Кто хочет возглавить медицину Одесской области?

Источник:  uc.od.ua  /  12:51, 29 Августа 2018

29 августа, в Одесской областной администрации проходит конкурс на вакантную должность главы департамента здравоохранения. Попробовать свои силы решили пятеро кандидатов. Мы узнали немного - кто все эти люди

Начнем, пожалуй, с тех, кто уже имеет опыт работы в системе облздрава, занимая должности заместителей сейчас или ранее.

Итак, Галина Сорочан ранее работала заместителем главы департамента здравоохранения в один из периодов руководства им Вячеслава Полясного. Она - врач-гастроэнтеролог с общим медицинским стажем работы более 18 лет. Закончив в 1999 году интернатуру по специальности "терапия", проработала по специальности в течение 10 лет, после чего в 2009 году прошла специализацию "гастроэнтерология" в Днепропетровской государственной медицинской академии, на кафедре гастроэнтерологии и терапии при Институте гастроэнтерологии НАМН Украины. В 2014 году аттестационной комиссией ей присвоена первая категория.

 

Еще один заместитель бывшего главы департамента – начальник управления развития, планирования и организационно-финансового обеспечения Игорь Гинжул. До этого он работал в Департаменте социальной и семейной политики Одесской ОГА, а также в компании "Odessacard", которую возглавляет бывший вице-губернатор и бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Малин. По специальности Игорь Гинжул - стоматолог, выпускник Одесского медуниверситета, член Клуба имплантологов Украины. С 2008 года работал ведущим имплантологом "Клиники американской стоматологии". Этому предшествовала врачебная практика в частных стоматологических клиниках "Респект" (с 2007 г.) и "Стоматологическая помощь" (с 2002 г.). Участник десятков международных конференций и форумов, посвященных новым перспективам в имплантологии, эстетической реставрации зубов и тому подобных.

 

Константин Талалаев – проректор Одесского национального медицинского университета, кожвенеролог по специальности, руководитель общественной организации "Медицинская правда", зарегистрированной в Одессе по месту нахождения частной клиники "Одрекс" (на улице Раскидайловской 69/71). Также Константин Талалаев входит в состав Координационного совета руководителей общественных и благотворительных организаций при Одесском городском голове. В апреле 2014 года был избран руководителем комитета по охране здоровья Одесского горсовета. В 2018 году по случаю празднования Дня медицинского работника награжден Почетным знаком отличия Одесского городского головы "Благодарность". Относительно качества работы Талалаева в Одесском медуниверситете и некоторых моментах получения им средств из местных бюджетов с помощью другой общественной организации "Молодежный центр развития" (которую возглавляет его супруга Елена Грибова) у ряда общественных организаций есть претензии. Эти претензии настолько основательны, что общественники даже требуют от конкурсной комиссии и руководства Одесской области отстранить Талалаева от участия в конкурсе. В частности, Талалаева обвиняют в отсутствии патриотической работы среди студентов-медиков, что является его прямой обязанностью. Кроме того, Талалаева обвиняют в нарушении Закона об образовании, так как преподавание в ОНМедУ зачастую ведется не на украинском языке.

 

Елена Теряева в одесский облздрав пришла из донецкого. Переселенка с Донбасса, Теряева до начала военных действий на Донбассе возглавляла городское управление здравоохранения Макеевки, получив "путевку в жизнь" от VIP-земляка Василия Джарты, крымского премьера и ближайшего соратника Виктора Януковича. В Макеевку приехала из Свердловской области РФ, где занималась оптовой и розничной торговлей - от непродовольственных товаров и автотранспортных средств до моторного топлива.

В Одессе работала в департаменте здравоохранения облгосадминистрации и в компании "Медицинский дом Odrex", где занимала должность заместителя генерального директора по развитию. Член общественной организации "Одесская областная коллегия врачей". В ноябре 2017 года возглавила службу скорой помощи Одесской области, с февраля 2018-го - директор Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. За ряд некомпетентных решений ее также предлагают не допустить к участию в конкурсе. В первую очередь, речь идет о росте затрат на работу скорой и срыву нормативного времени ее прибытия в ряде районов области. 

 

Дмитрий Гульченко - главный врач "Одесского областного консультативно-диагностического центра". В ней он работает с 2007 года, пройдя карьерную лестницу от врача - специалиста по УЗИ и лучевой диагностике до главврача (с 2011 года). Закончил в 2005 году Одесский медуниверситет, в 2007 г. - получил второе образование в экономическом университете. Защитил в Харькове диссертацию о лучевой диагностике и лучевой терапии, с 2014 года - кандидат медицинских наук. Получал высшее образование в сфере управления и права в 2016-2018 гг. в Одесском университете внутренних дел. А в 2015-2017 гг. Дмитрий Гульченко проходил подготовку в Национальной медицинской академии последипломного образования по специальности "Организация и управление здравоохранением".

До скандала в прессе вокруг "серого кардинала" одесского облздрава Сергея Калинчука который в течение последнего года активно продвигал Теряеву на пост руководителя департамента, именно ее считали наиболее проходным кандидатом на этот пост. Любопытно, что макеевской креатуре Калинчука удалось даже "подсидеть" своего шефа Вячеслава Полясного, который, как отмечается в СМИ на определенном этапе "предусмотрительно отказался выполнять рекомендации Калинчука по дерибану областного бюджета".

Характерно, что распоряжение о назначении руководителя службы скорой помощи региона советником губернатора Степанова подписано именно в день увольнения прежнего главы облздрава.

Однако после того, как имя протеже Калинчука начали полоскать в центральных СМИ, в ОГА начали искать дублера. И нашли его - в лице кожвенеролога Талалаева. Последний также обладает неоднозначной репутацией, особенно в кругу одесской общественности, которая открыто высказала накануне своё "фе" как губернатору, так и главе областного совета.

Рассчитывать, что власти в последний момент снимут «токсичных» кандидатов с конкурса, отдав предпочтение профессиональным менеджерам, вроде имплантолога Игоря Гинжула или специалиста по лучевой диагностике и терапии Дмитрия Гульченко, было бы слишком оптимистично. Очевидно другое: подковерное назначение, с игнорированием формальных результатов конкурса едва ли будет воспринято гражданским обществом.

 
Наверх