Донбасс уходит под воду

Источник:  comments.ua  /  16:24, 18 Мая 2017

Среди многочисленного ущерба, нанесенного Донбассу продолжающимися на его территории вот уже 3 года боевыми действиями, не последнюю роль играет экология

Регион, в мирное время сосредоточивший в своих границах 20-25% промышленного потенциала страны, всегда испытывал колоссальную нагрузку на природу и начавшийся вооруженный конфликт внес свои коррективы.  Остановка промышленных предприятий на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, вызванная боевыми действиями и блокадой, в целом снизили выбросы вредных веществ и сделали воздух чище. Но опасность для экологии, жизни и здоровья людей никуда не исчезла.

Донбасс может «утонуть»

С первых чисел мая целый ряд украинских чиновников, экспертов и журналистов сообщили об ухудшении ситуации с водоотливом на шахтах Донбасса и возможности экологической катастрофы, которая превратит неконтролируемую часть Донбасса в край соленых болот, малопригодный для жизни. Так, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш отметил, что уровень воды в затопленных шахтах на подконтрольной ДНР и ЛНР территории является критическим и почти достиг предельно допустимого.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко посетовала, что провести нормальный мониторинг ситуации на предприятиях невозможно, так как этому мешают «власти» самопровозглашенных «республик», хотя международные партнеры Украины по нормандскому формату готовы оказать помощь в предотвращении катастрофы.

Чем конкретно опасна сложившаяся ситуация и почему?

Одной из специализацией Донбасса до войны была угледобыча, специфика которой заключается в том, что в земле вместо добытых угля и породы образуются пустоты, зачастую подмываемые грунтовыми водами. Именно поэтому любая шахта 24 часа в сутки вынуждена заниматься откачиванием воды из недр земли, не допуская размыва почвы, что может повлечь за собой оползень и просто обрушить шахту и близлежащие постройки.

Второй проблемой становилось загрязнение подземных вод и опасность их попадания в источники питьевой воды: грунтовые воды, проходя по тоннелям, в которых велась угледобыча, активно «насыщались» вредными элементами – тяжелыми металлами, солями и прочим, что делало их опасными для здоровья человека.

В обычных условиях в ходе водоотлива подземные воды поднимались на поверхность, очищались и использовались, но боевые действия внесли коррективы в этот обычный технологический процесс. После начала военных действий на ряде шахт водоотлив упал в разы, кое-где же и вовсе мог быть остановлен. Прежде всего это приводило к затоплению шахт, повреждению оборудования и невозможности продолжать угледобычу.

Вторичным результатом стало попадание загрязненных грунтовых вод в речку Северский Донец, являющийся основным источником питьевой воды для Донбасса, а также колодцы жителей и водоемы. Все это изменило химический состав воды, сделав ее более соленой. Так, по сообщениям российских экологов в соседней с Донбассом Ростовской области Российской Федерации уровень содержания солей в воде за 3 года вырос сразу в 8 раз.

Но более близкую опасность представляет собой образование пустот вместо изъятого угля, которые заполняются водой и могут повлечь за собой «уход» под землю целых участков земной поверхности. Причем шахты, разрабатывавшие угольные пласты, зачастую располагаются в центре города. Так, в Донецке шахта имени Горького добывала уголь под землей на территории сразу трех центральных районов областного центра – Ленинском, Киевском и Ворошиловском. Результатом такой деятельности стало постепенное «проседание» почвы в этих районах, что грозит их обрушением. Аналогичная ситуация в Горловке – шахта имени Ленина, расположенная в центре города, в результате боевых действий 2014 года оказалась затоплена, под водой оказалась также часть оборудования, что сделало угледобычу невозможной и в целом поставила серьезный вопрос о дальнейшей судьбе предприятия. Горные выработки шахты, ныне заполненные водой, подмывают центральный район города, заставляя его проседать так, что это становится заметным жителям и вызывает у них понятное беспокойство.

пустоты в шахтах

Наконец, третья опасность тесно связана с основной причиной взрывов в шахтах – легким, легковоспламеняющимся, не имеющем цвета и запаха газом метаном. В ходе подъема уровня шахтных вод малорастворимый в воде газ будет выходить на поверхность. Большинство экспертов сходятся во мнении, что непосредственного отравляющего эффекта на человека газ не оказывает, но является потенциальной угрозой для целых зданий.  Метан - очень взрывоопасный и при концентрации в воздухе от 4,5 (наиболее опасная концентрация составляет 9,5%) достаточно одной искры для воспламенения и взрыва. На открытом пространстве метан, являющийся легче воздуха, быстро рассеивается и попросту не успевает достичь опасной концентрации. Иное дело в замкнутых пространствах вроде подвалов многоквартирных домов и нежилых зданий. При плохой вентиляции таких закрытых помещений газ может скапливаться и взорваться.

Этот опасный Донецкий кряж

Однако не стоит думать, что экологические проблемы ОРДЛО не затронут районы Донбасса, подконтрольные Украине. Причина тому – Донецкий кряж - полоса возвышенностей высотой до 370 метров, протянувшейся с севера на юг примерно посредине Донецкой и Луганской областей. Именно на его территории находится так называемый Центральный район Донбасса, являющийся местом сосредоточения угольных шахт.  Наиболее показательны в этом плане два северных города – Горловка и Енакиево. На их территории находится более десяти шахт в составе угольных объединений «Артемуголь» (Горловка) и «Орджоникидзеуголь» (Енакиево), угледобыча на которых не ведется. Часть шахт были сильно повреждены в ходе боевых действий, как енакиевские шахты «Полтавская», «Углегорская» и «Енакиевская», другие же затоплены из-за нарушений режима водоотлива, например, горловская шахта «Ленина». Как бы то ни было, режим откачивания шахтных вод оказался нарушен и уровень шахтных вод серьезно поднялся.

По естественному течению природы оказавшаяся на возвышенности вода, если ее периодически не откачивать, стекает вниз, здесь-то и скрывается основная опасность для подконтрольных Украине городов. Если высота Горловки и Енакиево над уровнем моря составляет в среднем  200-300 метров, то ряд близлежащих городов подконтрольной Украине части Донбасса оказываются ниже этого показателя: Бахмут лежит примерно на 150 метрах выше уровня моря, Торецк – около 180 метров, Константиновка – порядка 190 метров, населенные пункты Светлодарск и Новолуганское 172 и 205 метров соответственно.  Особенно усугубляет ситуацию то, что, скажем в Бахмуте, сотни лет ведется добыча соли. Как итог – там присутствует множество подземных выработок-пустот, которые могут быть размыты водой и привести как к обрушению, так и к попаданию огромного количества соли в подземные и прочие воды, то есть превратиться фактически соленое болото. Да и состав других пород – мел, гипс, легко размывается водой и ведет к обрушению.  То есть, естественный сток неоткачиваемых шахтных вод будет происходить как раз в направлении украинского Донбасса, лежащего в более низменных местах. На практике это означает, что подземные воды из шахт Горловки, Донецка, Енакиево могут, а скорее всего, уже попали в питьевую воду близлежащих городов.  Наконец, по мнению экспертов, опасность представляет также шахты имени Юных Коммунаров (ЮнКом) в Енакиево, в которой в 1979 году проводили подземный ядерный взрыв, так что нарушения в режиме водоотлива могут вызвать выход радиационных веществ на поверхность.   

Донецкий каменноугольный бассей

В самопровозглашенной ДНР уверяют – все под контролем

Удивляет отношение «властей» самопровозглашенных республик к ситуации, когда в прямом смысле под их ногами может «поплыть» земля. Из уст «глав» самопровозглашенных республик звучали слова об угрозе экологической катастрофы на Донбассе, но лишь на подконтрольной Украине его части и исключительно по вине «киевских» властей.

Однако очевидно, что превышение содержания соли в воде в 8 раз, зафиксированное учеными на территории Ростовской области Российской Федерации, побудили все же к действию.  12 мая начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий «министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики» Алексей Смыслов сообщил, что на енакиевской шахте «Ольховатская» ведется строительство нового водоотливного комплекса, который станет одним из шести подобных комплексов, запланированных на территории шахт Горловки и Енакиево. Так, уже осенью аналогичный комплекс планируется открыть на соседней с «Ольховатской» шахте «Булавинской». Позднее аналогичные комплексы должны будут появиться на двух енакиевских шахтах – «Красный Профинтерн» и «Красный Октябрь», а также на двух горловских – имени Ленина и имени Калинина.

Судя по тому, что в проекте, по сообщениям «властей» ДНР, заняты специалисты из угольных институтов Российской Федерации, ситуация действительно на грани окончательного выхода из-под контроля и угрожает не только Донбассу, подконтрольному Украине, но и части России.

Наверх