“Колбаса здорового человека”... А где же взяли мясо? Фото/Видео

Источник:  v-variant.com.ua  /  14:03, 24 Января 2022

Колбаса из оккупации: зачем россиянам товары ОРДО?

Оккупированный Донбасс теперь “кормит” россиян колбасой. Первые поставки из неподконтрольного Енакиево отправились в магазины Ростовской области. Это событие боевики преподносят как историческое — политическая победа “независимых республик”. Какова ситуация на самом деле и как отреагировали в ОРДО и РФ — разбирался “Восточный вариант”.

11 января — дата, которую террористы группировки “ДНР” могут сделать “праздником” непризнанной “республики”. Именно в этот день боевики экспортировали в РФ первую партию колбасы местного производства.

"Первопроходцем стало ООО "Енакиевский мясокомбинат”. Как сообщили на предприятии, экспортировано 1,5 тонны сыровяленых колбасных изделий отечественного производства", — говорится в сообщении так называемого "министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР".

колбаса из оккупации

Фото из соцсетей

Первая партия поступила на продажу в Ростовскую область. Таким образом началась реализация указа Владимира Путина “Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины”, подписанного в ноябре 2021 года.

Согласно документу, РФ “до политического урегулирования ситуации” признает выданные в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” сертификаты о происхождении товаров, позволяет продавать их наравне с российскими, а также допускает их до госзакупок и отменяет экспортные и импортные квоты для товаров.

Более подробно “Восточный вариант” разобрался в материале Донецкие товары в России: зачем это Кремлю.

Сделано в "ДНР"

Пропагандистские СМИ, подконтрольные боевикам, подают новости о поставках колбас под соусом победы. Со всех телеэкранов в ОРДО внушают гордость за собственную продукцию, “признанную в великой России”. Якобы настал конец экономической блокаде, грядет расцвет промышленности непризнанной “республики”, а инвесторы уже становятся в очередь.

Только вот 1,5 тонны это стандартная грузоподъемность первого воплощения ГАЗель-3302 или даже меньше половины ГАЗель NEXT. Проще говоря, пять заполненных багажников автомобилей Daewoo Lanos. Да и продавать колбасу будут только в одной торговой сети Ростовской области. То есть, довольно скромное событие показано эпохально.

колбаса из оккупации

Фото из соцсетей

Дальше боевики обещают поставки в оккупированный Крым. В ноябре главарь группировки “ДНР” Денис Пушилин заявлял, что между производителями “ДНР” и Крымом уже заключены договора на реализацию кондитерских и колбасных изделий, а также на поставку пшеничной муки.

Самопровозглашенный глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что на прилавки крымских магазинов может поступать до 80% продукции, произведенной в ОРДО. Расширение ассортимента обещают в ближайшее время.

Колбаса из "распятых мальчиков"

Российский журналист и публицист Александр Невзоров довольно саркастично отреагировал на решение о поставке из “ДНР”. На своей странице в Инстаграм он напомнил один из популярных фейков о “распятом мальчике”.

“Понятно, что подвалы “ДНР” не резиновые, надо освобождаться от их содержимого. При обнаружении в колбасе часов, зубов, колец и сережек их необходимо будет вернуть в главный офис "Русской весны" в Донецке”, — говорится в публикации.

колбаса из оккупации

Пост собрал более трех тысяч лайков за час и немало остроумных комментариев:

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

Донецкие пропагандисты довольно бурно отреагировали на публикацию Невзорова. Сразу сотворили сюжет-ответку: показали гневные комментарии местных жителей и расхвалили колбасное производство.

Самого публициста назвали маразматиком и даже записали по скайпу одного из своих наставников: журналистку кремлевского телеканала “Россия 24”.

колбаса из оккупации

Если по местному телевидению показывают хвалебные оды енакиевской колбасе, то в социальных сетях местные жители высказывают совершенно другое мнение:

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

Не знаем как насчет “распятых мальчиков”, но инородные предметы найти точно можно.

Сами дончане продукцию “Енакиевского мясокомбината” не жалуют. В социальных сетях публикуют такие отзывы:

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

Сомнительным качеством отличается и продукт для животных:

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

Интересно, что на этикетке в 2021 году производитель указан “г. Енакиево, Украина”. Стоит отметить, что на всей продукции оккупированных территорий указывается только область — Донецкая. Ни “Украина”, ни так называемая “республика”. Только область, город и номер телефона.

А где же взяли мясо?

Судя по скриншотам, опубликованным выше, этот вопрос задают себе как жители РФ, так и ОРДО. В сюжетах телеканалов так называемой “ДНР” продукт местного производства называют “колбасой здорового человека”. Якобы неиспорченный химией. Там же говорится о поставках на мясокомбинаты туш из местных ферм.

Только вот чем питаются коровы, которых пускают на колбасу? Травой возле радиоактивной шахты “Юнком”, запивая шахтными водами? Так себе “экопродукт”.

колбаса из оккупации

Не совсем ясно сколько в ОРДО предприятий, изготовляющих колбасные изделия. Боевики приводят разные цифры: сначала более 20-ти, затем 13. Сколько их на самом деле? По факту узнать практически нереально.

колбаса из оккупации

По местному телевидению крутятся рекламные ролики нескольких фирм. Звезда экранов уже известный нам “Енакиевский мясокомбинат”, также колбаса из Горловки “Щедрый кум”.

колбаса из оккупации

Горловскому мясокомбинату посвящен ни один сюжет за последний год. Пропагандисты рассказывают о советских ГОСТах и полностью натуральном составе. По их словам, используется говядина и нежирная свинина, а специи поставляют из РФ.

“Практически вся продукция прошла проверку в лабораториях ГП “Донецкстандартметрология” и имеет сертификат соответствия “Стандарт Донбасса”, — рассказывают в так называемом “минпромторге”.

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

“Горловский мясокомбинат” запустили в 2017 году после так называемой “национализации”. До начала боевых действий он входил в пятерку крупнейших производителей колбасных изделий Украины. Одна из самых известных торговых марок — “Щирий кум”.

С оккупацией название русифицировали, а вот логотип на рабочей униформе теперь “замыливают”, что видно благодаря неумелому монтажу сотрудников местного телеканала. Видимо, на печать новой спецодежды денег нет.

колбаса из оккупации

колбаса из оккупации

Будет ли пользоваться продукция из т.н. “ДНР” спросом в России покажет время. А вот потребителям из ОРДО стоит быть осторожнее: макеевская колбаса на прилавки поступает прямиком “из будущего”. Чтобы оставаться в магазинах дольше, все методы хороши.

колбаса из оккупации

Наверх