Меню в школьных столовых всегда вызывает бурю эмоций и дискуссии среди родителей. Тезисно расписали для наших читателей нормы по Одессе.
О нововведениях и правилах рассказала директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич.
Минздрав рекомендует 4-недельное меню.
Каждая школа может его использовать, оно заверено. Однако можно и разработать свое меню на основе рекомендаций, которые нужно согласовать с Госпродпотребслужбой.
Из меню исключили соль и сахар. Пока, по словам чиновницы, дети не пьют несладкое, приходится выливать.
Но я поддерживаю идею воспитывать здоровые привычки, потому проблемы не вижу, — написала Елена Буйневич.
В нормах питания также имеется большое количество птицы. Появились объемы бобовых, которые внесли в супы и рагу.
Запрещена консервация, теперь на зимний период закупают мороженые овощи.
Также нельзя использовать для питания детей пакетированные соки с большим количеством сахара.
Макароны из твердых сортов пшеницы разрешены, но в меню они будут появляться не часто.
Увеличены нормы овощей и фруктов (с учетом компотов).
В школах станет больше кисломолочных блюд — не раз в 2 недели, как до сих пор, а 2 раза в неделю.
Отметим, школы и детские сады обязаны ежедневно информировать на своих сайтах о том, что ели дети.