Как может измениться украинское Мертвое море?

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:06, 11 Декабря 2018

Судьба Куяльника

Рада приняла законопроект, который предоставляет Куяльницкому лиману статус курорта государственного значения

 

К весне в верховье лимана должны убрать карьер и дамбу нардепы сделали своеобразный предновогодний подарок Одесской области и приняли законопроект, который предоставляет Куяльницкому лиману статус курорта государственного значения. После подписи документа президентом побережье лимана будет дополнительно защищаться законом. Кроме того, новый статус должен помочь с привлечением инвестиций и развитием территории. "Сегодня" выяснила, как может измениться украинское Мертвое море.

ПО БУМАГАМ. Согласно тексту законопроекта, санитарные охранные зоны вокруг лимана получают четкие границы. Его авторы поясняют, что такой статус будет стимулировать сохранение и рациональное использование природных целебных ресурсов водоема, а также увеличит в целом приток туристов в регион.

 

"Сохранение уникального природного месторождения лечебных ресурсов Куяльницкого лимана требует системного подхода, который может быть реализован путем создания и обеспечения функционирования курорта государственного значения", — говорится в пояснительной записке к закону.

В Одесской ОГА уверены, что новый статус пойдет на пользу лиману.

 

"Это решение — не просто формальность, а старт развития уникальной туристической жемчужины. Мы просто обязаны использовать возможности Куяльника", — подчеркнул губернатор Максим Степанов.

Экологи предполагают, что выделение четких санитарных зон поможет не только бизнесу, но и природе региона.

 

"В первой, самой строгой охранной зоне — сам лиман и 100-метровая полоса: запрещена любая деятельность, кроме санаторно-курортной, рекреационной. И общая площадь этих зон составляет более 2200 квадратных километров. Они простираются на север области до Подольска — на всю водосборную площадь Куяльницкого лимана", — пояснил нам ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

По его словам, в этих зонах обеспечивается максимальная охрана окружающей среды, в частности для того, чтобы в водоем попадала исключительно чистая пресная вода.

 

"Теперь есть законные основания требовать соблюдения норм. Вредные производства должны быть вынесены (за пределы охранной территории. — Авт.), либо там должны быть такие очистные сооружения, которые бы позволяли не наносить ущерб", — добавил наш собеседник.

Тем временем группа экологов, которые добивались создания на лимане национального природного парка, продолжают настаивать на своем, опасаясь, что статус госкурорта может лишь ухудшить ситуацию.

 

"Закон принят, через два-три месяца можно выехать в верховья лимана, где в него впадает река Куяльник и посмотреть, уберут ли дамбу и карьер, которые там есть. Если уберут, значит, действительно начался процесс восстановления, если нет — это просто декларация, кому-то очень выгодная", — считает эколог Иван Русев.

Как он пояснил нам, статус национального природного парка мог бы обеспечить комплексную охрану природы лимана, в то время как курортная деятельность может не иметь единого начала и быть несколько хаотичной.

Напомним, в соленых водах лимана обитают редкие микроорганизмы, которые принимают участие в образовании лечебных грязей и нуждаются в защите от вымирания.

 

"Любое использование предполагает и природоохранный аспект, и районирование. Смысл его в том, чтобы мы четко разграничили функциональное назначение территорий, где что можно и нельзя делать. Рекреация зачастую несовместима с охраной природы, ведь само человеческое присутствие является фактором беспокойства и для растений, и для животных, и для микроорганизмов", — считает кандидат биологических наук Владимир Немерцалов.

ПОТЕНЦИАЛ ЗДРАВНИЦЫ

Куяльницкий лиман имеет большой потенциал, если выстроить соответствующую инфраструктуру, считают туроператоры.

 

"Было бы логично поднять в первую очередь санатории и наладить все так, чтобы даже иностранные туристы ехали к нам лечиться. Тут же курорт не в плане отдыха, а в плане оздоровления, и все природные возможности есть для этого. Инфраструктурные возможности пока плохи, но если найдется инвестор или государство поддержит, можно сделать лечебную базу европейского уровня", — считает турэксперт Анна Журавская.

Ранее мы писали, что Куяльницкий лиман в Одесской области стал курортом государственного значения – соответствующее решение приняла Верховная Рада. Были утверждены границы курорта и зоны санитарной охраны.

Также напомним, что Куяльницкий лиман поменял цвет на розовый, а экологи утверждали, что это свидетельствует о его "умирании".

Кроме того, мы сообщали о том, что Куяльницкий национальный природный парк будет охраняться соответствующим законом.

 

 

 

Наверх