Что делать с памятниками архитектуры Одессы: анализ от урбанистов

Источник:  uc.od.ua  /  14:29, 4 Мая 2017

В Одессе насчитывается 700 памятников архитектуры и около 4000 зданий дореволюционной постройки. Однако все они находятся в запущенном состоянии, с каждым годом всё больше ветшают и разрушаются, а на их ремонт у города нет денег. То, как можно их спасти и сохранить старую Одессу, обсудили участники форума "Одесса: Стратегия-2050"

В ходе заседания форума "Одесса: Стратегия-2050" участники предложили и обсудили несколько вариантов сохранения памятников архитектуры Одессы без привлечения бюджетных средств - на основе разработки прозрачных правил содержания и реставрации зданий, проекта строительства мансард и опыта городов Польши.

Острота проблемы состоит в том, что в Одессе около пяти тысяч жилых домов - постройки до 1917 года (11% всего жилого фонда), и еще около шести тысяч - до 1945-го. Это наибольший процент старого жилого фонда в Украине, превышающий и по количеству, и по относительному весу даже Львов и Киев. Среди них - 32 памятника архитектуры национального значения и более 1300 памятников архитектуры и объектов культурно-исторического наследия местного значения. Денег в бюджете города на адекватное содержание такого множества исторических зданий нет - и поэтому они в большинстве случаев ветшают.

Урбанист Максим Катаржук рассказал о том, как это обращаются с памятниками архитектуры в польских городах. Там значительную роль играет общественность: люди могут взять под свою опеку памятник, ареал или даже улицу. Опекуном может стать как один человек, так и группа людей. Общественники стараются популяризировать свой объект, а при необходимости проведения ремонтных или реставрационных работ обращаются к местным администрациям, которые, в свою очередь, выделяют средства. Важнейшим направлением охранной деятельности в Польше является создание брендов памятников и целых городов. Это помогает привлечь туристов и пополнять местные бюджеты, которые в последствии выделяют средства на реставрационные работы. Также в исторических ареалах ограничивается движение автомобильного транспорта, чтобы выхлопные газы не способствовали разрушению памятников. Большинство экспертов согласилось с тем, что внесение Одессы в список ЮНЕСКО является весьма проблематичным из-за плохого состояния памятников и большого количества новых построек.

Юрист Максим Калинюк предложил стратегию реставрации памятников архитектуры за счёт строительства мансард – когда инвестору разрешается её строительство за счёт ремонта и реставрации здания. Однако только там, где это позволяет техническое состояние здания и где она не будет портить эстетический вид здания.

Однако другие участники отметили, что этот способ зачастую несёт коррупционный характер. Причиной является то, что в 90-95% случаев чердаки не отражены в техдокументации домов, мэрия продает их без ведома ОСМД. Также бывали случаи, что строительство мансард приводило к просадке зданий. Потому в проработке этого проекта должны участвовать юристы, архитекторы и общественность.

Анатолий Изотов, реставратор из столичного института "УкрНГИпроектреставрация", рассказал об альтернативных способах привлечь ресурсы на сохранение исторического наследия. Он считает, что постройки мансард нужно использовать лишь в крайних случаев. Вместо этого жильцы могут сдавать в аренду помещения на первых этажах, а полученные от аренды средства использовать на нужды здания. Также некоторые громады привлекают комбинированное финансирование от ЕБРР, области, города, района и ОСМД. Помимо этого, привлекать средства помогает грамотное планирование на местном уровне, когда громады ремонтируют дороги, благоустраивают территории, вносят свои памятники в путеводители и рекламируют их. Именно так поступали в некоторых сёлах Винницкой области, рекламируя старинные усадьбы.

Также, по словам Изотова, существует дефицит профессиональных реставраторов, а также рабочих. Одесской мэрии Изотов посоветовал принять отдельные "Правила содержания, ремонта, реконструкции и реставрации зданий и сооружений" по образцу Киева и Винницы. Такой документ позволит решить ряд принципиальных вопросов, связанных с сохранением памятников в условиях плотной периметральной застройки.

Наверх