Люди и животные: как живется братьям нашим меньшим в городах

Источник:  vokrugsveta.ua  /  15:34, 23 Июня 2017

На протяжении веков звери селятся рядом с человеком и приспосабливаются к городской жизни. Больше всего в городах живет собак, кошек, грызунов и ворон

Отношение к ним всегда было неоднозначным: от явной неприязни и обвинения во всех смертных грехах (иногда, впрочем, справедливых — достаточно вспомнить распространение чумы в Средние века), до возведения в ранг богов (поклонение кошкам в Древнем Египте).

Надо отметить, что братьев наших меньших необходимо разделить на избегающих близкого контакта с человеком и, наоборот, тяготеющих к людям. К первым можно отнести ворон, чьи основные занятия при контактах — грабеж и мародерство, а ко вторым — собак, которые в силу своей многовековой привязанности к человеку пытаются любыми способами найти себе хозяев, пусть и формальных.

Все вышесказанное относится к уличным особям, но не стоит забывать о четвероногих и пернатых, содержащихся в квартирах, тех, которых мы привыкли называть домашними. В результате постоянного общения с человеком наши питомцы на протяжении поколений совершенствуются в развитии, многие навыки закрепляются на генетическом уровне. И из-за того что некоторые люди просто выкидывают на улицу своих питомцев, оставаясь безнаказанными, эти прирожденные способности в конце концов становятся свойственны бродячим животным.

Всеядные грызуны
Мало кто из нас питает нежность по отношению к серым крысам, выходящим на охоту с наступлением сумерек. Животное проживает практически везде, численность крыс зависит в основном от механизма саморегуляции. Приспосабливаемость этих грызунов феноменальна, благодаря чему способы добывания пищи у них очень изощренные. Крысы, например, могут доставать с помощью хвоста еду из разных емкостей.

Фото: shutterstock

Серые разбойники являются стайными животными, причем сообщества имеют довольно сложную организацию. К этому хочется добавить, что кроме доминантных отношений в крысиной стае удивительно разделение и в функциональном плане: существуют крысы-разведчики, бойцы, фуражиры — те, кто добывает пропитание для всей стаи. Есть даже «шестерки», на которых проверяют, не отравлена ли еда. Интересно отметить и пресловутую живучесть популяции. Даже при сильных воздействиях со стороны человека (применение новых отравляющих веществ) часть стаи выживает и впоследствии дает потомство, устойчивое к воздействию яда.

Очень легко проследить расслоение в сообществе крыс. Наиболее сильные и умные особи оказываются ближе к человеку, те, кто слабее, оттесняются в глубокие подземелья, не такие богатые пищевыми запасами. Часто менее развитые сородичи ни разу за свою жизнь не встречают человека. Весьма примечательно и интеллектуальное поведение грызунов. Во всех экспериментах зоопсихологов крыса — чемпион по прохождению лабиринтов. Но, пожалуй, эта способность закреплена в них генетически, так как, по сути, крысы живут в лабиринтах.

Естественными врагами крыс помимо человека являются собаки и — в меньшей степени — кошки и вороны. Причем роль кошачьих как крысоловов в последние десятилетия практически сошла на нет. Навыки уничтожения крупных грызунов у городских котов и кошек постепенно пропадают, и оба вида зачастую предпочитают сожительствовать бок о бок. Собаки же легко могут справиться с неосторожными или ослабленными крысами, а потому являются неким заслоном для развития их популяции.

Изгои и дизайнеры
Если крысы доминируют под землей, то в небе наших городов обитают серые вороны. Среди них различают залетных (перелетных и кочующих) и оседлых. Последние не устают удивлять ученых своими интеллектуальными способностями, а вот «гастролеры» склонны к более грубому, силовому поведению. В последнее время орнитологи стали говорить о воронах-изгоях. Это здоровые, крупные особи, не принадлежащие ни к одному из сообществ их сородичей, мобильные и, похоже, свободные от вороньей этики — ворон ворону глаз не выклюет. Эти же птицы разоряют гнезда своих сородичей, не прочь сцапать птенца и нападают на людей, чаще всего маленьких детей. Кстати, сами вороны таких «шакалов» не любят и всячески отгоняют. Так что проблема одиночества в большом городе актуальна не только у людей.

Фото: shutterstock

Благодаря обилию пищевых ресурсов и их относительной доступности у птиц есть и время на отдых и развлечения. Зимой они катаются с ледяных горок, выполняя немыслимые пируэты перед людьми и животными, причем если объект такой «атаки» пугается, то веселиться начинает вся стая пернатых. Многочисленны игры в воздухе с различными предметами — их выпускание и последующая ловля. В последнее время у ворон появилась новая забава — прицельная бомбардировка по живым мишеням (людям, животным).

Вороны довольно далеко продвинулись в коммуникационных отношениях. Внутри стаи существует эффективная звуковая система оповещения в случае опасности, наличия добычи, призыва на помощь, а также просто приглашения поиграть и развлечься. С человеком отношения у ворон осторожные, особенно если тот держит в руках подозрительные предметы, но при этом птицы не чураются попрошайничества.

Мало кто содержит ворон дома. Однако все владельцы подчеркивают крайнюю сообразительность своих крылатых питомцев и их необычайную чистоплотность.
Для ворон характерна мобильность, конфликты за территорию редки, даже между оседлыми особями и залетными. Отпор врагу, особенно при охране птенцов, часто осуществляется крылом к крылу особями из разных стай, а о вороньих гнездах впору писать научные труды.

При сооружении гнезд пернатые строители проявляют неординарные архитектурные и дизайнерские способности. Все чаще вороны проявляют свои хищнические повадки. Они не прочь разграбить чужие гнезда, также весьма успешно охотятся на крыс и голубей, выслеживая свою добычу с воздуха.

Ловкость лап и никакого мошенничества
Кошки — животные, обладающие наибольшей индивидуальностью. Они не особо привередливы к местам обитания, особенно в теплое время года, однако зимой теплых мест, где они могли бы переночевать и откуда бы их не прогоняли, не так уж много. Поэтому часто большое количество ушастых «квартиросъемщиков» обитают на ограниченной территории. Когда к основной стае присоединяются страдальцы, изгнанные из других мест, это не вызывает смертельных поединков за место под теплой трубой. Не третируются и ослабленные животные, хотя больная или раненая кошка может рассчитывать исключительно на себя — помощи от сородичей она не дождется. И если она не может добыть себе пропитание, то, вероятнее всего, умрет от голода.

Кошки хуже, чем собаки, приспособлены к жизни в мегаполисе. Они более чувствительны к шуму, стрессу, им тяжелее привыкнуть к транспортной системе, отчего многие погибают под колесами автомобилей. Бездомные кошки, как правило, относятся со снисхождением к молодняку, хотя порой и могут выказывать неудовольствие лапой или шипением. От внешних врагов обороняются индивидуально, а если и выступают всем сборищем, то слаженности в их действиях нет. Чаще всего конфликты в кошачьей среде возникают между самцами в брачный период. Схватки хоть и выглядят ожесточенными, но смертельными не бывают, и пока два матерых приятеля сводят счеты, молодой самец может продемонстрировать самке свое расположение. Однако если он не успеет завершить свое обольщение вовремя, то наглец может попасть под горячую лапу победителя.

Фото: shutterstock

Кошки очень хорошо владеют лапами, открывают и закрывают двери, методом проб и ошибок постоянно совершенствуют навыки манипулирования предметами. Кроме плодовитости и скрытного сумеречно-ночного образа жизни, выживанию кошек в городе способствует их высокая интеллектуальность, а также соучастие в их жизни людей — почти в каждом доме есть те, кто подкармливает кошек.

Интересно, что попытки использовать интеллект кошек на благо человека всегда терпели фиаско. Например, эксперимент практичных американцев по использованию кошек в качестве проводников солдат по ночным джунглям во время Вьетнамской кампании окончился провалом. Хвостатые патриоты превратили боевую операцию в балаган. Когда экспериментальная группа вместе с кошками вышла в ночные джунгли, животные, вместо того чтобы вести солдат, стали играть с болтающимися лямками рюкзаков и ловить для забавы мелкую живность. Поэтому нам остается только восхищаться кошками, которые за многие столетия жизни с человеком сохранили свою независимость, и гордиться, что иногда они одаривают нас своей дружбой и любовью.

Четвероногие путешественники
Социальная организация собачьих стай довольно высока, да и агрессивность бродячих собак в целом меньше, чем домашних. Наиболее опасными из бездомных являются так называемые службисты — собаки, примкнувшие к охраняемым объектам, стройкам, складам или базам. Поощряемые служащими этих объектов, они исполняют функции охранников прилегающих территорий, а когда объекты закрываются (временно или навсегда), они сбиваются в мигрирующие стаи и становятся опасными для людей.

Как разновидность службистов можно рассматривать бродячих собак, примкнувших к бомжам, которых они назначают своими хозяевами. Это классический пример симбиоза городских изгоев — вместе и теплее, и безопаснее.

Полная противоположность агрессорам — дворняжки, живущие на подкормке от сердобольных людей. Эти псы очень лояльны к людям, больше доверяют им и всячески стараются понравиться. Но это не значит, что нам можно не обращать внимания на определенные законы собачьей жизни — отнимать пищу, загонять в угол, пугать и лезть к щенкам.

Фото: shutterstock

Собаки, живущие около станций метро, заслуживают отдельного упоминания. Зимой они часто спускаются в подземку погреться, а самые сообразительные особи отправляются в путешествие по городу. В результате эволюции появился особый род собак, которые неплохо ориентируются под землей. Кроме хорошей топографической памяти у них сформировалась комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям в вагоне), запахам, временным промежуткам. Они прекрасно обходятся с техническими достижениями человека, спокойно спускаются по эскалаторам, обходят турникеты, пользуются системой подземных переходов. Этих псов отличает и превосходная социальная адаптируемость, их немного, но они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях.

Уважение вызывают случаи, когда в собачьих ассоциациях поддерживаются покалеченные особи (без лап, полуслепые и т.п.), причем они отнюдь не являются изгоями. Немаловажно и то, что если ранее процессом создания новых пород с определенными навыками управлял человек, то сейчас сама среда формирует определенный тип собак.

Породистые собаки в больших городах по большей части не используются в тех целях, для которых они были выведены. Например, многие уже забыли о том, что лабрадор и кокер-спаниель — охотничьи собаки. Получается, что большинство наших питомцев выполняют лишь декоративные функции, что не может не сказаться на их психике.

Все наблюдательные люди отмечают похожесть собак на хозяев. Это происходит не из-за портретного сходства, а из-за копирования нашими друзьями манер владельца, походки, ритма жизни, способа общения и других бытовых мелочей, на которые мы просто не обращаем внимания. Иногда опытный специалист, лишь увидев собаку и понаблюдав за ней, может многое угадать о ее владельце и даже об отношениях в семье.

По материалам Discovery

Наверх