Экс-глава МИД Литвы: "Я свидетель того, как РФ захватила Крым"

Источник:  sprotyv.info  /  12:08, 22 Февраля 2018

Бывший министр иностранных дел Литвы, рассказал в интервью о том, как своими глазами видел начало российского вторжения в Крым

Дипломат Пятрас Вайтекунас, посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах, бывший министр иностранных дел Литвы, рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" о том, как своими глазами видел начало российского вторжения в Крым

"Я был в Крыму три недели, сразу после захвата Верховного Совета Крыма и до 19 марта. Я свидетель того, как РФ захватила Крым. Я видел, что так называемый референдум 16 марта проходил под дулом автоматов. Видел, как полуостров наводнялся регулярной российской армией без опознавательных знаков. Видел, как российской армией изолировались украинские военные базы. Как вокруг этих баз создавалась "прослойка" из гражданских лиц для очень специальных целей. Видел, как рядом с крымскими флагами поднимались российские флаги. Такого не было на Донбассе, и это показывало разные намерения в отношении Крыма и Донбасса. Все это я и передавал в Литву и Европу", - рассказал политик.

"Это сейчас мы в Европе стали умнее, т.к. выучили уроки агрессии России в Украине, провели учения в наших странах по этим гибридным агрессиям, с участием зеленых человечков, по информационной войне в новых условиях. Когда происходил захват Верховного Совета Крыма, вы тогда имели в лучшем случае 5-6 часов времени, чтобы отреагировать. Но тогда ни у кого не было такого опыта. У вас не было человеческих, технических и материальных ресурсов. Верховный совет Крыма захватили где-то в 4 часа утра, у вас было пять часов до того, как начали собирать пророссийски настроенных граждан на массовый митинг. Все силовые действия после 9 утра были бы сопряжены с большими потерями мирного населения. Но для этого у вас не было сил. Большинство силовиков перешло на сторону оккупантов. В городах действовали диверсионно-разведывательные группы РФ. Я видел этих людей и знаю, что они были способны на все. Видел их вокруг украинских военных баз", - рассказал дипломат.

"ФСБ вперед пускали гражданских людей, из них просто создавалась условная прослойка пушечного мяса. Я это все сам видел. Впереди - подавляющее большинство - местные жители. А за ними, российские военные - спецназ, ГРУ, ФСБ, снайперы на крышах. В первую очередь, пострадали бы гражданские. Этих людей покосили бы с обеих сторон. Референдум – это тоже была попытка заставить вас действовать, совершить ошибки, спровоцировать столкновения, и защитой мирных жителей оправдать захват Крыма", - отметил Пятрас Вайтекунас.

Ранее группа "ИС" сообщала, что за годы российской аннексии оккупанты в Крыму задержали уже 456 граждан Украины

Наверх