Что украинцы и русские думают друг о друге?

Источник:  uainfo.org  /  11:17, 22 Июня 2017

Портрет Путина на чехле телефона женщины, снимающей празднование Дня защитника Отечества в Севастополе, Крым, 23 февраля 2016 года

Десятилетия путинских медиа-кампаний настроили россиян против украинцев и украинского государства ещё до того, как в 2014 году был аннексирован Крымский полуостров. Разрыв между Россией и Украиной, возникший после распада СССР, усилила Оранжевая революция 2004 года.

Путинский авторитаризм и националистический режим раздули российский национализм, настроив россиян против украинского государства и против украинского народа. Между тем, неоднократные заявления Путина о том, что украинцы и русские "один народ" не оставили для украинцев другой идентичности кроме как называться "малороссами" в его Евразийском союзе. Абсолютный контроль Путина над российскими СМИ поддерживал антиукраинскую истерию в России на протяжении десятилетий, предшествовавших агрессии Кремля 2014 года.

Напротив, никто из трех украинских президентов, правивших после Оранжевой революции 2004 года, не организовывал антироссийских кампаний в СМИ. В тот период украинцы относились к россиянам положительно, и только после агрессии Путина отношение украинцев к российскому государству и его лидерам изменилось. Граждане Украины, в отличие от россиян, видят различие между российскими лидерами, управляющими российской государственной машиной, которых три четверти из них ненавидят, и российским народом, по отношению к которому большая часть украинцев настроена позитивно.

То, что россияне и украинцы по-разному относятся друг к другу, хорошо видно по результатам опросов. В 2008-2010 годах – это последние три года президентства Виктора Ющенко, когда отношения между странами были напряжены вследствие вторжения России в Грузию, попыток Украины получить План действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте и перманентного газового кризиса, опросы показывали, что значительного ухудшения отношения украинцев к России не было. 88-93% украинцев положительно отзывались о россиянах и лишь 6-9% придерживались негативных взглядов.

Напротив, за тот же период доля россиян, симпатизирующих украинцам, сократилась с 55 до 34 процентов. Украинофобия, пропагандируемая российскими СМИ достигла своего апогея во второй половине 2009 года, когда Украина выдворила российских дипломатов за пропаганду сепаратизма и шовинистического экстремизма, а президент Дмитрий Медведев ответил на это угрожающим открытым письмом президенту Виктору Ющенко.

В 2010 году, после избрания Виктора Януковича, отношение россиян к Украине резко улучшилось, уровень одобрения вырос в два раза, достигнув 70-ти процентов. Янукович подписал Харьковские соглашения, расширяющие срок действия Договора о Черноморском флоте до 2042 года, Украина заняла "внеблоковую" позицию во внешней политике и изменила подход к проблемам национальной идентичности, в частности к оценке Голодомора.

Отношение Украины к России оставалось стабильным до 2013 года, а именно – 65% позитивно настроенных людей на западе и до 93% на востоке страны. Таким образом, эти цифры опровергают утверждения о русофобии западной Украины. Только двадцать процентов украинского общества отрицательно относились к россиянам.

Неудивительно, что после 2014 года произошел серьезный сдвиг во взглядах. Это случилось главным образом вследствие аннексии Крыма, которую поддержали 87 процентов россиян и осудили 69 процентов украинцев. В России как сторонники Путина так и антипутинские оппозиционеры, такие как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, поддержали аннексию Крыма. Семьдесят девять процентов россиян связали это событие с надеждами на возрождением России как великой державы и возвращение по их мнению законного господства России на территории бывшего Советского Союза.

Показатели позитивного отношения России к Украине в очередной раз рухнули во время Евромайдана, который был назван в массовых информационных кампаниях, спонсируемых российским государством, переворотом, поддерживаемым Западом, приведшим к власти русофобов и фашистов. Недавно опубликованный опрос Левада-Центра показывает, что по мнению россиян, самые враждебная страна это США, а за ней Украина, Германия, Латвия и Литва. Россияне верят официальной пропаганде, которая рассказывает, что в Крыму был проведен "демократический референдум", рейс MH17 сбили украинцы, в Украине идет гражданская война, и на востоке Украины российских войск нет. Конфликт на Донбассе российско-украинской войной называют две трети украинцев, и только четверть россиян.

Начиная с весны 2014 года, украинцы стали массово менять свое отношение к России – не из-за каких-либо пропагандистских кампаний, а в ответ на военную агрессию Путина. Уже к середине 2014 года показатель одобрения в адрес России снизился до 52%. Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы" написала, что "для большинства [украинских] граждан Россия превратилась во врага". Агрессия Путина задала единый тон выступлениям украинских и российских спикеров, приведя в согласие взгляды жителей восточных, южных и центральных частей Украины.

Украинцы в период с 2014 года положительно отзываются о российском народе, но настроены против российского государства и его президента в связи с агрессией Путина. Как написала Бекешкина: "Присоединив Крым, Путин потерял Украину". Путинская война закончится только тогда, когда этот факт, наконец, осознают в Москве.

Оригинал на Atlantic Council

Наверх