«Крымский федеральный университет» — «образовательный монстр», подконтрольный оккупантам

Источник:  flot2017.com  /  09:13, 16 Июня 2021

Правозащитники рассказали, как оккупанты уничтожили высшее образование в Крыму – подробности

Глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова считает, что оккупанты уничтожили в Крыму высшее образование. Об этом она сообщила в докладе «Ситуация с правами человека в Крыму», сообщает «Укринформ».

До российской оккупации Крыма на полуострове насчитывалось 26 высших учебных заведений, не считая филиалов вузов из других регионов Украины.

Сейчас же почти все высшие учебные заведения полуострова объединены в так называемый «Крымский федеральный университет» — «образовательный монстр», который подконтрольный оккупантам.

Количество студентов сократилось, бюджетных мест также стало меньше, поэтому крымская молодежь вынуждена уезжать для продолжения обучения в РФ, материковую Украину или в другие страны.

Возможности получения среднего образования на родном языке, если речь идет об украинском или крымскотатарском, по информации Потаповой, остались только на бумаге. Согласно открытым данным оккупантов, количество школьников, которые учатся на крымскотатарском, осталось на уровне 2013 года — около 3%. Но мониторы правозащитных организаций констатируют, что реально образование на крымскотатарском языке не осуществляется.

Что касается образования на украинском языке, то на полуострове оно теоретически доступно только 0,1% школьников. По разным данным, это от 206 до 244 детей. В Крыму есть только одна школа, в нескольких километрах от Феодосии, где до 9 класса ученики учатся на украинском языке. Но правозащитникам не удалось найти ни одного учебника на украинском, изданного в РФ.

Кроме того, напомнила Потапова, с 2014 года в Крыму действовала программа «переобучения» учителей украинского языка и литературы в преподавателей русского, психологов и т.п.

Также, по ее словам, в Крыму 17% учащихся учреждений общего среднего образования составляют дети, которые переехали сюда с родителями после оккупации полуострова Россией.

«Используя открытые источники — сайты так называемых «Министерства образования Крыма», «управления образования города Севастополь» и школ — мы можем сказать, что количество детей увеличивается. И увеличивается оно за счет детей, перемещающихся вместе с родителями на полуостров. Количество таких детей увеличилась уже на 17%. Поэтому, когда мы будем рассматривать право на образование детей, которые будут иметь желание продолжить образование на свободной части Украины, нужно учитывать, что уже почти 1/5 детей в школьных классах Крыма не имеют никакой связи с Украиной», — отметила Валентина Потапова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что утвержден порядок приема и даты вступительной кампании для абитуриентов из Крыма и Донбасса.

Также, Министерство образования и науки фиксирует факты недопуска молодых крымчан для поступления в высшие учебные заведения материковой Украины.

Наверх