И все это не эмоции или домыслы

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:49, 23 Сентября 2020

Промышленность подконтрольной Украине Донецкой области экспортировала в 7 раз больше продукции, чем "ДНР"

После начала боевых действий на Донбассе и захвата части территории Донецкой и Луганской областей незаконными вооруженными формированиями, над регионом сгустились сумерки экономического кризиса

Целый ряд предприятий серьезно пострадал от боевых действий. Кроме того, линия фронта фактически разделила Донбасс надвое, оборвав экономические связи неподконтрольных районов с территорией, оставшейся под контролем правительства.

За последние 6 лет жители восточных областей уже свыклись с этой новой реальностью. Смирились с ней и промышленники. Точнее, правильнее будет сказать — не смирились, а стали работать, исходят из сложившейся ситуации. Получилось у всех по-разному. Если на подконтрольной Украине территории более-менее стабильно продолжают работать почти все предприятия, которые функционировали в начале 2014 года, то в ОРДЛО произошло настоящее вымирание промышленности. За последние 6 лет там были уничтожены десятки шахт, остановились машиностроительные и химические предприятия, а те заводы, что смогли выжить, существенно снизили объемы производства.

Какой-либо объективной статистики, которая позволила бы нам оценить экономические потери Донбасса от прихода «русского мира», у нас нет. Формирования ДНР и ЛНР скрывают экономические показатели подконтрольных им районов, понимая, насколько неприглядна реальная ситуация. Тем не менее, какие-то цифры время от времени ими все же публикуются, и они позволяют нам оценить истинное положение вещей в ОРДЛО.

К примеру, в конце августа в так называемом «министерстве промышленности и торговли ДНР» заявили, что общая стоимость экспорта промышленной продукции из ДНР за первые шесть месяцев 2020 года составила почти 19 млрд российских рублей. Соответствующая информация была опубликована на подконтрольном ДНР сайте «Донецкое агентство новостей».

«За I полугодие 2020 года промышленными предприятиями Республики экспортировано продукции — 802 584 тонны на сумму 18 776,8 млн рублей. Уточняется, что основным торговым партнером выступает Россия, куда экспортировано почти 90% продукции. При этом основными экспортерами выступают предприятия металлургической отрасли — 88,5% экспорта», указывается в сообщении.

Промышленность подконтрольной Украине Донецкой области экспортировала в 7 раз больше продукции, чем "ДНР"

Цифра в 19 млрд рублей, видимо, считается у представителей группировки "ДНР" настолько значимой и солидной, что ее вынесли даже в заголовок публикации. Но много ли это на самом деле? Понять это можно лишь сравнив этот показатель с показателями других регионов Украины, сопоставимых по численности населения с ОРДО-"ДНР".

В долларах 19 млрд рублей — не такая уж и внушительная цифра. Всего около 250 млн. При этом население территории, подконтрольной формированиям "ДНР", по официальным данным этих же формирований составляет 2 млн 200 тысяч человек.   В Украине есть регион с похожей численностью населения — это Львовская область, где проживает 2,5 млн человек. Согласно официальным данным, за первое полугодие нынешнего года эта область экспортировала продукции более чем на 1 млрд долларов. То есть, примерно в четыре раза больше, чем территория, подконтрольная боевикам "ДНР".

Промышленность подконтрольной Украине Донецкой области экспортировала в 7 раз больше продукции, чем "ДНР"

Конечно, на это можно возразить, что реальное население «ДНР» куда меньше заявленных 2,2 млн, и потому сравнение со Львовской областью не корректно. Ведь ни для кого не секрет, что сотни тысяч людей покинули ОРДЛО и выехали в Россию и Украину, спасаясь от реалий «народных республик». Поэтому сравним экспортные показатели «республики» с какой-нибудь другой украинской областью поменьше. Возьмем на этот раз Винничину —  это не слишком богатая аграрная область, которая по своему промышленному потенциалу не сравнима с Донетчиной. Население этого региона всего 1,6 млн человек. И, по всей видимости, эта цифра как раз сопоставима с реальным населением ОРДО-«ДНР».

По официальным данным, за первые 6 месяцев 2020 года Винницкая область экспортировала продукции на 754 млн долларов, и это примерно в 3 раза больше, чем предприятия, подконтрольные «ДНР». А ведь на территории Донецкой области, захваченной незаконными вооруженными формированиями, остались такие крупные промышленные центры, как Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево и Харцызск! Но все они сегодня производят на экспорт лишь треть от того, что экспортирует скромная Винничина.

Промышленность подконтрольной Украине Донецкой области экспортировала в 7 раз больше продукции, чем "ДНР"

Как тут не вспомнить политических кликуш, подстрекавших антиукраинские настроения на Донбассе месседжами о том, что этот регион вынужден кормить «нахлебников и лодырей» из западно-украинских областей. Мол, стоит только провести референдум и отделиться от Украины, как тут же настанет сытая жизнь и деньги потекут в регион широкой рекой. Как видим, кончилось все это тем, что неподконтрольный Украине Донбасс погрузился в глубокую нищету.

Интересно будет также сравнить экономические показатели подконтрольной Украине части Донецкой области с неподконтрольной, но здесь картина будет совсем уж грустной для сторонников «республик». Ведь согласно официальным данным, Донецкая область, оставшаяся под контролем «хунты и бандеровцев» за 6 месяцев 2020 года экспортировала продукции на 1,85 млрд долларов. То есть, в 7 (семь!) раз больше ОРДО-"ДНР". Неплохо так в Украине «притесняют Донбасс», не правда ли?

Промышленность подконтрольной Украине Донецкой области экспортировала в 7 раз больше продукции, чем "ДНР"

И все это не эмоции или домыслы — а беспристрастные цифры, которые честнее любых экспертов и политиков демонстрируют нам истинное положение вещей на востоке страны. Можно сколько угодно рассказывать о борьбе с фашизмом и защите населения Донбасса от страшных притеснений, но экономику не обманешь. Жители Донбасса, оставшиеся под «украинским игом», сегодня живут куда лучше земляков, оказавшихся по другую сторону линии разграничения. И никакой пропагандой этой реальности не изменить.

Ч

Наверх