Это и есть главный итог прихода "русского мира" в восточную Украину. Фото

Источник:  v-variant.com.ua  /  13:58, 11 Августа 2020

Один из авторов проекта «Новороссия» признал провал России на Донбассе

Украинские СМИ периодически обвиняют в том, что они занимаются антироссийской пропагандой и пуликуют материалы, очерняющие ситуацию на Донбассе. Мол, не все в ОРДЛО так плохо, это все украинские журналисты, живущие на деньги Сороса, сгущают краски и наводят напраслину на "молодые республики".

 

Но зачем украинским журналистам выдумывать какую-то клевету, когда сами россияне приходят в ужас от того "русского мира", который они же сами и построили в Луганске и Донецке? Российские идеологи Новоросии и сторонники ЛДНР уже открыто признают, что вместо народных республик, на Донбассе получилась криминальная нищая клоака.

 

Во очередной тому пример. На днях в российском издании «Новая газета» вышло интервью российского политтехнолога Вадима Самодурова, который на начальном этапе конфликта принимал активное участие в так называемом проекте «Новороссия» — курировал пресс-центр «Новороссия», который занимался антиукраинской пропагандой и поддерживал незаконные вооруженные формирования ЛДНР. Самодуров признался журналистам, что донбасская авантюра обернулась для России крахом, позором, недоумением и тупиком.

 

 

 

Вадим Самодуров

 

Еще несколько лет назад Вадим Самодуров говорил совсем по-другому. Он считал, что Россия должна признать ДНР и ЛНР, а также давал боевикам советы, как «не проиграть шулерам из Киева».

 

 

 

Но потом что-то пошло не так, и Самодуров резко изменил риторику. Вот самые яркие фрагменты из его свежего интервью, в котором безжалостно дает правдивую оценку тому беспределу, который сейчас происходит на неподконтрольной Киеву территории Донбасса по вине Российской Федерации:

 

«Донбасс в определенном смысле был надеждой на перезагрузку Украины. Но в итоге Донбасс стал разочарованием для всех и превратился в грязную и чудовищную политическую авантюру, которая унесла огромное количество жизней, которая стала новой возможностью для совершенно невероятного «распила» денег и так далее. Я считаю, что в итоге ни для России, ни для населения самопровозглашенных республик эта «кампания» не принесла никаких выгод и преимуществ. Все ровно наоборот — это обернулось крахом, позором, недоумением и тупиком».

 

С этим действительно не поспоришь. Жаль только, чтобы понять эту простую истину россиянам понадобились 6 лет бессмысленной войны и тысячи смертей. Могли бы просто послушать адекватных жителей Донбасса, которые в 2014 году выступали против псевдорферендумов и квазиреспублик и не желали отделяться от Украины. Ведь мы (в том числе и автор этих строк) с самого начала предупреждали, что именно так все и будет. Никто не признает "независимый Донбасс", и для региона непризнанные статус принесет исключительно беды и разруху.

 

Интересно, что главным провалом России на Донбассе Самодуров считает сбитый «Боинг». То есть, один из участников проекта «Новороссия» фактически открыто признал в своем интервью, что «Боинг» был сбит именно российскими боевиками!

 

«В первую очередь, я бы назвал историю со сбитым «Боингом». Историю чудовищную во всех отношениях. И безобразную с точки зрения поведения России по отношению к ней.По большому счету, уже совершенно неважно, кто этот «Боинг» на самом деле сбил. Потому что, независимо ни от чего, весь мир считает, что его сбила Россия. И ответить нам абсолютно нечего, потому что участие России в событиях на Донбассе в тот момент было организовано настолько бездарно, халатно и безответственно, что могло произойти все что угодно. У нас полностью уязвимая позиция по всем предъявляемым России обвинениям. Российские власти врали. Российские СМИ врали. В итоге мы попали в капкан собственного вранья, из которого мы уже не можем вылезти. И ни при каком раскладе России теперь не отмыться от истории с «Боингом». И это «заслуга» тех, кто «рулил» в тот момент действиями России на Донбассе»

 

Согласитесь, сложно поверить, что все это говорит россиянин, который принимал участие в создании ЛДНР. Тем не менее, это факт. Но дальше еще интереснее. Политтехнолог Самодуров признает, что Россия тратит на содержание ЛДНР около 150 млрд рублей в год. Это примерно 2 млрд долларов. И это деньги российских налогоплательщиков, уходящие вникуда. В территорию, которая России по большому счету не нужна, и которую россияне не собираются присоединять. 

 

«Россия повесила себе на «шею» малоуправляемые, плохоконтролируемые территории. С мертвой экономикой, с разваленной инфраструктурой, с населением, частично имеющим теперь российские паспорта. Эти территории мы должны содержать, кормить, обеспечивать, защищать. Мы делаем это почти семь лет. И продолжаем это делать. И вынуждены будем это делать еще очень долго, судя по всему. По разным оценкам, ежегодно Россия вливает в Донбасс от 4 до 6 млрд долларов в год. 6 млрд это конечно завышенная оценка. На мой взгляд, реалистичные цифры — это около 150 млрд рублей в год в комплексе. На всё. Это деньги, уходящие в никуда. Даже если допустить, что они все расходуются целевым образом, а это далеко не так, то это деньги, которые мы вливаем в ничью (уж точно не в свою!) территорию. И это ощутимая нагрузка на российский бюджет и на наших налогоплательщиков, особенно в условиях экономического кризиса, спада и падения доходов от продажи нефти и газа».

 

Просто какая-то украинская пропаганда, не так ли? 

 

То, что в 2014 году такие Самодуровы называли «фейками укроСМИ», теперь они признают реальностью и правдой. И понятно почему - ведь ситуация настолько очевидна, что отрицать ее становится все сложнее. И лучше всего эту ситуацию могут прочувствовать и оценить сами жители неподконтрольных районов. Им, чтобы прочувствовать всю прелесть жизни в "народных республиках" не нужно даже читать интервью Самодурова. 

 

По факту, это и есть главный итог прихода "русского мира" в восточную Украину. Донецкая и Луганская области действительно превратились в малоуправляемые, плохоконтролируемые территории с мертвой экономикой и разваленной инфраструктурой. Россия ежегодно вливает в эти территории миллиарды долларов - но этих миллиардов хватает только на поддержание минимального уровня жизни. Российская помощь удерживает темные территории от экономического коллапса и полномасштабной гуманитарной катастрофы, но для того, чтобы наладить полноценную жизнь, этих денег, безусловно, не достаточно. На большее же Донбассу рассчитывать не стоит. Все последние 6 лет экономика России находится в кризисе. А усугубление общемировой экономической ситуации в 2020 году и вовсе не оставляет надежды на скорое восстановление российской экономики. Так что в ближайшее время россиянам будет явно не до ОРДЛО. Вероятно, именно поэтому они наконец пошли на полное прекращение огня, которое мы в последние недели наблюдаем на Донбассе. 

 

Впрочем, даже если перемирие действительно будет соблюдаться, и стрелять на Донбассе все же перестанут, экономических проблем ОРДЛО эта мера точно не решит. Ведь главным фактором развала экономики неподконтрольных районов является не столько война, сколько непризнанный статус и разрушительная деятельность группировок ЛДНР, которые буквально крушат захваченные промышленные предприятия.

 

Денис Казанский

Наверх