Дом Руссова больше не будет жилым домом

Источник:  uc.od.ua  /  10:38, 7 Июля 2020

Стало известно, что дом Руссова зарегистрирован в коммунальной собственности как общественное здание, а не жилой дом

По словам руководителя юридического департамента мэрии Инны Поповской, после решения исполкома от 3 июля о регистрации права коммунальной собственности на дом Руссова, оперативно провели всю процедуру регистрации. "3 июля на заседании исполкома по результатам завершенных работ, технической инвентаризации, которая была проведена по заказу Управления капитального строительства горсовета, было принято решение о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады города на данный объект", - рассказала чиновница.

Также она подчеркнула, что дом теперь является общественным зданием. "Памятник культурного наследия дом Руссова на сегодняшний день зарегистрирован за территориальной громадой города именно как общественное здание, которое мы получили в результате проведенных ремонтных работ и реконструкции", - заявила Инна Поповская.

Это означает, что жилых квартир в доме Руссова больше не будет. Все его помещения будут, так или иначе, использоваться по иному назначению - в качестве музеев, офисов, магазинов и так далее. 

В то же время ранее, до реконструкции здания и признания его аварийным, ситуация была иной. Сам дом был в коммунальной собственности, но квартиры в нем были приватизированы в частную собственность. Со временем большая часть квартир оказалась подконтрольной бизнесмену Руслану Тарпану - либо напрямую, либо через принадлежащие ему компании. Делались попытки создать ОСМД - фактически подчиненный Тарпану, для оформления на него всего дома в целом.

Затем, в ходе восстановления в 2018-2020 гг. внутри дома Руссова изменилось все - кроме центральной лестницы. На этажах - новая планировка помещений, в которой только местами сохранились старые стены. 

В процессе реставраторы полностью восстановили фасад, крышу, башенки и эркеры, базируясь на первоначальных чертежах и фотографиях конца XIX - начала ХХ веков. Внутри полностью выполнены "конструктивные" работы - воссозданы заново перекрытия, отстроена заново часть стены, устроены дополнительные пожарные лестницы.

В январе 2018 года мэрия объявила первый тендер на восстановление дома Руссова. Потом последовали еще несколько. Лишь в третьем тендере выиграла киевская компания "Укрспецпроект". Эта компания в июне 2018 года, наконец, приступила к реставрации за 108 миллионов и 7 тысяч гривен. Затем уже в конце ноября 2019 года стало известно, что восстановление подорожало еще на 41 миллион с лишним. Таким образом, итоговая стоимость работ составляет около 150 миллионов гривен. 

Вся новейшая история дома Руссова, которая привела к его катастрофическому пожару 10 лет назад, 28 октября 2009 года, и завершающаяся идущей сейчас реставрацией - в нашей статье. Подробности истории и восстановления дома Руссова - в документальном фильме редактора "Одесского Курьера".

Наверх