История одесской Юморины: истоки, концерты и курьезы

Источник:  usionline.com  /  12:11, 1 Апреля 2021

В этом году число заболевших в Украине и Одесской области растет и уже побило рекорды прошлого ноября. Ни о каких массовых мероприятиях речь не идет, поэтому мы предлагаем нашим читателям посмотреть на кадры праздника смеха разных лет на экране своих ноутбуков или смартфонов

Традиции отмечать праздник смеха в Одессе почти полвека. Когда-то Юморина возникла как чуть ли оппозиционный фестиваль, который стремительно завоевал популярность и стал известен далеко за пределами города. Затем он прошел через этап негласного запрета, а позже — возрождения и трансформации. Многие помнят «юморины» середины 2000-х годов как некий апофеоз безвкусицы: полупьяные толпы с резиновыми «носами» и «рогами» мало соотносились с традицией одесского юмора. События 2014 года, аннексия Крыма и война на востоке страны, трагедия 2 мая в Одессе — все это, казалось, поставило крест на массовом празднестве. Но, переродившись, Юморина появилась в новом формате, более камерном, более театральном, но не менее зрелищном и привлекательном. Но тут вмешался коронавирус. В прошлом году Юморина «ушла на удаленку». В этом году число заболевших настолько велико, что никаких массовых мероприятий не запланировано, а город и область ушли в красную зону карантина. А это значит, что можно обернуться назад и посмотреть, с чего все начиналось.

Историю праздника смеха для читателей Украинской Службы Информации изучал журналист и краевед Станислав Кинка.

Истоки в Средневековье

В древности, античности и в средневековье существовали свои традиции, связанные с культурой смеха. Какие конкретно, сказать коротко весьма сложно.

Если о древности мы можем судить разве что по материалам археологических раскопок и тому, как себя ведут синполитейные народы (первобытные общества, сохранившиеся после появления цивилизации), то об античной традиции источников более чем достаточно. Смех сопровождал празднества в дни Диониса и сатурналии. Выходили трактаты с понятным и простым названием «О смешном». Смех был частью искусства спора, его исследовали и использовали софисты и ораторы в своих выступлениях и текстах. Так, философ Деметрий Фалерский считал, что смех должен удовлетворять некой категории красоты и изящества, если же нет, – то это вульгарный смех, недостойный.

Деметрий Фалерский принимал участие и в создании Александрийской библиотеки

Почти тысячу лет смех и юмор никто не исследовал. «Темные века» недаром были так названы. Религия строго контролировала все сферы жизни человека, вторгаясь и в приватность радости и смеха. Но смеяться не переставали, хотя бы потому, что античные сатурналии трансформировались в карнавалы и простонародные праздничные гуляния.

Исследователь средневековой британской истории Питер Джонс пишет, что примерно до XII века смех однозначно ассоциировался с дьяволом, его либо не упоминали вообще, либо описывали как нечто негативное. Монархи тех страшных времен тоже не отличались терпимостью к сатире. Авторам смешной песни Генрих I приказал выколоть глаза в назидание другим.

Но уже в позднем средневековье возникли свои «дни дураков». Довольно популярным был этот день во Франции. Шутки и дразнилки тогда были связаны с тем, что не все сразу перешли на Григорианский календарь.

Французские открытки, шутки начала XX века

С тех, кто упорствовал и праздновал Новый год по-старому, смеялись. Считалось особо смешным прикрепить на спину своему визави бумажную рыбу и называть его «апрельской рыбой» (poisson d’Avril).

Рыба на спину в день смеха во Франции, 1960-е гг.

Появление Юморины: одесский феномен

Одесса всегда стояла особняком. То, что было невозможно в других городах, получалось реализовать тут. Осенью 1972 года появилась идея проведения одесского фестиваля смеха. Название было выбрано не случайно. Юморина была созвучна с «Киномариной», фестивалем кино, который проходил в Одессе. На этом фестивале демонстрировали фильмы на морскую тематику.

1 апреля 1973 года. На самой первой Юморине

К тому времени уже был опыт (неудачный) телепрограммы «Вечер веселых вопросов» (1957) и довольно длительный этап записи и трансляции программ КВН. Вначале программа выходила онлайн, но после ряда довольно жестких шуток в сторону советского образа жизни ее выпускали только в записи.

Автором названия «Юморина» выступил Олег Сташкевич, хотя вариантов предлагалось множество. Через некоторое время он стал литературным секретарем Михаила Жванецкого.

В некоторой степени Юморина в Одессе стала продолжением КВН. Программу КВН закрыли в 1972 году за то, что она сильно выбивалась из общей канвы «застойных» программ на советском телевидении. Валерий Хаит, который стоял у истоков Юморины в 1970-е гг., вспоминал в своем интервью четырехлетней давности, что в программе КВН «кому-то из семьи Брежневых что-то там не понравилось».

Учитывая, что одесситы были победителями КВН в 1972 году, выбор места был понятен. Кстати, и символ Юморины придумали тогда же — это моряк со спасательным кругом; юмор и был тем спасательным кругом.

Юморина-74, шествие у Дюка

В 1973-1976 годах одесский фестиваль смеха привлекал тысячи гостей. За короткое время он превратился в масштабный праздник самодеятельности с карнавальным шествием, парадом старых автомобилей, конкурсами, показом кинофильмов и многим другим.

Запорожец съезжает по Потемкинской лестнице

Тогда же возродилась традиция съезжать вниз по Потемкинской лестнице: вначале это были лыжи, а потом и автомобиль «Запорожец». Почему возродилась?

В далеком 1906 году на велосипеде съехал вниз по лестнице Николаевского бульвара любимец одесской публики Сергей Уточкин.

А уже в 2013 году слава былых покорителей лестницы не давала спать одному одесситу, и он съехал вниз на красной «Таврии». И если «рукописи не горят», то вот того видео на YouTube уже нет.

Перерыв в десятилетие и возрождение

В 1976 году, в самый разгар «застоя», Юморину запретили. Власти попросту испугались стихийного фестиваля, который выходил из-под контроля. В период десятилетия без смеха Юморина была в подполье. Смеялись стихийно, выступали в коллективах и на предприятиях.

Нельзя сказать, что «Юморина» исчезла, сохранились даже фотографии выступлений самодеятельных коллективов. Но масштаб был явно не такой, как в середине 1970-х гг.

Автопробег на Юморине-86

В середине 1980-х гг. забрезжила надежда на возрождение праздника.

Политика «перестройки» была направлена в самом начале на «ускорение». Но «ускорить» экономику все никак не получалось. Поэтому вслед за экономической свободой в виде хозрасчета и кооперативов пришла и «гласность». Говорить стало не так страшно, а смеяться – тем более.

В конце 1980-х гг. 1 апреля на улицы снова выходят люди, чтобы смеяться и посещать самые разнообразные мероприятия – от уличного спектакля у Дюка до выставки карикатур. Постепенно масштаб праздника и массовость становятся все большими. В Одессу уже активно съезжаются в первый день второго месяца весны, чтобы погулять по центру и увидеть парад, который проходит по Дерибасовской и Приморскому бульвару.

Хотите узнать, как шутили в 1989 году? В том году сняли фильм «Вокруг смеха», который сейчас доступен онлайн. Сразу предупредим, что культура смеха и качество шуток за тридцать лет сильно изменились. И не всегда там были шутки: конкурс одесских дворов «Черная дыра» как никогда актуален и в 2021 году.

1 апреля 1992 года, пожар в «Большой Московской» на Дерибасовской

Но не все праздники смеха проходили спокойно. В 1992 году праздничное шествие было прервано в связи с масштабным пожаром в гостинице «Большая Московская». Эти кадры доступны у одессита под ником Yangur в его блоге.

Юморина 1990-х годов

Юморина и война

В 2014 году Юморина, в связи с аннексией Крыма и общей сложной обстановкой в стране, была отменена. Праздник смеха состоялся в виде менее масштабной, но не менее интересной «Комедиады», организатором которой стала комик-труппа «Маски».

Комедиада, 2015 г. У театра «Маски»

За пару лет Юморина почти вернула потерянные позиции. Уже в 2016-2017 гг. на улицы снова вышли тысячи людей, а начало апреля было связано с фестивалем юмора и сатиры в «Доме клоунов» и театрах. Но все изменила пандемия. В прошлом году Юморину проводили «онлайн», однако по факту это событие просто прошло мимо на фоне драматических событий по распространению вируса.

Юморина, 2016 г.

Юморина, 2017 г.

В этом году число заболевших в Украине и Одесской области растет и уже побило рекорды прошлого ноября. Ни о каких массовых мероприятиях речь не идет, поэтому мы предлагаем нашим читателям посмотреть на кадры праздника смеха разных лет на экране своих ноутбуков или смартфонов.

Наверх