Как собирают детей в школу в разных странах мира?

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:46, 30 Августа 2017

В Дании учеников обеспечивают даже планшетами, а в Индии — суперохраной

Ежегодно в конце августа в семьях со школьниками горячо. Скоро школа, и родители хватаются за голову: и медосмотр пройти, и ученический арсенал закупить. Вдобавок — родительские собрания, где попросят скинуться в фонды класса и школы. Все это серьезная нагрузка на семейный бюджет: как уже писала "Сегодня", лишь школьная форма отнимает 1000—1500 грн при средней зарплате в Киеве около 7500 грн (а в Полтаве — 3900).

Облегчают кошелек и взносы на бесконечные нужды школы, а это сотни или тысячи в зависимости от аппетитов администрации. Иностранцам наших проблем не понять — в мире, где не знали советских дефицитов, не покупают детям одежду и канцелярию раз и на год. Формальностей вроде медосмотров нет, а внеклассные расходы, в отличие от наших школ, в заграничных действительно добровольные. Мы выяснили, как собирают школьников в разных странах мира.

В Грузии, например, форма не нужна или ее выдает школа. Канцелярия дорогая, ее стараются брать оптом на базарах, но в сумме все равно — минимум 320 лари при средней зарплате 630 (частная школа — 5000 лари). Деньги на ремонт не собирают, подарки учителям запрещены: втихаря можно скинуться по 5 лари на цветы на большой праздник. А еще первоклашкам в госшколах дарят простенькие ноутбуки — так удобней буквы учить.

ТУРЦИЯ: ОСЫПАЮТ УЧИТЕЛЕЙ ДАРАМИ ЗА "ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ"

Юлия Наджар работает по контракту в одной из частных школ Эгейского побережья Турции. "Тут в бесплатной дети отзанимались до часу дня — и домой, а в частной их занимают до 5—6 вечера. Очень удобно для работающих родителей, — говорит она. — В частной программа насыщеннее, а в государственной педагоги зачастую работают, не напрягаясь. Это притом, что стать учителем в Турции, а затем получить высокооплачиваемую работу в госшколе — очень престижно, а потому — ой как непросто". Но педагогам многое прощается, потому что в этой стране, по словам Юлии, к ним отношение традиционно особенное.

ЩЕДРАЯ ДУША. Преподносить презенты и взятки учителям строго воспрещается, везде камеры слежения, и карается это строго. Но на праздники (День учителя, День матери, конец учебного года) директор, как правило, закрывает на это глаза. Учителям дарят цветы, предметы интерьера вроде статуэток, причем родкомы стараются переплюнуть друг друга.

"На День учителя из 25 учеников класса подарки принесли все 25. Я шла домой, увешанная свертками, — вспоминает Юлия. — В конце учебного года одаривать принято с ног до головы. Мне вручили коробку, а там — дорогущее золотое колье и список с 16 именами тех, кто сдал деньги".

Чтобы к детям относились хорошо, турки готовы на многое. "Муж ходил к учительнице, мол, могу помочь и тем и этим. Мне объяснил: иначе она подумает, что мы не интересуемся делами ребенка", — приводит пример мама первоклашки из Измира Валентина Туран.

А еще здесь любят широкие жесты. В частной школе, где преподавала Юлия, у малышей был класс для игр. Однажды родители одного ученика, сияя, принесли туда дорогую игровую качель. "Другие увидели — и назавтра притащили шикарное детское пианино. Пошла цепная реакция бравирования подарками", — рассказывает Юлия Наджар.

Особенное испытание для учителей частных школ — визиты домой, чтобы проверить условия для занятий учеников. "Окружают вниманием, угощают сладостями (и попробуй не есть!), и приходится сидеть и щебетать, — описывает учитель-методист из Луцка. — Ребенок взбирается на табуретку и читает стихи, а мама-папа начинают перемывать кости другим родителям. На прощание пытаются запихать в сумку подарки и просят обращать на дитя "особое внимание".

СБОРЫ В ШКОЛУ. У каждой школы — своя форма. Три раза явился без нее — на неделю отлучают от занятий, рассказывает Юлия. Комплект из 6 предметов стоит около $50. В частной начальной школе Юлию попросили купить для дочки ранец, бутылочку для воды и ланч-бокс. Дневники (туда педагоги записывают, как ребенок ел, вел себя, и с чем у него трудности) выдают в школе, домашние задания — на распечатках. В госшколах могут попросить оплатить учебники.

"Обучение бесплатное, но им постоянно что-то нужно: то на компьютер, то на учебные материалы, — рассказывает Юлия. — В частных все это уже входит в сумму оплаты. Правда, один раз собрал нас директор — нужно поменять шторы. Если кто из родителей может достать со скидкой, попросим его или объявим, что надо скинуться".

В таких случаях педагоги попадают в неудобное положение, говорит Юлия: родители и так уже выложили за учебу $3000—6000, и, как правило, находится хоть пара человек, не согласных сдавать дополнительно. И хотя взносы добровольные, на таких остальные родители смотрят, конечно, волком.

"Также тратимся на автобусы-развозки — около $40 в месяц. Собирают деньги на совместные пикники родителей с детьми (ежемесячно)", — рассказывает Юлия Наджар. Несколько тысяч долларов — ощутимый расход для турецкой семьи (средняя зарплата в разных городах — $520—720), но образование в частной школе доступно почти каждому благодаря системе скидок. Можно договориться об оплате частями в течение года, педсостав имеет скидку 50%, дети-полусироты тоже.

"Для поступления в школу сдают экзамен. 10 детей, показавших лучшие результаты, тоже платят половину суммы, — рассказывает украинка. — И это очень честные экзамены: класс утыкан камерами, за каждым педагогом следят, чтобы и шанса не имел подсказать".

new_image5_267

По-восточному. Учителю — и высокая зарплата, и ювелирка

ИНДИЯ: БЕЗ ПЕРЕМЕН И С ОХРАНОЙ

Все приличные школы в Индии — частные. То, что построило государство, — для совсем уж малоимущих, которых даже кормят кашей, рассказывает Галина Чоудхари из Дели. "Очень трудно получить место в школе, родители в стрессе уже с 3—4-летнего возраста ребенка, — жалуется она. — Каждому кандидату начисляют баллы, "взирая на лица". Шансов больше, если родители ребенка закончили это же заведение, в нем учатся старшие сестры-братья".
В начале учебного года родители каждого ученика делают взнос $500 (entry fee), а потом ежеквартально платят 200 (средняя месячная зарплата в Дели — $670, в провинции может не достигать и 200). В более престижных районах элитная школа обходится около $3000 в год. "Форму покупаем только в конкретных магазинах, часто они находятся в здании школы или рядом. С этим строго: если школьник пришел без нее, на первый раз простят, на второй — не допустят к занятиям", — рассказывает Галина. Учебники, тетради покупаются в наборе с канцелярией, вместе с формой это стоит от 100 долларов.

МЕСТНЫЕ ПОРЯДКИ. Уроки в индийских школах начинаются в 8:00 с линейки. Дети играют на барабанах, аккордеонах, читают молитву (установленного образца, независимо от вероисповедания), поют гимн. Затем — 6 уроков без единой перемены. "Закончился урок, дети еще не переписали задание с доски, как заходит следующий педагог и все стирает, — описывает процесс жительница Дели. — Около 12:00, правда, есть маленький перерыв на обед. Его даем в ланч-боксе из дому: тушеные овощи, лепешки чапати, бутерброды. Рис или суп запрещены".

Процесс обучения сложный. В классе — по 45 учеников. "С 1-го класса начинается гонка: ребенок тратит на уроки полдня, а потом еще занимается с репетитором дома, — говорит она. — Я два года пробовала подтянуть ее сама, но безрезультатно. Наняли педагога — за месяц научила дочку читать и писать (услуги — $30—40 в месяц)". Методика преподавания совсем иная, отмечает бывшая тернопольчанка, с упором на зубрежку. Так, индийская таблица умножения переваливает за 10: 11х2, 11х3 — и дальше надо знать назубок! После каждого триместра с 1-го класса — экзамены. "Сажают по одному за парту и дают бланки с заданиями и мокрыми печатями", — рассказывает Галина.

СТРОГО ПО ЧЕКУ. Кроме положенной платы, школа не взимает ничего, а учителям запрещено принимать любые дары. Уплаченное тратится по назначению: детям привозят питьевую воду, в классах кондиционеры, решетки на окнах. "Охране — особое внимание: высокий забор по периметру, колючая проволока. Кроме павлинов и бурундуков, во двор чужой не проберется", — говорит мама школьницы. В конце каждого месяца — родительское собрание, но речь идет отнюдь не о сдаче денег: "Приходят все, но успеваемость каждого ученика учитель обсуждает наедине с каждым родителем", — подчеркивает украинка.

new_image3_390

Особенности процесса. В самых бедных школах даже парт нет

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ЛОТЕРЕИ И СБОРЫ

"Покупаем только школьную форму, обувь и рюкзак. Остальным обеспечивает школа", — рассказывает Марина Осийчук, мама ученицы начальной школы из Йоркшира. — Форма считается социальным товаром — она дешевле, чем в Украине, и качественнее". Хорошее платье — 7 фунтов (около 300 грн), и цены одинаковые во всех магазинах — хоть в брендовых, хоть в супермаркетах. Предшкольной паники среди английских мам не наблюдается: "За пару дней до начала учебы едем в ближайший магазин. Покупаем для дочки блузку (3—4 фунта), платье (5—7), брюки (5—7), трусики (6—8), носки (4—5), майки (4—6), рюкзак (около 10), — описывает процесс Осийчук. — Собрать ребенка в школу — копейки: все, только без обуви, на год стоит фунтов 50 (1200—1300 грн) — при минимальной месячной зарплате в стране 1000 фунтов".

СПОСОБЫ ЗАРАБОТАТЬ. За 3 года, по ее словам, никаких денег с родителей "в фонд класса" не собирали ни разу. Но в "карманных" суммах администрация иногда все же нуждается. "Время от времени школа устраивает ярмарки, — рассказывает она. — Родителям рассылают письма: пожертвуйте, кто что может (сладости, книжки, канцтовары). Это все используется как призы". Учителя организовывают разные викторины и спортивные состязания, за участие в которых платят символический взнос (на наши деньги — около гривни). За пару дней до мероприятия школа продает лотерейные билетики — призовой фонд — 100 фунтов, их покупают все и много.

ПОДАРКИ. Скромные презенты допускается делать педагогам на Рождество и в конце учебного года. Для таких целей родители не кооперируются — это дело индивидуальное. "Обычно дети сами выбирают, что подарить: игрушки, самодельные сувениры или просто открытку, — делится Марина Осийчук. — Некоторые родители — вино или конфеты. Но учителя делают ответные подарки, а полученные конфеты раздают".

new_image4_326

Дешево. Собрать ребенка в школу можно за 50 фунтов

ДАНИЯ: ПОСУДА УЧИТЕЛЯМ И "ОСОБЕННЫЕ" ДЕТКИ В КЛАССАХ

Сын Ирины Когут из Копенгагена в этом году идет в третий класс. В Дании учеба начинается с середины августа, так что здесь давно отстрелялись с закупками. Правда, по словам украинки, ажиотажа вокруг сборов здесь не бывает — максимум супермаркеты выкладывают школьные товары в расширенном ассортименте на первый план.

"Школа обеспечивает учебниками и тетрадями (специальные рабочие, уже с заданиями), а в старших классах — компьютерами и даже планшетами для работы. Покупаем разве рюкзак и пенал с содержимым", — рассказывает Ирина.

Форму в датских школах не носят — только в самых консервативных, поэтому сборы в школу ничем не отличаются от рядового похода в супермаркет. "Рюкзаки мало кто обновляет ежегодно, они качественные и удобные. Сын 3-й год со старым", — говорит она. — В целом от семейного дохода эти траты — мизер".

Отличный ортопедический рюкзак — около 100 евро, но можно и за 50, если он из прошлогодней коллекции, остальное — мелочи. "Медосмотров нет. В течение года проводят встречи со школьной медсестрой, но ту интересует больше психологическое состояние ребенка. А весь анамнез с прививками — в медицинской базе, в онлайн-журнале, заведенном на каждого гражданина страны", — говорит мама третьеклассника.

СВЕРХРАСХОДЫ. В кассу класса вносится раз в год сумма на частные потребности деток (вроде призов к конкурсам или походов в музей) — около 30 евро с каждого. Фондом распоряжается родительский комитет, отчитывается до копейки. "Скидываемся на символические подарки учителям на конец учебного года. Это могут быть элементы дизайнерской посуды (не наборы), подарочный сертификат на мероприятие, даже ювелирка", — рассказывает Ирина.

МЕСТНЫЕ ИЗЮМИНКИ. В Дании школы — государственные и частные, в последних плата за обучение — около 200 евро в месяц, и это недорого (средняя зарплата в Копенгагене — 2725 евро). "Но надо ждать в очереди 4—5 лет, чтобы приняли. Считается, что в частных больше внимания к ребенку, тщательнее отбирают педсостав и обязательно уклон в какую-то из дисциплин", — объясняет она. Проблемами ремонтов родителей не напрягают — это забота местных властей вроде райсоветов. А плата за учебу включает расходы на учебные пособия и экстра-программы. Также в садиках в последний год создают "школьные группы" — детки, которым пора в школу, раз в день на час собираются на "занятие". В игровой форме с ними занимаются, приучая к сидению за партой и самому понятию "задание".

"Все, кому в текущем году выполняется 6, обязательно идут в школу. Независимо от даты рождения, — рассказывает Ирина. — В нулевом классе учатся кое-как читать и считать, но главное — отсиживать по 45 минут на уроке и просто быть друг с другом (социализация). В каждом классе — 1—2 ребенка с особенными потребностями. В нашем — девочка с дислексией (специфическое расстройство чтения): дети ее любят и заботятся, сын очень гордится, когда удается ей чем-то помочь".

new_image2_465

Школы. Учиться в Дании — удовольствие и для детей, и для родителей

Наверх