Мэр из Зазеркалья

Источник:  www.048.ua  /  12:03, 29 Августа 2018

Почему в Одессе нет порядка?

Прекрасный туристический сезон, сотни тысяч отдыхающих не только из всех уголков Украины, но из-за рубежа. Забитые рестораны, торговля… Все это могло бы давно превратить Одессу в прекрасный курорт, с высокоразвитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.

Однако, вместо всего этого - известные развалины архитектурных шедевров, уничтожение склонов, хаотическая застройка и огромный транспортный коллапс.

Курицу, которая несет золотые яйца, непременно кто-то хочет пустить в холодец.

   

Зазеркалье

В Одессе давно уже за правило стало хаять кого-то условного за проблемы конкретные. У нас в мусоре на пляжах непременно виноваты отдыхающие, а не дворники. В разваливающихся памятниках архитектуры - собственники, а не городская власть, в пробках - автомобилисты… Если город парализовали снегопады - возмущенные сами должны убирать снег, если наводнение от дождей, то “так было всегда”...

У одесситов напрочь атрофируется критическое мышление.

Вместо того, чтобы подбирать слова с формулировками конкретному виновному, люди судорожно ищут, на кого бы спихнуть. Как в России во всем виноват Обама, у нас во всем виноваты все, но не власти и не мы сами.

За общее городское пространство регулярно борются одни и те же люди, пока остальным все равно. Все равно, что Французский бульвар превратился из рекреационной зоны в спальный массив, что Аркадию с прогулочной зоны и курорта превратили в базар и мусорную свалку, что вырубка деревьев приобрела характер пандемии… И не просто все равно, а больше - защитников общественного пространства называют едва ли не сумасшедшими. А это не просто равнодушное созерцание.

   

Город разрушается, а некогда слепо обожающих его одесситов - словно подменили. Теперь ничего никому не надо. даже колоннада Воронцовского дворца могла бы запросто завалиться и приобрести совершенно другой вид - этого, если бы не пара-тройка “сумасшедших”, наверняка бы никто не заметил.

Как не заметили и того, как подняв плату за проезд в маршрутках ничего ровным счетом не изменилось. Ни качество, ни сервис. Все проглотили и сказали “спасибо!”. Кому? Любимому мэру, который, как известно, хоть что-то делает.

Он хоть что-то делает

Последняя история с “субботником” фракции “Доверяй делам” в Доме Русова - красноречивый пример того, что одесситы напрочь потеряли критическое мышление.

Мэр в окружении своих соратников (некоторых из них, вроде экс-председателя суворовской райадминистрации Александрочкина, даже не может найти прокуратура), в новой робе с новым инвентарем охотно позировали фотографам на развалинах символа бездеятельности всех последних городских властей вместе взятых.

   

Казалось бы, ну захотели пропиариться - пускай! Но ведь здесь подвох. Как и в случае со всеми, без исключения памятниками архитектуры, государству принадлежит только фасады зданий. Помещения - собственникам.

Труханов с компанией появились как раз в помещениях. И это при том, что на объекте появился новый подрядчик и работы разворачиваются.

Что это, если не банальный и примитивный пиар, который вообще ни к чему не обязывает. даже если вынести за скобки потраченные на фотографов, рекламу, размещение, униформу и инвентарь деньги.

Почему нет и не было такого рвения, когда общественность с боями отвоевывала летний театр в Горсаду, когда общественность бьется за сохранение легких Одессы - деревьев в Аркадии, когда останавливают сомнительные стройки на Ланжероне и сносят заборы в общественных местах в Лагуне?

Где субботники Труханова в доме Гоголя, развалившемся масонском доме, возле нахалстроя у Дома-стены?

Ну да ладно Труханов и его соратники… Они то и имеют свои интересы и гешефты с этого всего… Вопрос в том, где же одесситы, у которых уводят парки и курорты, площади и скверы, у детей которых отбирают деревья и застраивают бульвары…

   

А их нет. Есть послушная толпа, которая будет “колебаться вместе с линией партии”... такой себе, карманный народ, так и не созданный до конца “гомосоветикус” при советах.

Сами того не замечая, городские власти взрастили себе послушную толпу, которая совершенно бесплатно, без какого-либо корыстного интереса или общественного порыва, будет себе в ущерб славить господина.

Город … во сне

Это не просто купированная цитата песни Утесова. Это подмена понятий, которая в Одессе прекрасно реализовалась. И реализовалась до такой степени, что ключи от города можно вручить любому завоевателю.

И городская власть, создавшая такой прецедент, сейчас вправе на свое усмотрение, перед выборами отдавать готовый, дисциплинированный электорат тому кандидату, кто больше даст взамен.

Вот так, в стране победившей революции Достоинства можно торговать усыпленным достоинством. И это не тавтология.

Так зачем же менять что-то, если все всех устраивает? В конце концов и Путин устраивает россиян, как и Гитлер, в конце-концов, устраивал немцев…

Но это и не повод уснуть последнему, тому, кого не устраивает быть рабом в свободной стране, кто хочет гордиться своей большой или малой Родиной…

Нужно ли быть в таком случае конструктивными, объективными? Безусловно! Нет ни одного правителя, который устраивал бы всех. Иначе, это признаки массового психоза. Не может здоровый человек платить налоги с каждой купленной булки хлеба и искать виноватых в стороне, видя, как дворники не убирают мусор.

   

Даже на курортах Африки урн для мусора в сотни раз больше, чем на наших пляжах. И их вовремя опустошают. Мы же несколько раз сами оплачиваем порядок, оплачивают его и туристы, но видят сугробы мусора…

Мы равнодушно смотрим на разваливающийся город и радостно рукоплещем тем, у кого хватает власти и полномочий этот процесс не просто предотвратить, а сделать из города “конфету”...

Мы сами виноваты в том, что многие поневоле, а большинство добровольно оказалось в Зазеркалье, где есть все то же, что и в нормальном мире, только в извращенной, помещенной из ног на голову форме.

К сожалению.

Наверх