На крышах домов на Дерибасовской "поселились" мансарды

Источник:  uc.od.ua  /  12:43, 19 Марта 2018

На крышах домов в самом историческом "сердце" Одессы - Дерибасовская, №12 и №14, взгромоздились мансарды в стиле "сельской" архитектуры советского периода

Проблема мансард вот уже несколько лет является болевой для десятков тысяч одесситов. Появилась она почти 20 лет назад, когда вскоре после выборов мэра Одессы в 1998 году была разработана программа "Мансарды в Одессе". Ее авторы предполагали проведение комплексной реконструкции зданий и мансардных сооружений за счет финансовых средств инвесторов, начиная с полного ремонта здания, включая фасады, интерьеры, коммуникации и т.д. Тогла многие одесситы увидели в программе чуть ли не единственный выход/возможность для восстановления полуразрушенной исторической части Одессы. Однако, плоды ее реализации были крайне небольшими – городские чинуши посчитали, что отдав мансарды в пользование инвесторов, город многое потеряет.

И... программа была просто закрыта, причем, без каких-либо альтернативных предложений. Но, как известно, «природа не терпит пустоты», прошло время и вместо программы "Мансарды Одессы" появилась  другая – "Программа по реставрации фасадов". В отличие от своей "предшественницы", она уже не включала проведение ремонта всего здания и замены инженерных коммуникаций, а только реставрацию фасадов. Ее суть можно образно передать в образе девушки с красивой прической и ярким макияжем, но при этом в грязном и порванном платье. В то время, а это было в 2010 году, против данной программы выступал ведущий архитектор Одессы Валерий Уренёв.

Тогда в одном из интервью он отметил следующее: "Те темпы, которыми проводят сегодня реконструкцию и реставрацию – это движение к уничтожению исторической части города. После таких «ремонтов» нам потребуется ещё лет 50-60 чтобы всё восстановить, а за это время ещё какая-то часть домов будет теряться. У нас здания рушатся не потому, что они старые, а из-за бесхозяйственности. Нужно начать с самих основ: привести в порядок канализацию, водопровод, кровлю, а потом и о фасаде позаботиться".

Сейчас, видя на крышах домов в историческом центре Одессы взгромоздившиеся  мансарды, убеждаешься в том, что мнение Валерия Уренева сегодня еще более актуально, чем тогда.

Наверх