Как развиваются запад и восток Украины

Источник:  uainfo.org  /  11:10, 31 Октября 2017

Любить и уважать свою страну выгодно. Потому что туда, где свою страну не любят, рано или поздно приходят дядьки с автоматами и автогенами, которые режут станки и цеха на металл

Чаще всего, когда мы говорим о состоянии украинской экономики, то рассматриваем показатели всей страны в целом. Бывают годы, когда экономика падает, бывают – когда растет. Например, 2015 год в Украине считается очень неудачным. А в 2016-2017 уже наблюдался небольшой экономический рост.

Но это – средняя температура по больнице. А если изучать ситуацию в отдельных регионах, то картина предстает совершенно иная. Разные области Украины развиваются неравномерно. Одни даже в плохие годы демонстрируют относительно неплохие показатели. Другие продолжают падать и тогда, когда вся страна в целом показывает плюс. В последние годы в Украине наметился интересный тренд – устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока.

Вот, например, интересная статья, которая вышла в журнале "Український тиждень", которая как раз посвящена этой проблеме.

Хотя в 2017 году экономика Украины еще не вышла на показатели докризисного 2013 года, отдельные регионы уже превзошли собственные докризисные показатели. В стране наметился своеобразный "пояс экономического роста", который на карте обведен красной линией. Вошли в него области, где объем производства в январе-мае 2017 года превысил показатели января-мая 2014 (до начала периода полномасштабных боевых действий в Донбассе). Все области, которые вошли в этот пояс, кроме Херсонской, расположены на западном берегу Днепра. Самый большой рост показали Житомирская, Винницкая и Тернопольская области.

Самый большой спад по понятным причинам на востоке. Сторонники России довели Донбасс до экономической катастрофы. Огрызки Донецкой и Луганской областей превратились в прифронтовую территорию и теперь не могут нормально развиваться. В ОРДЛО вообще наступил экономический коллапс.

Но проблемы не только у тех областей, в которых идет война. Падает производство и в промышленных областях Приднепровья, которые также зависят от устаревшей советской промышленности. В итоге, негативные показатели этих индустриальных областей компенсируют позитивные показатели других регионов. И поэтому в масштабе всей Украины мы видим либо падение ВВП, либо незначительный рост.

Наиболее ярко ситуацию характеризует вот эта статистика по объемам экспорта из разных областей:

"При порівнянні обсягів українського експорту товарів у євро за перші квартали 2017-го та 2014-го років виявляється, що загалом по країні, але без урахування Донецької та Луганської областей, він зріс із €7,92 млрд до €8,72 млрд, тобто на 10,1%. Більшість регіонів успішно адаптувалися до світової кон’юнктури. Експорт товарів із Вінницької області зріс на 125%, Івано-Франківської – на 83,4%, Тернопільської – 54,1%, Чернівецької – 40,5%, Львівської – 37,3%, Київської – 32,4%, Волинської – 30,2%, Закарпатської – 25,9%. Ще в шести регіонах (Хмельницька, Житомирська, Черкаська, Київ, Полтавська, Миколаївська) зростання становило 10–20%. Від 5 до 9% за означений період збільшився експорт із Дніпропетровської, Сумської та Чернігівської областей.

Лише в чотирьох південно-східних регіонах спад експорту з I кварталу 2014-го по I квартал 2017 року перевищив 10%: в Одеській – 12,9%, у Харківській — 23,9%, Донецькій – 49% та Луганській – 85,7%. Однак, знову ж таки, щодо двох останніх областей йшлося головним чином про зменшення поставок із непідконтрольних Україні територій. Кілька відсотків експорту також позбулися Херсонська й Запорізька області. За межами ж південного сходу скорочення експорту відбулося тільки в одній області – Рівненській (на 5,3%), що пов’язано головно з різким зниженням цін на світовому ринку азотних добрив і спричиненою цим втратою конкурентоздатності українських виробників" – говорится в статье "Українського тижня".

Оцените разницу в показателях. Винница увеличивает экспорт на 125%, а Луганская снижает на 85%. Очевидно, что эти регионы двигаются сегодня в противоположных направлениях. По иронии судьбы Донбасс, который всегда хвастался тем, что кормит Украину, теперь тянет экономические показатели всей страны назад. Разрушился и известный миф о том, что украинская экономика развалится, если потеряет российские рынки. Как видим, многие регионы уже превзошли свои показатели 2013 года, хотя экономическая война России и Украины продолжается.

Возможно, кто-то думает, что экономический рост в центральных и западных областях обусловлен только агросектором, а на экспорт в основном идет аграрное сырье. На самом деле это далеко не так. В последние годы на Западной Украине открылось множество промышленных предприятий, большая часть которых была построена за счет иностранных инвестиций.  Недавно об этой тенденции написал журнал "Новое время". Там Западную Украину назвали "украинским Китаем".

Причем, речь идет не только о каких-то мелких цехах, а о полноценных производствах, на которых работают тысячи людей. Например, этим летом во Львовской области открылизавод по производству электрокабелей для завода BMW, на котором будет создано 2,5 тыс рабочих мест, а зарплата составит 14 тыс грн (500 долларов). Последний такой завод открылся месяц назад в Коломые (Ивано-Франковская область). Его построил немецкий концерн LEONI.

В сентябре "Економічна правда" сообщила о том, что Львов в последние годы практически догнал Киев по объемам инвестиций. Восточные области на этом фоне выглядят полными аутсайдерами. Сложно представить себе ситуацию, чтобы кто-то сегодня открыл такое производство в Лисичанске или Дружковке. Там идут как раз обратные процессы – старые советские предприятия банкротятся и останавливаются. А в ОРДЛО все вообще крушат и пилят на металл.

Вместо того, чтобы как-то возрождать свой родной Донбасс, пытаться привлечь туда деньги и инвестиции, патриоты России превратили регион в Абхазию. И что особенно печально, сегодня эта черная дыра мешает развиваться соседним украинским регионам."Борцы с фашизмом" своими руками лишили своих детей будущего. Инвесторы боятся вкладываться в юго-восток из-за близости военных действий. Поэтому инвесторы сегодня приходят в те области, которые расположены ближе к Европе и где нет сепаратистских настроений.

Сколько бы ни смеялись в Донбассе над "лодырями-западенцами", цифры неумолимы. Промышленный потенциал страны медленно перетекает на запад Украины. Пока еще Галичина, конечно, уступает по своей экономической мощи Днепропетровщине и Запорожью. Но если тенденция сохранится, со временем ВВП Украины будет коваться уже не на юго-востоке, а на западе. Пока популисты из "Партии регионов" доказывали, что "Донбасс кормит Украину", на противоположном конце страны велась работа по привлечению инвестиций. Сейчас она дает свои плоды.

Описанный выше тренд наглядно показывает, как вредно и опасно жить в плену стереотипов и держаться за устаревшие знания. Когда-то промышленные восточные области действительно были лидерами по уровню жизни и обладали мощным промышленным потенциалом. Но теперь эта информация уже устарела. Пока на западе стремительно развивается сфера услуг, пока там думают над тем, как привлечь больше инвесторов, восток продолжает держаться за свои старые заводы и тосковать по СССР. Это губительно отражается на уровне жизни людей. Я уже описывал эту ситуацию в статье"Почему запад Украины живет лучше востока".

И конечно же, одним из главных сдерживающих факторов развития восточных областей является интоксикация украинофобией и сепаратистскими настроениями. События 2014 года в Донбассе послужили хорошим уроком для инвесторов, которые теперь избегают смотреть в эту сторону Украины. Там, где пророссийские настроения – там нестабильность, риск беспорядков и рецидива "русской весны". В такие регионы капитал не приходит. Сторонники российских оккупантов и коллаборантов ОРДЛО подложили своим согражданам большую свинью. И последствия этой "подлянки" будут ощущаться, к сожалению, еще очень долго.

Любить и уважать свою страну выгодно. Потому что туда, где свою страну не любят, рано или поздно приходят дядьки с автоматами и автогенами, которые режут станки и цеха на металл.

Денис КАЗАНСКИЙ

Наверх