Что будет с историческими плитами, найденными в Воронцовском переулке?

Источник:  uc.od.ua  /  12:41, 12 Сентября 2019

Во время реконструкции Воронцовского переулка были обнаружены старинные тротуарные плиты из песчаника. Одесситы обеспокоены - что с ними будет дальше

При реконструкции Воронцовского переулка на тротуарах под наслоениями асфальта обнаружились старинные плиты из песчаника. Они вплотную прилегают к стенам домов, в частности - "дома-стены". Далее от домов таких плит замечено не было.

Одесситы беспокоятся о том, чтобы данные плиты не "выбросили на свалку". Ведь похожими по конфигурации плитами в середине XIX века была выложена Гигантская (Потемкинская) лестница. 

Ситуацию прояснил директор городского управления охраны культурного наследия Павел Остапенко. По его словам, плиты вывезут на хранение на склад КП "Городские дороги" - так же, как и снятую при реконструкциях других улиц Одессы лавовую плитку или гранитную брусчатку. Затем эти плиты из песчаника могут быть использованы при реставрации одного из исторических мест города. 

Вместе с тем, Остапенко уверяет, что найденные в Воронцовском переулке плиты из песчаника потеряли прочность и целостность: "При замене коммуникаций в Воронцовском переулке обнаружены большие плиты 1 м на 1 м из цемента кварца, песка. Но это не раритеты, они сделаны в советский период. Также найдены 20 остатков исторических плит из так называемого песчаника. Они, скорее всего, положены несколько позднее, чем во время правления Воронцова. К сожалению, по оценке специалистов, эти старинные изделия не имеют целостной структуры и не могут быть использованы при реконструкции переулка"

Как сам начальник управления охраны культурного наследия, так и другие одесситы, уже предлагают различные идеи создания "исторического уголка". В частности, высказывается предложение воссоздать уголок Одессы самого начала XIX века: "... легко можно создать обїект для туристов. Стена дома с остатками Екатерининской церкви под ней пару триестских плит и пояснительная табличка . Без выделения больших средств!" - пишет краевед Михаил Козоровицкий.

Наверх