Как изменилась жизнь людей на Донбассе за четыре года?

Источник:  donbass.ua  /  16:03, 10 Мая 2018

Истории у людей совершенно разные, но все их объединяет надежда на скорейшее завершение войны

Четвертый год подряд люди, проживающие на неподконтрольной территории Донбасса, ежедневно сталкиваются со многими гуманитарными и социальными проблемами на своей территории. Война оставила большой отпечаток на судьбах многих из этих людей и навсегда изменила их жизнь. Разрушенное жилье, низкий уровень жизни, безработица и экономическая нестабильность – это далеко неполный список всех проблем, которые влияют на жизнь местного населения. Жители неподконтрольного Донбасса лишились украинских пенсий, социальных выплат, зарплат, оказались неспособными обеспечить себя и свои семьи.
Люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, стали бесправными и во многих случаях неспособными влиять на ситуацию. Очереди из пенсионеров потянулись в сторону украинской границы, а большинство работоспособной молодежи отправились на заработки в соседнюю РФ или другие города Украины. Целые семьи покидали свои дома в поисках лучшей жизни. Но не все смогли устроиться на новом месте, победить нужду и найти крышу над головой, поэтому многие были вынуждены вернуться в зону конфликта. Как изменилась жизнь многих жителей неподконтрольных городов за эти четыре года? Истории у людей совершенно разные, но все их объединяет надежда на скорейшее завершение войны на Донбассе. Люди надеются, что оружие в скором будущем замолчит и мир восстановится.

Людмила 58 год г.Харцыск

Мой муж шахтер. Всю свою жизнь он проработал на шахте. Этому труду он отдал все свое здоровье. Еще до начала войны получил травму и стал инвалидом. Работать он больше не может, так как с трудом передвигается. Раньше государство выплачивало ему пенсию по инвалидности. Но с наступлением военных действий на Донбассе выплаты прекратились. Здесь в «ДНР» шахтерам-инвалидам ничего не выплачивают. Муж плохо ходит, поэтому чтобы хоть как-то выжить, мы арендуем легковую машину, чтобы ездить на подконтрольную Украине территорию за пенсией. Там выплата по инвалидности у него хорошая. Дети с нами уже не живут. Из-за того, что в городе нет работы, они были вынуждены уехать. Одна дочь работает в Киеве программистом на крупном предприятии и хорошо получает. Другая – поехала на заработки в Москву. Дети разъехались, жизнь стала труднее, чувствуем себя изолированными от окружающего мира.

Оксана 30 лет г. Макеевка

С началом войны практически вся наша семья переехала в Москву. Поехали туда, потому что там живут родственники. В родном городе работы практически нет, а уровень зарплат очень низкий. Мой муж крановщик, а я менеджер по туризму. В 2014 году мы едва сводили концы с концами, муж ездил на работу в Донецк под обстрелами, пока его объект не закрыли. Я тоже осталась без работы. У нас маленький ребенок, мы как-то перебивались гуманитаркой. Но выжить в таких условиях было невозможно. Особенно когда за окном ежедневно слышишь выстрелы и полная изоляция.

Устроиться на новом месте в большом городе было трудно. Сначала жили у родственников, затем сняли квартиру в Подмосковье вместе с семьей моей сестры. Жить в двухкомнатной квартире двум семьям было тяжело, но мы как-то уживались. Сейчас я и мой муж оба работаем. Моя мама помогает, она сидит с ребенком. Частные садики в Москве очень дорогие, нам с мужем не по карману. В государственный детский сад ребенка естественно не берут. Мы оба нашли работу по специальности. Хотя у нас зарплата значительно ниже, чем у москвичей, мы все же имеем возможность зарабатывать. Снимаем однокомнатную квартиру, экономим на акциях в магазинах, денег хватает на продукты и недорогую одежду. Жить далеко от дома – трудно. Очень хотим вернуться домой, там похоронен мой отец и остались родственники мужа. Но пока конфликт не разрешен, я не вижу там будущего для своей семьи.

Сергей 36 лет г. Донецк

До начала боевых действий в моем городе, я работал торговым представителем в крупной известной международной компании. Все складывалось хорошо, была высокая стабильная зарплата и условия жизни, мы с женой строили планы на будущее. После того, как в городе начались волнения, люди с оружием начали отнимать наши корпоративные автомобили и товар прямо на улицах. Объясняли это военными нуждами по закону военного времени. Наша компания фактически сразу свернула свою деятельность на неподконтрольной территории. Я остался без работы и средств к существованию. Уезжать мы не решились, так как здесь остались наши старенькие родители–пенсионеры, близкие родственники, собственная квартира.
Найти стабильную работу с хорошей зарплатой за четыре года я так и не смог. Жена не работает, находится в декрете, ухаживает за двумя маленькими детьми. Перебиваюсь подработками, чтобы хоть как-то выжить. За это время мы с женой обзавелись хозяйством: разводим кур на даче, занимаемся огородом. Если раньше мы были уверены в завтрашнем дне, то сегодня мы просто выживаем в нынешних условиях. Уезжать мы не намерены. Особенно наслушавшись истории о мытарствах переселенцев. А куда ехать? Здесь наш дом. Кому нужны переселенцы без квартиры с двумя детьми на руках?

Марина 32 года г. Макеевка

В нашей семье мало что изменилось с началом войны. Нам повезло больше, чем жителям приграничных районов и поселков в Донецкой области, которые остались без крыши над головой. У нас есть дом. Мой муж, как в довоенное время, так и сейчас работает на одном их коммунальных предприятий города. Занимает неплохую должность. Коммунальщики нужны при любой власти.

Однако по сравнению с довоенным временем, бюджетникам стали задерживать зарплату. Если Россия не дала денег на пенсии, социальные выплаты и зарплаты госслужащим, то бюджет останавливается. Поэтому часто живем от зарплаты до зарплаты, и не всегда хватает на жизнь. Зарплату умножили на два и фактически не повисели, а вот уровень цен за четыре годы значительно вырос на продукты и одежду. А с принятием нового указа о запрете на выезд работников бюджетных организаций на территорию Украины, мы с мужем стали фактически невыездные. Многие из-за этого уволились на предприятии. Хотя мы и раньше-то не особо выезжали за пределы Донецкой области. Дальше Азовского моря и Красного Лимана никуда не ездили, ничего не видели.
Надежда 47 лет г. Донецк

По профессии я медицинский работник. Сейчас работаю на полставки в больнице, зарплата очень маленькая. С началом войны жизнь сильно изменилась. Содержать семью стало трудно. С мужем мы в разводе, а дочери в 2014 году нужно было поступать в институт, получать высшее образование. Спасибо, родственники мужа помогли. Сейчас они проживают в Киеве, приютили дочь как родную. Помогают получать образование и во всем поддерживают. Правда, после поступления в киевский вуз дочь долгое время очень переживала. Трудно было найти общий язык со студентами и руководством института. Ее сильно притесняли из-за того, что она приехала из Донецка. Всячески издевались и унижали. В общем, дочь столкнулась с необоснованной ненавистью в свой адрес. Но она сильная и сумела пережить все. Сейчас учится. Очень скучаю по дочери, мы с ней видимся очень редко, когда она приезжает домой на праздники. А с отключением украинских мобильных операторов в Донецке, мы с ней фактически потеряли связь, разговариваем по вайберу все реже. Да и ограничения, которые ввели на въезд на неподконтрольную зону: блокпосты, километровые очереди, электронные пропуска и отсутствие автобусного сообщения между Донецком и соседними украинскими городами, значительно усложнили жизнь простых людей.

Владимир 38 лет г. Донецк

В 2014 году, когда началась война, мы с семьей оказались в центре боевых действий. Наш дом находится на окраине, поэтому пострадал от обстрелов. Осколками побило все окна и крышу. Жить под ежедневными взрывами и обстрелами стало невозможно. Семья была сильно напугана. Дочери прятались под кровать во время обстрелов. Стали напуганными, боялись громких звуков. До войны дела у меня шли неплохо. Я открыл свое небольшое предприятие по установке пластиковых окон. С наступлением боевых действий остался без работы, нужно было восстанавливать дом.
Друзья предложили уехать на заработки в Россию. Я взял семью и уехал в Краснодарский край в поисках работы и лучшей жизни. В России сменил много мест работы, мы с семьей переезжали с места на место, перебивались. Дочерям как раз нужно было поступать в первый класс. А тут умер отец, близкие друзья помогли собрать деньги на обратную дорогу и немного на похороны. Вернулись домой, сейчас живем в квартире родителей. Восстанавливаем свой дом потихоньку. Сначала устроился водителем в такси, сейчас опять занимаюсь установкой окон. Начал с нуля монтажником пластиковых окон, тружусь на работодателя. Работы много, так как многие горожане за период войны остались без окон. А некоторые до сих пор живут в квартирах и домах с фанерами вместо стекол. Пока конфликт продолжается никто не чувствует себя в безопасности.

Наверх