На юге Одесской области может появиться новый степной заповедник

Источник:  uc.od.ua  /  11:32, 1 Июня 2021

В Одесской области на базе местного ландшафтного заказника предлагают создать национальный природный парк "Тарутинская степь"

Идею превратить нынешний местный заказник "Тарутинская степь" в национальный природный парк с соответствующим повышением охранного статуса высказал известный одесский эколог, бывший директор нацпарка "Тузловские Лиманы" Иван Русев. По его мнению, около 11 тысяч гектар почти дикой степи на месте бывшего военного полигона могут стать заповедником национального значения.

Эту идею поддерживает также руководство Бородинской громады, на территории которой будет находиться значительная часть будущего нацпарка.

В Европе осталось не так много нераспаханных целинных степей. Самый большой участок дикой степи в Европе - это знаменитый заповедник Аскания-Нова. А второй по площади - тоже в Украине, сравнительно недалеко от Одессы, в Тарутинском районе. Он так и называется - "Тарутинская степь".

Эта степь сохранилась благодаря военным. С 1946 по 90-е годы здесь функционировал огромный Тарутинский военный полигон. На нем проходили артиллерийские и танковые учения огромного масштаба - с участием целых танковых дивизий. После распада СССР полигон оказался, по сути, не нужен - и Минобороны в 2005 году передало большую его часть Тарутинской районной администрации.

Чиновники же передали значительную часть земель предпринимателям Палариевым - они создали здесь туристический, винодельческий и скотоводческий кластер "Фрумушика-Нова", названный в память существовавшего здесь до создания военного полигона молдавского села. Сейчас это туристическая этнодеревня, огромная овцеводческая ферма, винзавод, брынзарня, зоопарк и многое другое.

Общая площадь уцелевшей степи - более 20 тысяч гектаров. Использовать ее в сельском хозяйстве очень сложно - земли "перенасыщены" боеприпасами и металлолом, оставшимися от военных, имеют сложный пересеченный рельеф. Климат очень засушливый, воды мало, дожди идут редко.

"Обширная Тарутинская степь уникальна тем, что располагаясь в отрогах Молдавской возвышенности, она обладает разнообразными изрезанными ландшафтами, среди которых выделяется сама обширная уникальная дикая степь, ее понижения в виде балок, пойм малых рек и ленточные байрачные леса. Есть также рядом и крупные лесные массивы. За 15 лет, как я стал наблюдать за этой степью и работать с коллегами-учеными по приданию ей природоохранного статуса, «много воды утекло». Был создан ландшафтный заказник. Потом его варварски стали уничтожать нерадивые генералы и распахали 1600 его площади. И огромными усилиями Службе государственной охраны НПП «Тузловские лиманы» удалось остановить этот вандализм (кто то спросит, а причем тут НПП «Тузловские лиманы»? А при том, что у нас в Положении про наш парк четко записано, что кроме нашего нацпарка мы ещё отвечаем и за все Северное Причерноморье, вот так)", - пишет на своей странице Иван Русев.

По его словам, еще в 2018 году он и его коллеги, подготовили научное обоснование для создания национального природного парка "Тарутинская степь". Однако Минобороны, Одесская ОГА и некоторые чиновники Минприроды фактически заблокировали его создание в угоду некоторым нерадивым генералам, жаждущим наживы на распашке девственной степи. "А ведь неповторимый степной запах уходящей весенней заповедной степи, который мне на днях удалось прочувствовать, пение жаворонков, гул насекомых и бескрайние просторы калейдоскопа степных растений — уникальное природное явление и богатство, которое надо сохранить. И наиболее эффективным в нынешних условиях является национальный природный парк", - отмечает Русев.

В нашем видеосюжете - небольшой документальный фильм о заселении Тарутинской степи дикими степными животными и впечатляющие пейзажи дикой природы юга Одесской области.

Наверх