Гуляй, Одесса, в ресторане: Маяковский заходил в кафешантан, а Пушкин и Гоголь ели у Оттона

Источник:  www.segodnya.ua  /  09:30, 29 Мая 2017

"Сегодня" прогулялась по тем местам, где некогда располагались легендарные заведения общепита Одессы

История одесских ресторанов, кафе и клубов не менее интересная, чем рассказы о самих зданиях, ведь некоторые из них появились едва ли не с момента основания города и существуют до сих пор, правда, уже под другими вывесками. Почти 200 лет назад в ресторане перед оперным театром трапезничал поэт Александр Пушкин, а в 1920-е в кафе неподалеку выступал перед студентами поэт Владимир Маяковский. Одесские рестораторы выдумывали нестандартные рекламные кампании, в то время как в местных кабачках, по легендам, можно было спрятать все что угодно. "Сегодня" прогулялась по тем местам, где некогда располагались легендарные заведения общепита Одессы.

БОГЕМНЫЙ КАФЕШАНТАН НА ЗАДВОРКАХ ОПЕРНОГО

1_82

Пожалуй, самое богемное заведение Одессы располагалось в свое время "на задворках" оперного театра. С середины XIX века здесь находилась гостиница "Северная", при которой работал небольшой театр-варьете и кафешантан — ресторан со сценой. Здесь отдыхали оперные певцы и режиссеры, декораторы-художники, литераторы — в общем все, у кого был повод бродить ночью у городского театра. Сохранились воспоминания о том, как в 1924-м здесь собрал аншлаг Владимир Маяковский. Сейчас мемориальные таблички на здании напоминают, что в гостинице жили композитор Петр Чайковский, писатель Антон Чехов и педагог Константин Ушинский.
Пер. Чайковского, 12
Старт

НЕСТАНДАРТНАЯ РЕКЛАМА И ЛОЖКИ НА ПАМЯТЬ

2_65
На этом перекрестке некогда располагалось не только кафе "Фанкони", завсегдатаем которого, по легенде, был Мишка Япончик, но и ресторан Робина. Здесь не ломали кии о спины посетителей и даже сервировали столы серебряными столовыми приборами. Городские предания гласят, что владелец часто недосчитывался дорогостоящих вилок, ложек и ножей после визитов посетителей "Фанкони" и, устав бороться с кражами, придумал революционный рекламный ход. На каждом приборе ресторатор выгравировал фразу: "Украдено в Одессе в кафе Робина". Красть приборы после этого не перестали, но посетителей прибавилось, рассказывают экскурсоводы. Ресторан размещался на первом этаже доходного дома Скаржинской, в который в начале XX века превратили неприглядный флигель. Одновременно с кафе Робина в здании находился театр миниатюр, в котором ставили оперетты и показывали кино.
Ул. Ланжероновская, 24
280 м

ПУШКИН И ГОГОЛЬ ТРАПЕЗНИЧАЛИ У ОТТОНА

3_49
Рядом до 1860-х работал ресторан Цезаря Оттона, который стал одним из первых заведений общепита. К сожалению, до нашего времени сооружение, в котором кормил своих посетителей Оттон, не сохранилось. Ресторан находился в небольшом двухэтажном доме на пересечении нынешних улиц Ришельевской и Ланжероновской, где жил герцог Ришелье. Там регулярно трапезничал поэт Александр Пушкин. Он даже воспел его в главе о путешествиях Евгения Онегина. Бывал тут и Николай Гоголь. Цезарь Оттон каждый вечер спорил с Гоголем, убеждая того попробовать изысканные яства, но писатель упорно заказывал простые мясные блюда, писали в мемуарах его современники. После кончины Оттона напротив оперного полвека открывались и закрывались различные рестораны. О былых днях здесь напоминает выложенная из плитки "тень Пушкина" на тротуаре.
Ул. Ришельевская, 10
540 м

В СТАРЫЙ ВИННЫЙ ПОДВАЛЬЧИК "ЗАХОДИЛ" ГЕРБ

4_40
Небольшие винные подвальчики пользовались популярностью в Южной Пальмире еще с 1820-х. И это заведение не стало исключением: еще с XIX века тут наливали посетителям бессарабские вина и подавали вкусные обеды. Городская легенда гласит, что именно на стене этого кабачка в советские годы нашли старинный герб Одессы, который пропал при загадочных обстоятельствах с перил моста Коцебу во время ремонта.
Ул. Греческая, 32
875 м

ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ РЕСТОРАН В ЧЕСТЬ СТОЛИЦЫ

5_39
Изначально в здании между Греческим рынком (теперь Греческая площадь) и Александровским проспектом располагался ресторан швейцарского винодела из Шабо Иоанна Ансельма. В 1870-е здесь жила знатная семья Витте, но она очень быстро съехала, а в здании разместился "торговый центр". Здесь продавали одежду, лекарства, музыкальные инструменты. Вторую мировую войну здание не пережило, и в 1940-е его заново отстраивали. Позже здесь располагался весьма презентабельный ресторан "Киев".
Ул. Бунина, 36
1270 м

СОВЕТСКОЕ КАФЕ СТАЛО ПЕРВЫМ НОЧНЫМ КЛУБОМ

6_32
Именно здесь открылся первый в Одессе ночной клуб. Группа энтузиастов в 1981-м добилась открытия в центре города молодежного кафе, но уже спустя пять лет оно превратилось в обычный клуб, а с распадом Союза — в ночное увеселительное заведение. Здесь проходили сальса-вечеринки, джазовые концерты и тренировались первые диджеи стран СНГ. Пару лет назад клуб в судебном порядке "выселили" из здания за долги.
Ул. Пушкинская, 59
2670 м

Наверх