Когда наступит черта, которую переходить нельзя? (видео)

Источник:  flot2017.com  /  13:42, 4 Декабря 2020

Эколог рассказала почему скважины не спасут оккупированный Крым

Оккупационные власти Крыма то и дело бурят все новые и новые скважины для того, чтобы развязать проблему вододефицита, которую сами оккупанты и вызвали. Экологи эе отмечают, что это не решит проблему, а скорее усугубит ее.

Об этом заявила крымский эколог Мария Литвиненко в эфире программы «На самом деле: Крым» на телеканале «Дом».

По ее словам, метод бурения скважины оккупантами будет эффективным только короткий промежуток времени, ведь подземные источники Крымского полуострова истощены.

По данным гидрогеологов, за время оккупации Крыма уровень воды на полуострове опустился на 15-25 метров.

«Аксёнов рад, что удаётся больше выкачать из скважин. Но давайте подумаем, откуда в скважинах возьмётся вода? Гидрогеологи говорят, что вода с 2014 года опустилась на глубину 15-25 метров. Почему не хватает воды в водоносных пластах? Потому что источником воды для этих пластов был Северо-Крымский канал. Он был источником воды для подземных слоёв. Сейчас этого нет. Брать воду в подземных слоях можно только либо из осадков, либо из Северо-Крымского канала, где её нет. Остаются осадки, но осадков тоже нет. Подземные пласты будут истощаться. Бурить можно всё глубже и глубже, но когда-нибудь наступит черта, которую переходить нельзя», — рассказала Литвиненко.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму восстанавливают заброшенные старые скважины, которые использовались для сельского водоснабжения и полива. Их подключат к системе водоснабжения оккупированного Симферополя для дополнительного водообеспечения.

Кроме того, в последнее время, на территории Крыма оккупанты активно бурят скважины с целью добычи воды.

Наверх