Где в Одессе был первый "бесконтактный" автоматический ресторан?

Джерело:  uc.od.ua  /  08:42, 14 Квітня 2020

Где был первый "бесконтактный" ресторан в нашем городе, какими были его цены, что подавали, и, как без этого в Одессе, первая попытка обмануть систему!

Этот неброский дом на Преображенской, 36 имеет очень интересную историю. Здесь в начале 20 века швейцарец Эдуард Берте открыл очень необычный ресторан. Аналоги правда уже работали в Санкт-Петербурге и Москве. Назывался он «Квисисано». Ресторан был оборудован новейшими механическими буфетами - автоматами, где за пятикопеечную монетку можно было получить вкуснейший бутерброд или рюмку водки, за 15-30 копеек можно было купить быстрый завтрак.

В «Квисисано» никто никогда не кричал: «Официант!». Выпивали и закусывали без долгого ожидания и экономно: чаевых никто никому не давал. Заказы здесь не навязывались, а выпивку и блюда клиент выбирал по своему желанию. Когда на столиках после ухода оставались тарелочки и стаканы с рюмками, откуда-то внезапно без каких-либо задержек появлялся лакей. Он, один на все заведение, ловко и шустро приводил каждый столик в полный порядок.

Справа от входа размещались буфеты-автоматы с напитками и инструкцией о том, что для получения выбранного вина «следует опустить в автомат две десятикопеечные монеты». Бывало, что посетитель не доверял чистоте висевшей на крючке рюмки, но и это было предусмотрено изобретателем этой идеи ресторана: рядом имелся автоматический полоскатель с чистой теплой и холодной водой. Посуда мылась на глазах посетителей.

Рюмка хереса, мадеры или ликера, а также стакан белого или красного вина, или стаканчик, поменьше, глинтвейна стоили по 20 копеек. Кружка пива – 10 копеек. А водка – по 5 копеек малая и по 10 копеек – большая рюмки.

Конечно, просто пить – скучно и вредно для здоровья. Поэтому торговыми автоматами предлагалась и закуска. Она была не очень замысловатой. Пирожки шли по 5 копеек, всевозможные бутерброды – от 5 до 15 копеек за штуку. Поразительно, но через автомат можно было купить и некоторые горячие кушанья (за 30 и 40 копеек). Еще два автомата наливали чай и кофе. По желанию клиента к этим напиткам подавались также сливки или лимон. Из отдельного автомата отпускался коньяк по 20 и 30 копеек за рюмочку.

У входа в «Квисисано» была устроена разменная касса, где приходившие сюда получали нужные для автоматов монеты.

В первые дни работы ресторана в нем перебывало необыкновенно много публики. Но конечно же тут же нашлись и "умные" головы, которые быстро придумали как покушать и выпить бесплатно. Далее цитата из «Одесского листка» за 1912 год: «В ресторан «Квисисана» явился молодой человек и стал опускать в автоматические аппараты заранее приготовленные оловянные кружки, величиною в медный пятачок, получая пирожки и бутерброды. Проделку ловкого одессита заметили и задержали. Он оказался Давидом Рабиновичем» :)

Вгору