Где в Украине производят и продают поддельные лекарства

Источник:  donbass.ua  /  11:12, 31 Мая 2017

Эксперты рассказали, чем чревата покупка фальсифицированных препаратов, и на что обратить внимание при их приобретении

Весь импорт делается на Малой Арнаутской

Одесса на сегодняшний день является лидером по сбыту и производству фальсификата. Сразу вспоминается товарищ Бендер с его вечным: "Весь импорт делается в Одессе, на Малой Арнаутской!".
СБУ в Одессе за минувший год неоднократно закрывали производство и блокировали реализацию фальсифицированных лекарств. Последний случай был в апреле. По словам правоохранителей, препараты широкого спектра – начиная от перекиси водорода и заканчивая сердечными препаратами, производили и фасовали прямо в складских помещениях в условиях весьма далеких от санитарных норм. Продавали в обычных аптеках, как в Одессе, так и в других городах. По данным СБУ, препаратов было реализовано больше чем на тридцать миллионов гривен.
Еще один резонансный случай был в феврале – правоохранители обнаружили в Одессе целую аптечную сеть, на прилавках которой находились в большинстве случаев фальсификаты и незарегистрированные лекарства.
Продавали фальсифицированный "Рисполепт", "Риспаксол", "Пиколакс", "Смекта", "Сорбекс", "Мультисорб", "Золофт", "Сонапакс", "Пароксин". И что интересно – все аптеки были оборудованы специальными местами, где можно было спрятать фальсификат.
Психотропные препараты для похудения
В Могилев-Подольском районе, Винницкой области, правоохранители раскрыли, а потом и прикрыли сеть сбыта психотропных препаратов.
Брат и сестра наладили поставки из Российской Федерации психотропных препаратов для похудения. Приторговывали "Редуксином". Общая сумма выручки составляла около 300 тысяч гривен в месяц.

Лекарства от рака из Азии

В Киеве правоохранители помешали бизнесу переселенцев из Луганска, которые контрабандой ввозили в Украину фальсифицированные лекарства из стран Азии, Западной Европы, РФ и продавали через Интернет. Торговали препаратами "Лепонек", "Вифенд", "Золдрия", "Золдонат", "Сероквель", "Вифенд", "Таликс".
Кроме того, в Киеве СБУ и Нацполиция совместными усилиями остановили торговлю поддельными лекарствами, анаболическими стероидами и спортивным питанием. В схеме участвовали трое киевлян и россиянин. Курьеры привозили фальсификат через границу на востоке, потом препараты маркировали этикетками стран-производителей, в которых стероиды не запрещены. Продавали "Тест проп", "Деканол" и другие. В месяц на этом зарабатывали около 50 тыс. долларов.
Вместо "Боярышника" - медицинский спирт
В Запорожье правоохранители нашли на складе частного предприятия большую партию "Боярышника" российского производства - 200 бутылок лосьона. После проверки обнаружилось, что в бутылках одиозного лосьона находился медицинский спирт неизвестного происхождения.
Запрещенные стероиды на миллион
Фальсифицированные, и к тому же запрещенные, стероиды были обнаружены СБУ совместно с прокуратурой в Днепропетровской области. Часть препаратов продавали в Украине, часть – переправляли в Молдову и Россию. Продавали "Туринабол", "Тестостерона пропионат", "Боди Фарма", "Сустабол", "Дека-Дураболин", "Тесте-Е", "Дискардит". Вместе с фальсифицированными лекарствами нашли поддельные документы на них.
По расценкам черного рынка стоимость препаратов перевалила за миллион гривен.
Искали коноплю – нашли фальсификат
Прокуратура Ивано-Франковской области обнаружила огромную партию фальсифицированных нерасфасованных лекарственных средств различных торговых производителей. Дельцы не просто перепаковывали просроченные медицинские препараты, но и расфасовывали порошки неизвестного происхождения в "оригинальные" упаковки.
Там нашлись "Циприкол", "Амизон", "Ротокол", "Кратал", "Cipro Floxacin", "Наотролин", "Бимитол", "Gripex Noc" и упаковочные материалы - рулоны фольги с различными надписями названий лекарств. Общая сумма изъятых препаратов составила миллион гривен. Интересно, что там же обнаружилась и плантация конопли.
Подпольные лекарства от простуды
В Харькове группа товарищей изготавливала поддельные лекарства от простуды, упаковывала и отправляла их для продажи в Киев, Черкассы, Мариуполь. Медпрепараты изготавливали из просроченных лекарственных средств и других веществ.
Сохраняли фальсификат в арендованных гаражах и дома. Стоимость выявленного составляет более 200 тысяч гривен.
Наркотические вещества без рецепта
В Тернополе во время обыска в аптеке нашли фальсифицированные лекарства. В ходе расследования правоохранители выяснили, что в одной из аптек областного центра продавали наркотические вещества без предъявления покупателями рецептов. Правоохранители нашли десятки просроченных препаратов, имеющих визуальные признаки фальсификата. Среди них - упаковки "Парацетамола", "Сульфацила", "Цетрина".
Кстати
Подпольщики грешат производством не только лекарств для людей, но и ветпрепаратов. В Мариуполе правоохранители изъяли десятки тонн фальсифицированной продукции для животных. Также были обнаружено и изъято оборудование, упаковки, паспорта препаратов и даже голограммы.

Компетентно
Фальсификат может убить

Как рассказал "КП в Украине" исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Владимир Игнатов, в Украине действительно много случаев сбыта фальсифицированных медицинских препаратов.
Но есть нюансы: если раньше фальсифицировали все подряд – начиная с банального аспирина и парацетамола, то сейчас большинство проблем связано с фальсификацией и ввозом дорогостоящих препаратов, где разница в 10% для пациента выглядит очень привлекательно.
- Фальсификаты завозятся из России, Турции, Польши. Это можно было бы называть "параллельным импортом", но если учесть, что завозятся они часто без соблюдения обязательных для хранения условий, то и действие будет непредсказуемым. И пациент, покупая такой препарат, не понимает, на какой риск идет. Как минимум, можно начать принимать препарат, который из-за неправильной транспортировки утратил свои лекарственные свойства. И как максимум – получить осложнения, онкологию, а то и летальный исход. Покупать лекарства можно только в украинской официальной сети. И в украинской упаковке. И если фармацевт предлагает купить препарат дешевле или вы идете на сайты и начинаете искать – это может быть очень опасно, - уверен Владимир Игнатов.

Как не купить подделку

В Госслужбе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками рассказали, как можно определить фальсификат:
цена всегда немного ниже, чем в аптеках
изменение обычных признаков специфичного запаха, вкуса или цвета
изменение обычной упаковки или различие в упаковках одного и того же препарата.
- Когда вы сомневаетесь насчет качества, требуйте в аптеке сертификат качества на лекарственный препарат или звоните на горячую линию Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками по телефону 067-359-85-63, - сказали в ведомстве.

Наверх