День шахтера: о настроениях шахтеров в Донецке и Луганске

Источник:  donbass.comments.ua  /  14:24, 28 Августа 2017

Профсоюзный лидер рассаказал о проблемах шахтеров на неподконтрольной территории

Шахтерам на неподконтрольной правительству территории Донбасс живется тяжело. Вчерашний День шахтера для многих в таких условиях не был праздником

Об этом глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал в интервью «Общественному радио», передают «Донбасс. Комментарии».

«На той территории находится много моих друзей, членов профсоюза, родственников, знакомых. Живут они там несладко. Это не жизнь, когда в 20.00 ты уже не выходишь на улицу, иначе до утра проведешь в камере. Когда подземный стаж уже не идет тебе как льготный. Ты что-то заработал, тебе заплатили в рублях, еще и не вовремя. И намного меньше, чем даже на украинских шахтах, где тоже невысокая зарплата. И перспективы нет», - отметил Михаил Волынец.

Он рассказал, что вчера, когда отмечался День шахтеры, ему звонили многие шахтеры «с той стороны».

«В основном, патриотически настроенные люди. Они помнят, что был такой светлый праздник в их душах и сердцах. Сейчас для них это не праздник. Работы нет. Я разговаривал с шахтерами из Красного Луча… Шахты ставят, как называют, на «сухую консервацию» - не говорят прямо, что закрывают и грабят ее», - подчеркнул Михаил Волынец.

Говоря о ситуации в угольной отрасли на неподконтрольной территории, он добавил: «Работы нет, зарплат нет, сбыта угля нет. Идет полное разрушение угольной промышленности. Придет время, туда придется возвращаться. Я не очень уверен, что наша власть захочет восстанавливать эти шахты».

При этом профсоюзный лидер отметил и проблемы с празднованием Дня шахтера на подконтрольной власти территории.

«Во времена Союза и потом при независимости Украины правительство, президенты всегда считали своим долгом поздравить шахтеров, поехать в Луганск, в Донецк. Даже во Львове праздновали День шахтера… Министр как-то отстранился от праздника и от самих шахтеров, как и правительство. Никаких конкретных поздравлений не было, второй год подряд ни одного шахтера не наградили государственными наградами. А моральный фактор таких награждений очень важен для человека», - подчеркнул Михаил Волынец.

Наверх