Донецк: у окошечка фармацевта все чаще звучит "Дайте, пожалуйста, украинское лекарство!"

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:19, 20 Ноября 2017

На неподконтрольных территориях резко увеличилось количество аллергических реакций на российские лекарства

Аптеки Донецка забиты лекарствами, но жители города уверяют: купить необходимые медикаменты очень трудно. Этому две причины – ассортимент и цены. При всем богатстве выбора качество препаратов оставляет желать лучшего.

Эффективность лекарств прослеживается через раз

"Условно "копеечные" лекарства есть – валидол, таблетки от кашля, жаропонижающие. Но их эффективность, сами понимаете, какая – они больше для успокоения действуют. Серьезные препараты настолько дорогие, что не всегда есть возможность их купить, – говорит жительница Донецка Евгения Куликова. – Хорошие антибиотики типа аугментина стоят больше 400 рублей (176 грн) за упаковку в десять штук, которой на неделю не хватает. А врачи сейчас чуть что их и выписывают. Противовирусные препараты типа римантадина дешевые, чуть больше 40 рублей (17 грн), но их надо дней десять пить, чтобы эффект был. То же самое с препаратами от давления. Бабушка принимает эналаприл, он около 50 рублей (22 грн) стоит, но говорит, что действие его слабенькое, не такое как было раньше. Все дело в производителях".

На полках донецких аптек можно встретить изделия разных производителей, но все чаще у окошечка фармацевта звучит "Дайте, пожалуйста, украинское лекарство!" Медпрепараты европейского производства не многим по карману, а между украинскими, российскими и белорусскими производителями все чаще выбирают первых. И привычнее, и качественнее. Ожидания от когда-то вполне успешных индийских фармизготовителей не оправдались – как говорят дончане, "эффективность прослеживается через раз".

"Мы советуем пациентам покупать лекарства на подконтрольной территории Украины. Там и по цене лучше, и по качеству. Хотя слышали не раз, что тамошние врачи наоборот, подбивают пациентов покупать российские лекарства. Не знаю, чем они руководствуются, но то что в Донецке и в других неподконтрольных территориях резко увеличилось количество аллергических реакций на российские лекарства, уже какой-то пугающий факт", – отмечает терапевт Елена Иванова.

"Сейчас обычная аптека наполовину забита косметикой, наполовину – медицинскими изделиями типа бандажей и корсетов. Лекарство вроде и много, но присмотревшись, понимаешь, что это все одно и то же только под разными названиями. Очень много заменителей, люди, особенно старики, путаются и пугаются, когда им предлагают заменители. Они не знают, как такие лекарства скажутся на их самочувствии и предпочитают отказаться", – рассказала жительница неподконтрольной Макеевки Юлия Овчаренко. Сами дончане говорят, что активно используют лекарственные травы или "бабушкины средства", или просто выжидают по принципу "поболит и пройдет".

Списки и "взносы"

Несмотря на декларируемую оккупационными "властями" так называемой "ДНР" бесплатность медицины, дончане продолжают оставлять в больницах тысячи рублей. Как поведали жители города, семьи рожениц выкладывают больше 10 тысяч рублей (4400 грн) за список медикаментов для родов и для "гонорара" медперсоналу. "Без 50 рублей к медсестричке не подойти", – жалуется Лилия Петровна, муж которой перенес операцию по удалению желчного пузыря. В общей сложности операция и реабилитация обошлась семье пенсионеров в 20 тысяч рублей (8800 грн). "Сумму нам врач озвучил сразу, сказал "Или покупайте все медикаменты сами и приносите. Но как нам бегать по аптекам в нашем возрасте? Мне уже 80 лет", – сетует пенсионерка. Также дончане дружно рассказывают о так называемых "благотворительных взносах в фонд больницы" в размере 100-200 рублей, без которых пациента даже не оформят в больничную палату. "В среднем, выписывают лекарств не меньше чем на 1000 рублей (440 грн) в день – я разговаривала с соседями мужа по палате, у всех на руках длинные списки, что надо купить для лечения", – отметила Лилия Петровна.

Как бы лекарства, да не те

Самое страшное – то что без доступных лекарств остались серьезно больные люди. Например, инсулины для страдающих сахарным диабетом в аптеках есть, но не столько его цена способна отпугнуть любого, сколько новый производитель. А ведь диабетики привыкают к инсулину одного производства и не всегда нормально переносят переход на другого. Цены на инсулины также кусаются, ведь никакой госпрограммы, поддерживающей диабетиков и снабжающей их бесплатными лекарствами, в Донецке нет. Разница же в цене с препаратами, которые пациенты привозят из подконтрольной части Украины, может быть 4-5-кратной (при курсе 1 грн= 2,2 руб).

Также обстоят дела и с лекарствами для астматиков. Такие лекарства как сингуляр, симбикорт, монтелукаст продаются далеко не в каждой аптеке, а ведь они буквально спасают жизни задыхающимся от астматических приступов детям. Взамен могут предложить препарат синглон – тот же монтелукаст. Правда, синглон стоит почти 940 рублей (414 грн) за упаковку в 28 штук, а монтелукаст – 600 рублей (264 грн).

"Это неподъемные суммы за лекарства для многих, у кого зарплата 4-5 тысяч рублей (1760 – 2200 грн)! Но как быть, когда ребенок болеет и для него отдашь последнюю рубашку – только чтобы вылечили?.. У моих знакомых сын-астматик, в 2014-2015 года они жили в селе у родителей мужа, так там бедный ребенок чуть не умер. Закончились лекарства, а в селе аптеки нет, до города километров 30 – а у сына приступ, он задыхается, какая-то реакция пошла на запахи. Вы можете представить себе состояние матери, которая видит, как мучается ребенок, и не может ничего сделать, чтобы спасти его? – рассказал житель Донецка Анатолий Коваль. – Слава богу, кто-то рассказал про то что в Гумшабе Ахметова таким детям бесплатно выдают лекарства от астмы. Пошли, записались, получили набор на три месяца. Потом опять получили – а весной этого года штаб из Донецка убрали. Мать в ужасе, ребенок только-только начал нормально себя чувствовать. Врачи ничего сделать не могут, говорят "Сами ищите выход".

Как рассказали в Гуманитарном штабе Рината Ахметова, дети, живущие на неподконтрольной территории Донбасса, по-прежнему могут получить помощь в лечение заболеваний – сахарного диабета, астмы, эпилепсии. Для этого их родителям надо позвонить в Гумштаб, предоставить все подтверждающие заболевание документы и выехать за бесплатными лекарствами в назначенную аптеку на подконтрольной территории. За три года уже более 1200 детей таким образом получили свои жизненно необходимые лекарства.

 
Наверх