Как Путин «новороссов» переиграл

Источник:  sprotyv.info  /  14:55, 9 Июня 2017

Государственное правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Константина Затулина и Натальи Поклонской, предлагающий ввести новый принцип получения российского гражданства, основанный на «праве почвы»

Пока недореспублика Лынырия мечтает о вхождении (читай, бегстве) в состав РФ, Кремль, в очередной раз помахав перед носом «новороссов» красной тряпочкой, не одобрил законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для рожденных в СССР и депортирует рьяных адептов Л-Дынырии в Украину.

Государственное правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Константина Затулина и Натальи Поклонской, предлагающий ввести новый принцип получения российского гражданства, основанный на «праве почвы». Хорошо еще, что не по праву крови.

Законопроектом предлагалось упростить процедуру получения гражданства РФ для носителей русского языка, родившихся в России или являющихся потомками рожденных в РФ, а также их родственниками из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

Суть упрощений заключалась в том, чтобы расширить круг лиц, которые могут быть признаны носителями русского языка. На данный момент таковыми по закон могут быть признаны только лица, родившиеся в пределах границы современной России и их потомки.

Затулин вообще предлагал расширить рамки языковой границы территориями всего СССР и Российской Империи. Это бы позволило практически всем, кто родился на территории всего Советского Союза в его имперских границах претендовать на упрощенное получение российского гражданства.

Кроме того, предлагалось отменить главное препятствие на пути к гражданству РФ для носителей русского языка, а именно то, что от них требуется предоставить документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из иного гражданства. То есть фактически узаконить двойное или многогражданство.

Кроме этого, согласно предлагаемому закону, любой гражданин любой страны, например, США, говорящий на русском языке или рожденный в территориальных границах Российской империи, мог бы получить гражданство РФ и, живя в своей стране, громко роптать, орать и требовать защиты носителя языка, - «Путин введи войска».

Сейчас у соискантов российского гражданства есть небольшая проблема. Первое, справки о прекращении гражданства большинство стран, в том числе Украина и Латвия, не дает. Второе, экзамен на знание русского языка. Например, из 15 моих земляков, жителей города Свердловска Луганской области, пытающихся получить гражданство РФ, экзамен сдали только двое, заплатив по их словам неприличную сумму, и вовсе не в рублях.

Сейчас в РФ действует единственная программа переселения соотечественников, которая дает право на получение гражданства, но при условии проживания без права переезда в обусловленном месте. А это во все и не Крым или Москва, а Дальний Восток, Сибирь и другие привлекательные места.

Когда законопроект только поступил на утверждение, в Лынырии захлопали в ладоши, вот оно, убежище. Дело в том, что в победу «новороссии», «Лугандона» и «русского мира» в оккупации уже не верят сами «ополченцы» и адепты русского мира, еще вчера кричащие «Путин, введи». Многие из них числятся в «Миротворце», а даже если и нет, и даже если купили себе новый паспорт и легенду, их помнят земляки, собирающиеся вернуться домой в составе ВСУ.

Поэтому бежать террористы начали уже сейчас. Поэтому и закон этот ждали, как воздух. Но…Видимо, что-то после встречи с Макроном пошло не так и сейчас депортацию в Украину ожидают десятки активистов «русской весны», террористов, инвалидов, проходящих лечение в госпиталях РФ и прочих «командиров народной самообороны».

В РФ таким людям предлагают выход: билет на передовую в Лугандонию или депортация в Украину. Как правило, большинство выбирают последнее. Особенно на фоне последнего решения суда об освобождении террориста, мэра Стаханова.

«Русские своих не бросают», - ёрничают «новороссы» в соцсетях. - «Поматросили и бросили». «Вы в своем уме, вы понимаете, что укропы сделают с нами, у меня муж командир бригады».

«Злая мачеха, а не Россия».

Таким образом, как и раньше, единственным самым доступным способом получения гражданства РФ для граждан Украины остается программа переселения соотечественников на Дальний Восток, да и то, с чистой совестью и репутацией.

Олена Степова, для «ИС»

Наверх