Как переселенцы из Донецка и Горловки становятся «украинскими куркулями»? Фото

Источник:  donbass.comments.ua  /  12:30, 17 Января 2018

Павел Жебривский о поездке по предприятиям "куркулей": «Впечатления в основном положительные. Радует то, что кулаки осваивают различные отрасли»

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский начал рабочие поездки по предприятием донетчан, принимающих участие в региональной программе поддержки малого бизнеса «Украинский донецкий куркуль»

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом губернатор сообщил на своей странице в Фейсбуке.

За день он успел посетит 5 предприятий в Краматорске, Славянске, Лимане и Александровке.

«Впечатления в основном положительные. Радует то, что кулаки осваивают различные отрасли», - отметил Павел Жебривский.

Например, Денис Пидченко создал в Донецкой области сеть центров оперативной полиграфии и копировально-полиграфических услуг «ЦМИК». «Куркуль» создал 5 рабочих мест (еще двое работников - в стадии оформления). К тому же благодаря его предприятию зарегистрировались еще 4 ЧП, которые имеют свои небольшие цеха,  занимаются установкой и монтажом продукции, производимой Денисом.

Пищевую отрасль и сфере обслуживания осваивают «кулаки» из Славянска - пиццерия «Kono Pizza» и кондитерская фабрика «Валенсия».

«Если «Валенсия» и до участия в программе… уже была самодостаточным предприятием и получила от области лишь 50 000 гривен компенсации по кредитам на закупку оборудования, то «Kono Pizza» была создана с нуля - ФЛП Владимир Требесов (кстати, переселенец из Донецка) получил 458 тысяч финансовой поддержки по программе», - рассказал Павел Жебривский.



«Коno Pizza» работает в тестовом режиме с декабря. Но уже пользуется определенной популярностью, ведь предлагает пиццу необычной, но удобной конусной формы, которая нравится местным жителям.



Переселенка из Горловки Нина Радченко осваивает аграрный бизнес. Получив по программе 240 тыс. грн., она открыла теплицу, где вместе с мужем выращивает 68 подвидов однолетних декоративных растений и овощи.



Кулак Дмитрий Иванов из Лимана по программе «Украинская донецкий кулак» получил 500 тыс. грн. Он взял здание бывшего молокозавода, которое уже начало разрушаться, и оборудовал там цех по производству твердотопливных паролизных котлов отопления и изделий из металла. Дмитрий создал 4 рабочих места, его работники «на руки» получают от 9000 грн. зарплаты. Спрос на эту продукцию большой, поэтом возможно расширение бизнеса.



«Что больше всего мне нравится в кулаках, так это их сплоченность, цеховая поддержка и взаимопомощь: пиццерии в Славянске помогал создать меню и поставляет сыр опытный ресторатор, а ныне кулак-сыродел из Мариуполя; кондитеры берут мед у кулака-пчеловода из Покровская; кулак из Лимана делал металлические изделия для теплицы в Александровке; открытки, рекламу и баннеры печатает кулак из Краматорска. Словом лозунг «свой к своему за своим» в Донецкой области действует эффективно и дает свои результаты», - подчеркнул Павел Жебривский.

Как переселенцы из Донецка и Горловки становятся «украинскими куркулями»

В то же время он отметил, что остается нерешенной задача по дешевым кредитам для «кулаков» на развитие бизнеса. Губернатор поручил департаменту экономики и агентству регионального развития поработать с банками возможность предоставления таких кредитов для «кулаков» под 5-7 процентов в гривне.

Как сообщалось, реализация программы «Украинский донецкий куркуль» будет продолжена и в 2018 году. В этом году на нее планируют выделить 150 млн. грн.  

ФОТО, ВИДЕОПавел Жебривский/Фейсбук

Наверх