"Кремлевский доклад" Минфина США: Что это такое и чем грозит для России?

Источник:  112.ua  /  15:06, 17 Января 2018

Документ, успевший напугать многих российских топ-чиновников (по крайней мере так утверждают СМИ), готовится в режиме строгой секретности. И все же, кое-что о нем уже известно

За несколько лет Россия прошла путь от стадии "Тополь санкций не боится" до признания того, что санкции все же вредят, и осторожного ожидания, что будет дальше.

 

Предстоящий так называемый "кремлевский доклад", который Минфин США собирается обнародовать в конце января, как раз из того разряда, когда ожидание связано с серьезными опасениями и в прямом смысле пугает многих российских топ-чиновников.

Из всего массива разнообразных "черных списков" этот документ можно и нужно выделять – он, по сути, стоит особняком. И уже стал поводом для поиска выхода из ситуации, вплоть до откровенного лоббизма и поездок в США некоторых из российских топов и их представителей с целью убрать свое имя из будущего списка.

О докладе известно мало, поскольку его окружили серьезной секретностью. Но все же кое-что известно. Вот о том, что это за "кремлевский доклад" и что о нем можно сказать более-менее конкретного, и поговорим.

CAATSA

 

  Фото из открытых источников

 

Для начала нужно понимать, что "кремлевский доклад" - это следствие вот этой аббревиатуры. Речь идет о законе "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), подписанном в прошлом году Дональдом Трампом.

Этот закон ввел набор так называемых вторичных санкций – мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами. То есть, подход стал похож на санкционные программы против Ирана и КНДР.

Документ, в частности, обязывает президента вводить санкции против иностранных финансовых институтов (банки, брокеры и т. д), о которых американскому Минфину известно, что они содействуют "значительным финансовым транзакциям" в интересах россиян, внесенных в санкционный список в связи с конфликтом в Украине.

Еще одной важной деталью стали как раз персональные санкции. Принятие закона CAATSA и обязало Министерство финансов США до 29 января предоставить на рассмотрение Конгрессу список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству нынешней России и конкретно к Путину. Именно этот список и прозвали...

"Кремлевский доклад"

 

  Известия

 

Итак, как уже написано выше, есть крайняя дата, когда этот список должен быть представлен – 29 января.

Согласно ст. 241 CAATSA, документ должен включать в себя информацию об отношениях фигурантов списка с президентом России Владимиром Путиным, об их причастности к коррупции, чистом капитале и источниках дохода, а также об активах родственников.

Это не санкционный список, и он не имеет прямой юридической силы. То есть, появление фамилии какого-либо чиновника или бизнесмена в "кремлевском докладе" не означает автоматическое введение против него санкций.

Его должны заслушать по три комитета в каждой из палат: по иностранным делам, финансам и банковской деятельности.

При этом, пока лишь подразумевается, что за докладом должны последовать конкретные шаги властей в сторону введения санкций.

Документ готовится в режиме максимальной секретности, однако примерный размер списка уже озвучен источниками: фигурантами "кремлевского доклада", по данным "Коммерсанта", могут стать более 50 человек, а с членами семей – до 300.

В СМИ назвали фамилии потенциальных фигурантов списка: Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Роман Абрамович, то есть максимально серьезные фигуры среди российских бизнесменов.

Скорее всего, именно с этими персонами и связано появление новостей о том, что часть российских бизнесменов ищет способы не попасть в список: нанимают лоббистов в Вашингтоне, проводят "стресс-тесты" потенциального влияния доклада на свои инвестиции и даже избавляются от зарубежных активов.

Reuters опросило два десятка человек в деловых и политических кругах России. Некоторые рассказали об "атмосфере страха и беспокойства" среди бизнесменов, которые боятся попасть под американские санкции.

"Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что это не так. Судиться за свои активы против США трудно", — заявил источник СМИ из крупной российской компании.

Позиции сторон

 

  "РИА Новости"

 

Дональд Трамп критически относился еще к принятию CAATSA, который, впрочем, позже подписал. Он считал, что принятие такого закона "ограничивает дипломатические маневры".

Касательно его реакции на "кремлевский доклад" на сегодня звучат два основных мнения: 1) Он попытается каким-то образом обойти вниманием этот список, либо же по возможности максимально уменьшить ущерб для фигурантов, чтобы окончательно не портить отношения с Владимиром Путиным. 2) Конгресс "задавит" президента и заставит действовать после публикации документа.

В СМИ склоняются ко второму варианту, напоминая о недавнем докладе демократов "Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США".

В документе Россию обвиняют в попытках "подорвать демократические институты" западного мира, а Трампа – в неспособности этому противостоять.

Несмотря на то, что в итоге его не подписали республиканцы, появление и рассмотрение такого доклада является серьезным сигналом к возможному объединению двух американских партий в контексте требований о новых санкциях, которые, по мнению многих сенаторов, должны быть задействованы не только из-за "украинского вопроса", но и в связи с хакерскими атаками на США.

В случае объединения маневрировать Трампу будет очень тяжело.

В самом же Кремле устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ответили на будущее появление документа вполне ожидаемо: возможны контрмеры, но решение о них будет принимать Владимир Путин.

"Принцип взаимности остается краеугольным камнем", - подчеркнул Песков, впрочем добавив, что сначала все надо как следует изучить.

Последствия

 

  Пресс-служба Президента России

 

Могут быть серьезными. Будущие санкции чреваты серьезными экономическими потерями для бизнесменов из окружения Путина.

Вторичные санкции, предусмотренные CAATSA, могут дотянуться до любых российских и иностранных компаний, у которых есть "существенные бизнес-отношения" с фигурантами санкций. Это подразумевает заморозку счетов, лишение экспортных лицензий, ограничение кредитов и т. д.

По мнению Politico, главная задача "кремлевского доклада" — заставить российские элиты и Владимира Путина серьезно дистанцироваться друг от друга.

Что получится в итоге – станет ясно уже после 29 января – даты, когда доклад будет официально представлен Конгрессу. То есть, совсем скоро. 

Наверх