Как хотят спасать придунайское озеро Котлабух в Одесской области (ФОТО)

Источник:  uc.od.ua  /  09:32, 14 Августа 2020

15 тысяч жителей Одесской области спасены от экологической катастрофы - в озеро Котлабух три месяца подряд закачивали воду. Но это только первый шаг к спасению озера от пересыхания и засоления

Из-за очень жаркого прошлого лета и почти бесснежной, сухой зимы и столь же сухой весны нынешнего года озеро Котлабух в Придунавье оказалось на грани гибели. Уровень воды в нем упал, "верхняя" часть озера стала высыхать. А оставшаяся вода, которая должна быть пресной, начала засаливаться - уровень солености достиг 3 промилле (3 грамма соли на литр воды). Это было чревато экологической и гуманитарной катастрофой - более 15 тысяч человек живут по его берегам в селах Суворово, Першотравневое, Утконосовка, Кислица и Богатое. Все они остались бы и без питьевой воды, и без воды для орошения полей, садов и огородов.


Верхняя часть озера Котлабух у села Суворова

Естественное поступление воды в озеро Котлабух практически прекратилось. Впадающие в озеро речушки Котлабух и Ташбунар полностью высохли - по их руслам, поднимая клубы пыли, ходят стада овец.


Полностью высохшее русло речки Котлабух под железнодорожным мостом


Стадо овец идет по руслу речки Ташбунар

Вода из Дуная также не поступает - так как искусственные каналы Общественный (около села Новая Некрасовка) и Желявский (около села Кислица) много лет не прочищались и сейчас фактически не пропускают воду. К слову, до 1960-х гг., до ограждения русла Дуная дамбами с целью защиты берегов от наводнений и создания в плавнях сельскохозяйственных угодий, речная вода свободно поступала в озеро Котлабух через плавни.


Слева от дороги у села Старая Некрасовка - обычный оросительный канал, а справа - канал Общественный, но его даже не видно в зарослях

Чтобы временно решить проблему, еще 24 марта запустили насосную станцию, с помощью которой за 4 месяца удалось закачать из Дуная в Котлабух более 72 миллионов кубометров воды - впервые более чем за два десятилетия. Средства на оплату затраченной на это электроэнергии на сумму 8,2 миллиона гривен нашли в бассейновом управлении водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная. За это время, с 24 марта по 1 августа, уровень воды поднялся на 33 сантиметра, а соленость упала до 1,3 - 1,8 промилле (ближе к Дунаю - соленость воды меньше).


Шлюз на канале Общественный

Однако, всего за две недели с момента прекращения закачки воды в озеро уровень воды в нем упал на 7 сантиметров - из-за очень интенсивного испарения и забора воды для орошения полей. Поэтому уже с 20 августа в Котлабух снова начнут закачивать воду.


Озеро Котлабух

Впрочем, принудительное закачивание воды из Дуная в озеро - это эффективное, но очень дорогое средство. На перспективу гораздо дешевле один раз вложить средства в расчистку каналов Общественный и Желясков - чтобы подавать воду в озеро самотеком. Для этого, в общем, необходимо около 30-32 миллионов гривен - и часть этих средств Одесский областной совет уже готов выделить. Если расчистить каналы, то, по словам руководителя Измаильского управления водных ресурсов Афанасия Жечкова, при любом поднятии уровня Дуная достаточно будет просто открыть шлюзы - и вода пойдет в озера Котлабух и Софья. Если же уровень Дуная будет падать - то шлюзы можно закрыть, и не выпускать воду из озер обратно в реку.


Кислицкий рукав Дуная, от которого отходит канал Общественный

Специалисты-водники отмечают, что последний раз крупный паводок на Дунае был еще в 2010 году. А обычные для нижнего Дуная два паводка в год - весной, после таяния снегов, и осенью, после дождей августа-сентября в Европе, уже давно не наблюдаются. Осенний паводок исчез полностью, а весенний в этом году почти отсутствовал. Если же зима 2020-2021 гг. в Австрии, Германии, Венгрии и других странах Центральной Европы, по которой протекает Дунай, будет такой же бесснежной, как нынешняя, то следующей весной паводка на Дунае может вообще не быть, и уровень реки упадет до опасного минимума.


Начало канала Общественный и основное русло Дуная - Килийское гирло вдали

Поэтому для спасения придунайских озер от гибели нужно применять оба метода. И расчищать каналы, чтобы при любой возможности подавать дунайскую воду в озера естественным путем. И держать в готовности насосные станции, чтобы при необходимости закачивать в них воду принудительно.


Канал Общественный через пару десятков метров после шлюза теряется в зарослях

Наверх