Историки определили точное место Хаджибейского замка

Источник:  uc.od.ua  /  13:27, 29 Августа 2018

Точное месторасположение остатков знаменитого Хаджибейского замка, который взял штурмом отряд Иосифа де Рибаса 14 сентября 1789 года, установила группа исследователей под руководством заведующего кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета Андрея Красножона

Изыскания  с помощью георадара, которые начались в начале месяца на Приморском бульваре Одессы принесли сенсационные результаты. Андрей Красножон уверен, что ему и коллегам удалось точно установить месторасположение остатков знаменитого Хаджибейского замка.

Как известно, вопрос локализации замка вызывает оживленные споры вот уже больше 190 лет, однако поставить точку в дискуссии традиционными методами историческими науки было невозможно, поскольку сведения источников не очень точны, а иногда противоречивы. Археологические раскопки проводились на Приморском бульваре лишь раз и не принесли убедительных результатов. Да и для того, чтобы поставить точку в дискуссии, надо было раскопать весь бульвар, что, как вы понимаете, нереально.

К счастью для науки, одесский историк Андрей Красножон нашел общий язык со специалистами «GPR Investigation» Леонидом Криницким и Иваном Голтуренко. Вместе они задумали провести уникальное для Одессы исследование.

«Уникальность георадарного поиска состоит в том, что можно, ничего не раскапывая, просканировать недра земли до определенной глубины в предполагаемом районе размещения замка, а мы, опираясь на исторические сведения, предполагали, что Хаджибейский замок находился между Дюком и Воронцовским дворцом. Это напоминает медицинскую диагностику УЗИ или МРТ. У нас были хорошие исходные условия. Во-первых, мы знали, что ищем. Мы знали, как выглядел этот замок в плане и его примерные размеры. Это свело к минимуму риск ошибки. Кроме того, нам повезло с тем, что на этом месте с момента планирования Приморского бульвара никто ничего не строил. Правда, мы не были уверены, что замок не «ушел» вниз в результате оползневых процессов. А еще известен приказ Потемкина от октября 1789 года об уничтожении этого замка и использовании его остатков в качестве строительного материала». 

Но все сложилось как нельзя лучше. Прибор дал исследователям весьма ясную картину. Это явно рукотворное сооружение, ныне находящееся на глубине 2 метра. В плане оно совпадает с очертаниями Хаджибейского замка, зафиксированными непосредственно после его взятия российскими офицерами.

Другой подобной структуры на всем исследованном участке не было.

«Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка, — говорит Андрей Красножон. — В нашем случае мы имеем нечто похожее на Хаджибейский замок, находящееся примерно в том месте, где он должен был быть. На глубине более двух метров обнаружена прямоугольная в плане субструкция длиной 36 метров по продольной оси с характерной косой тыльной стеной, ведущей к многоугольной башне, а на фронтальной участке обнаружен профиль, напоминающий главные ворота укрепления с примыкающей круглой башне — видимо, на квадратном фундаменте. Показательно, что толщина выявленных стен составляет около трех метров, что типично для средневековых каменных замков Северо-Западного Причерноморья — таких, как Аккерман, Бендеры и так далее. К сожалению, половина этого замка была уничтожена оползневыми процессами, но остатки вполне доступны для археологов. Достаточно просто снять плитку и провести раскопки, хотя бы в рамках благоустройства Греческого парка».

По мнению ученого, археологические изыскания в этом месте позволят не только подтвердить результаты георадарной разведки, но и уточнить детали планировки сооружения, а также его точную датировку.

Напомним, сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что Хаджибейский замок был построен в первой трети XV века по приказу литовского князя Витовта: здесь находилась южная приморская окраина Великого Княжества Литовского. Считается, что центром провинции был современный Каменец-Подольский. Именно оттуда в 1421 году в будущую Одессу прибыл с четырьмя тысячами подвод «губернатор» Гедигольд, который основал замок — видимо, для защиты уже существовавшего порта и поселения при нем.

Однако, другой исследователь Игорь Сапожников, считает находку на Приморском бульваре чуть более поздним российским укреплением: «... им (Красножоном) не была учтена еще одна локализация, вытекающая из плана Лафитта-Клаве 1784 г. Согласно ней, замок находился между лестницей и Думой, на краю обрыва. Сам факт выявления «новой структуры» можно только приветствовать. Как раз там располагалось российское укрепление самого конца XVIII - начала XIX вв, отмеченное на многих планах. Оно-то, вероятнее всего, и найдено». Однако, в любом случае, находка крайне ценна для дальнейшего исследования истории Одессы и Хаджибея.

 

Наверх