Как выживает бюджетная сфера ОРДЛО под контролем боевиков?

Источник:  vchasnoua.com  /  10:38, 4 Апреля 2018

В т.н. «ДНР» нет средств на содержание учреждений бюджетной сферы, из-за чего в больницах и школах псевдореспублики царит разруха и антисанитария

Учреждения бюджетной сферы в ОРДО страдают от недостаточного финансирования. Об этом свидетельствуют данные годового отчета «санитарно-эпидемиологической службы «ДНР». Нормальные условия обслуживания возможны только в оккупированном Донецке, который стал столицей непризнанной республики. Чем дальше от «центра» и «власти», тем меньше внимания со стороны боевиков к обычным злободневным проблемам жителей оккупированных территорий.

Плачевная ситуация исходя из документа сложилась и в Новоазовском районе, подконтрольном боевикам.

В медицинских учреждениях отсутствуют дезинфицирующие и моющие средства, а также нет горячей воды, из-за чего в «руководстве» района опасаются вспышки внутрибольничных заражений.

Имеющаяся в Новоазовской центральной районной больнице  дезинфицирующая камера находится в ужасном состоянии и срочно требует замены. Из-за износа оборудования в больнице не могут проводить качественную дезинфекцию белья и личной одежды больных.

Старый флюрограф и рентгенологическая установка также нуждаются в срочной замене. Снимки, сделанные на аппарате, настолько низкого качества, что медики порой рискуют не увидеть признаков таких опасных заболеваний как туберкулез и пневмония, говорится в сообщении.

Помимо всего, в ЦРБ острая нехватка инвентаря и хирургических инструментов, отсутствие которых может привести к вспышке ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других заболеваний среди пациентов.

Ужасное состояние материально-технической базы, а также мизерные зарплаты ведут к оттоку работников. На сегодняшний день некомплект медработников в «республике» составляет свыше 60%. Уровень дохода врачей различных специализаций, по данным местного «центра занятости», колеблется от 4000 до 7000 рублей в месяц, или 1818 – 3180 гривен.

Сложная ситуация в Новоазовском районе сложилась и с детской заболеваемостью. В учебных заведениях района также остро не хватает медицинского персонала - из 14 школ только 2 имеют медицинских сестер.

Школы и детские сады не обеспечены питьевой водой. Частые перебои в подаче воды, особенно летом, приводят к нарушению правил соблюдения личной гигиены детьми и сотрудниками и создают угрозу вспышек острых кишечных инфекций.

Нуждается в укреплении материально-техническая база целого ряда школ и детских садов Новоазовского района. Помимо отсутствия элементарного ремонта, некоторые детские сады даже не подключены к централизованной канализации.

Большинство школ и садиков работают без необходимого оснащения пищеблоков. К примеру, в столовой Новоазовской ОШ №1 в обеденном зале даже нет элементарной мебели, из-за чего дети вынуждены обедать стоя.

Как говорится в годовом отчете, питание учащихся 5-11 классов ограничивается чаем и выпечкой. Отсутствие горячего питания у школьников негативно сказывается на их здоровье и может способствовать развитию заболеваний органов пищеварения.


 

Наверх