История о краматорском патриоте Степане Чубенко победила на конкурсе художественного репортажа

Источник:  vchasnoua.com  /  09:57, 27 Марта 2018

В конкурсе художественного репортажа "Самовидець", темой которого в этом году была "Поколение свободных", победил текст журналистки Гаянэ Авакян "Подарок для мамы", в котором рассказывается история 16-летнего школьника Степана Чубенко, убитого боевиками в 2014 году

Полный текст репортажа будет опубликован в сборнике уже этой весной. Всего в книгу войдут 10 историй, сообщила на своей странице в Фейсбук Гаянэ Авакян.

По словам журналистки, победа ее репортажа важна потому, что дает повод еще раз говорить о жестоком преступлении боевиков.

«Степан Чубенко, 16-летний школьник из Краматорска, который был похищен, замучен и зверски убит под Донецком боевиками "ДНР" за ленту цвета украинского флага на рюкзаке, - написала Гаянэ Авакян в социальной сети. -  Сталина Чубенко - мама, которая меня поразила до дрожи по коже своей силой и любовью. Я очень благодарна за наш разговор, в котором ей еще раз пришлось пережить жизнь своего сына, полную достоинства и свободы, и смерть, которую он принял как Герой. Мама Сталина борется за то, чтобы убийцы Степана, которые находятся в международном розыске и которых украинский суд приговорил к пожизненному заключению, были экстрадированы из России. Их имена - Вадим Погодин, Максим Сухомлинов и Юрий Москалев. Я думаю, что победа этого репортажа есть только для того, чтобы был повод еще раз говорить о жестоком преступлении и о том, что убийцы должны понести наказание. Тогда и мой репортаж будет иметь точку, завершение».

Журналистка также сообщила, что на церемонии награждения она процитировала слова мамы убитого школьника, которая борется за справедливое наказание для убийц сына.

«На награждении я хотела, чтобы прозвучал голос мамы, поэтому зачитала это: "Почему Россия их защищает? Потому что пацан за Украину, а те - за "ДНР", за "Новороссию?" И получается, что можно убивать граждан Украины, так как они за свою страну, потому что они не предатели? За ленту цвета флага? Даже не выдать их - это уже ... Они боятся, что Погодин заговорит. Ведь он герой только с безоружными и связанными», - написала журналистка. - Надеюсь, всех виновных ждет заслуженная расплата».

Наверх