Бюджет Одессы-2021: откуда город возьмет деньги, на что потратит и факты, о которых вы не знали

Источник:  pushkinska.net  /  09:56, 21 Декабря 2020

Сейчас проект бюджета Одессы на 2021 год уже презентовали новым городским депутатам

Утверждение главного финдокумента города на будущий год вышло на финишную прямую. «Пушкинская» уже по традиции решила разобраться, на чем Одесса будет зарабатывать деньги и куда чиновники намерены их тратить. Заодно мы подготовили несколько любопытных фактов о бюджете, которые вы наверняка не знали.

Финансисты мэрии утверждают, что готовить бюджет на 2021 год начали еще в мае. Закончили к концу октября, но оценить было некому: у политиков выборы, а простые горожане в большинстве своем не задумываются откуда городские чиновники берут деньги. И очень зря.

Практически все доходы, благодаря которым город работает как инфраструктурный механизм и обновляется, дают сами одесситы. Причем даже те из них, кто зарабатывает немного, но получает деньги официально — в виде 18% налога на доходы физических лиц, который удерживают из зарплаты.

Сейчас проект бюджета Одессы на 2021 год уже презентовали новым городским депутатам. В конце декабря на сессии им предстоит за него голосовать. Тем временем «Пушкинская» разбиралась, что же напланировали городские финансисты.

Факт №1. В 1983 году Маргарет Тэтчер сказала: «Нет такого понятия, как государственные деньги, есть только деньги налогоплательщиков». Вот и городских тоже нет — есть деньги одесситов.

Что такое бюджет Одессы

Бюджет города — это финансовый план. В нем расписаны все доходы и расходы городской казны на год вперед. На чем и сколько заработают, кому и на что отдадут. Но эти цифры — не константа. Депутаты горсовета во время сессий их корректируют.

Бюджет Одессы — сбалансированный, то есть потратить в итоге планируют столько же, сколько заработают. А заработать в будущем году хотят больше 10 миллиардов гривен. Однако лишь 10-20% доходов идут на развитие города. Остальные деньги — это зарплаты, коммуналка и прочие траты, необходимые для функционирования того, что уже есть.

В будущем году, например, топовой статьей расходов городского бюджета будут как раз зарплаты бюджетников. На них потратят 4,4 миллиарда гривен, что на 20% больше, чем в 2020-м.

Что взяли за основу

Экономическое будущее Одессы, как и ее настоящее, неразрывно связано с коронавирусом. В мэрии отмечают, что в нынешнем году пандемия насолила всем: промышленники продали меньше своей продукции, строители возвели в половину меньше жилья, перевозчики — перевезли куда меньше людей и грузов.

В следующем году, однако, ситуация должна быть получше, но это неточно. В мэрии дают сразу два прогноза — пессимистичный и оптимистичный. В первом случае многие экономические показатели останутся на уровне 2020 года или немного просядут. Во-втором — все станет не намного, но лучше.

Точно известно, что минимальная зарплата с 1 января 2021 года вырастет до 6 000 гривен, а с 1 декабря — до 6 500 гривен. При этом средняя зарплата по городу в будущем году составит от 10 750 до 10 810 гривен в месяц.

Финансисты мэрии считают, что за 1 доллар в среднем будут давать 29,1 гривну, а за 1 евро — 36,7 гривен.

Факт №2. По данным госстата, долги по зарплатам в Одессе составляют 41 миллион гривен. Причем 31 из них — практически безнадежный. Эту сумму своим работникам задолжало предприятие-банкрот ЗАТ «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Сколько город «заработает» в 2021 году

Финансисты мэрии — все-таки оптимисты. Они считают, что в будущем году город получит больше денег, чем планировали на нынешний. Причем еще до того, как коронавирус смешал все карты. Изначально городские финансисты предрекали, что доходная часть бюджета в 2020 году составит 10,45 миллиарда гривен. Сейчас их предсказания на текущий год куда скромнее — всего 9,44 миллиарда.

В будущем году, если верить проекту бюджета, дела с доходами пойдут лучше. Даже несмотря на продолжающуюся пандемию. В 2021-м Одесса якобы получит 10,47 миллиарда гривен доходов, но эта цифра не окончательная.

Откуда деньги

Больше всего денег в будущем году принесет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В основном это деньги, которые вычитают у всех официально трудоустроенных одесситов из зарплаты. В 2021-м мэрия планирует собрать аж 5,4 миллиарда НДФЛ. То есть больше половины всей доходной части бюджета.

Факт №3. Благодаря реформе децентрализации городам начали оставлять 60% НДФЛ их жителей. Еще 25% идут в государственный бюджет, а 15% — в бюджет области. Всего в 2021-м Одесса даст более 9 миллиардов гривен налога на доходы физлиц.

Вторым по значимости источником наполнения городской казны, как и раньше, остается единый налог. Его платят частные предприниматели. В 2021 году городская казна должна получить 1,39 миллиарда гривен единого налога. Это на 126,7 миллионов гривен больше, чем в текущем году.

На третьем месте — земельный налог и плата за аренду городской земли. По расчетам городских финансистов, в будущем году в бюджет зайдут 655 «земельных» миллионов. Это больше, чем в нынешнем году, но меньше, чем в «доковидном» 2019-м.

Заработок на «алкашке», водопроводе и городских пляжах

Еще одним важным источником наполнения бюджета станет акцизный сбор. Его платят за продажу таких подакцизных товаров, как пиво, алкогольные напитки и табачные изделия. В этом году город хочет получить без малого 279 миллионов гривен акцизного сбора, а в будущем — уже 301,5 миллионов.

Факт №4. По данным мэрии, за 9 месяцев текущего года за пиво, табак и алкоголь в городской бюджет больше всех заплатила «Таврия-В» — 41,1 миллион гривен. На втором месте идут связанные общими владельцами «Сильпо» и «Фоззи» — 33,9 миллиона гривен. На третьем месте «АТБ» — 23,2 миллиона гривен.

В следующем году мэрия намерена заработать и на продаже коммунальной земли, и на продаже городской недвижимости. В 2020-м коммунальных зданий и помещений продадут на 66,7 миллионов гривен, а в будущем году — улучшат показатели. С молотка планируют пустить 80 объектов примерно за 80 миллионов гривен.

Продажа городской земли в нынешнем году должна принести в бюджет 58 миллионов гривен. В следующем году дела будут похуже. Чиновники хотят продать 30 участков и заработать 50 миллионов гривен.

В то же время аренда городского имущества принесет в бюджет 163,4 миллиона гривен. Из них за аренду целостных имущественных комплексов Одесса получит 57,22 миллиона.

Факт №5. Самым крупным арендатором целостных комплексов является «Инфоксводоканал». В 2003 году «Инфокс» взял у города в аренду имущество коммунального «Одесводоканала». За него в будущем году частник заплатит в бюджет 54 миллиона гривен. Договор с «Инфоксом» подписан до 2052 года.

На местах под временное размещение торговых точек, в первую очередь МАФов, городские финансисты хотят заработать в 2021 году 36 миллионов гривен. Это меньше, чем в нынешнем году. Зато за размещение внешней рекламы в бюджет планируют собрать денег больше, чем в 2020-м — 40 миллионов против 37,7.

На парковках город планирует «поднять» 33 миллиона гривен, а на аренде берегозащитных сооружений — 16,5 миллионов. И это печально. Ведь на самом деле речь идет об аренде одного из главных активов города — его пляжей. За 9 месяцев текущего года Одесса заработала на аренде пляжей целых 12,5 миллионов гривен.

Не лучше ситуация и с туристическим сбором. Его в бюджет должны платить отели, хостелы, кемпинги и все прочие места отдыха, куда заселяют туристов. Ставка сбора — 0,5% от минимальной заработной платы за каждые сутки проживания гостя. То есть 30 гривен при минималке в 6 тысяч гривен.

Все знают, что летом в городе туристам сдают практически все: от крутых номеров до каких-то хибарок за мысом Большой Фонтан. Тем не менее в будущем году в городскую казну соберут лишь 9,1 миллиона гривен туристического сбора.

Госбюджет дал, госбюджет взял

Кроме денег, собираемых на месте, городской бюджет получает помощь от государства. В будущем году Одесса получит 1,72 миллиарда гривен. Это деньги образовательной субвенции. Ее, в первую очередь, тратят на зарплаты педагогов. Раньше город получал подобную субвенцию и для медиков, но теперь медучреждения работают с Национальной службой здоровья Украины напрямую. Им платят по количеству оказанных услуг.

В следующем году Одесса не только разживется деньгами из госбюджета, но и даст кое-что взамен. Из городской казны государству перечислят 371,4 миллиона гривен реверсной дотации. Это на 40 с копейками миллионов больше, чем в 2020 году.

Кстати, составляя бюджет на будущий год в мэрии считали, что с 1 января Одесса перестанет получать часть акцизного налога за произведенное и ввезенное в Украину топливо. Однако 15 декабря Верховная рада решила, что эти деньги пока остаются местным бюджетам. Речь, если что, примерно о 250 миллионах гривен.

В проекте бюджета, который мы сейчас препарируем, эти деньги еще не учтены.

А вот денег от застройщиков в следующем году город уже не получит. Речь идет о деньгах так называемого паевого участия в создании и развитии городской инфраструктуры. Два года назад застройщики должны были платить 10% от стоимости возведения зданий в бюджет. В нынешнем году эту цифру порезали до 2-4%, а теперь вот и вовсе отменили. В 2020-м городской бюджет получил около 53 миллионов гривен паевого участия.

Подобьем бабки

Из дохода в 10 с лишним миллиардов, более 77% — это налоги и сборы, которые платят одесситы. Если не учитывать 1,72 миллиарда субвенции из госбюджета, горожане налогами дают почти 93% всех доходов Одессы. Остальные деньги город зарабатывает сам, но опять-таки в основном на одесситах: собирает с них деньги за наружную рекламу и размещение торговых точек, оказывает административные услуги, штрафует за неправильную парковку.

Поэтому помните: когда чиновники тратят городские деньги — они тратят наши деньги.

Расходы

Одесса потратит в будущем году столько же, сколько заработает — 10,47 миллиарда гривен. Это, между прочим, ощутимо меньше, чем в последние два года. В мэрии уменьшение расходной части бюджета объясняют тем, что в 2020-м город освоил 1,1 миллиарда кредитных денег, а еще получил более 400 миллионов дотаций и субвенции. В следующем году этих денег не будет.

В топе расходов — образование, на него потратят 3,75 миллиарда гривен. Из этой суммы 3,17 миллиарда — зарплаты.

Факт №6. Из городского бюджета в будущем году выделять деньги на обучения тех, кто наделал в жизни ошибок. Речь об осужденных гражданах и подростках, находящихся под следствием. На организацию их обучение потратят 1,99 миллиона гривен.

Далее по количеству денег в бюджете идут городское хозяйство и строительство. В хозяйство вложат 964,2 миллиона, а в строительство и региональное развитие — 802,1 миллиона. Известно, что управление капитального строительства (УКС) мэрии будет тратить деньги на 50 с лишним объектах. Где-то работы уже идут, где-то их только начнут.

Например, 47 миллионов вложат в продолжение ремонта Еврейской больницы, 30 миллионов — в реконструкцию бульвара Жванецкого. Правда, не очень понятно — эти деньги пойдут на реконструкцию нового участка или УКС рассчитается ими за уже сделанные работы. Еще 24 миллиона потратят на проектирование и ремонт больницы Резника.

На ремонты одесских памятников архитектуры потратят довольно скромные 78,2 миллиона гривен.

Факт № 7. К сожалению, управление мэрии по вопросам охраны объектов культурного наследия — не самое богатое. Это мягко говоря. На весь будущий год им выделят 10,1 миллиона гривен. Половина уйдет на зарплаты, половина — на проекты по реставрации памятников архитектуры. Проекты эти могут пылиться потом годами.

На функционирование исполнительных органов горсовета в будущем году потратят солидную сумму — 716,9 миллиона. Речь, в первую очередь, о зарплатах чиновников. Больше всего денег, 115 с лишним миллионов, уйдет на департамент труда и социальной политики. Что, может, и неочевидно, но вполне логично. Меньше всего денег понадобится управлению рекламы Одесского горсовета — 2,5 миллиона.

На транспорт и дороги пустят 706,3 миллиона. В них сидят 50 миллионов на капремонт одного единственного, но жуткого квартала Преображенской — между Пантелеймоновской и Новощепным рядом; 30 миллионов на капремонт перекрестка Водопроводной и Высокого переулка; 3 миллиона на проектирование еще одного фантастической идеи мэрии — 2-уровневой развязки на углу проспектов Небесной сотни и Академика Глушко.

Пантелеймоновская улица, Одесса

Тот самый квартал на Пантелеймоновской

На соцзащиту в Одессе хотят потратить в 2021 году 587,5 миллиона. Этому направлению в пояснительной записке к бюджету уделено больше всего внимания. Тут расписаны многочисленные виды матпомощи, которую город оказывает ветеранам, студентам, людям с инвалидностью и прочим, прочим, прочим.

Факт №8. В Одессе живут 45 долгожителей, старше 100 лет и один Праведник народов мира (спасали евреев в годы Второй мировой). Речь, видимо, идет об Олимпиаде Данильянц. Они получают скромные ежемесячные выплаты от города. В будущем году им будут платить по 1000 гривен в месяц.

На медицину потратят 451,6 миллион, на культуру и искусство — 123,6 миллиона, на физкультуру и спорт — 83,9 миллиона гривен, на общественный порядок и безопасность — 62,1 миллиона.

Кстати, разным подразделениям мэрии в 2021 году выделят 126 миллионов на «антиковидные» расходы. Речь, видимо, в первую очередь о средствах личной защиты, антисептиках и дезинфекции.

Поддержка городских КП

Важной статьей затрат в 2021 году будет поддержка городских коммунальных предприятий. Ничего нового в такой поддержке нет, меняются лишь суммы.

КП «Одесгорэлектротранс» получит из городского бюджета 460 миллионов гривен. В мэрии говорят, что одесские трамваи и троллейбусы возят множество льготников, а расходы эти никто не возмещает. Ну и развиваться надо.

Кроме того, в бюджете снова предусмотрят финансовую поддержку для городских тепловиков. В сравнении с предыдущими годами — довольно скромную. КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») получит из бюджета 250 миллионов гривен.

Факт №9. Центральное отопление — черная дыра одесского бюджета. Каждый год ответственное за тепло коммунальное предприятие датируют из городской казны на сотни миллионов гривен. В 2019 году КП «ТгО» получило от города 567 миллионов гривен, в нынешнем — 650 с лишним.

Бюджет развития

Важно понимать, что далеко не все перечисленные выше суммы идут на развитие города. Большинство расходов — рутина. Только 10-20% денег попадают в так называемый бюджет развития. Их то и тратят на строительство, реконструкции и капремонты городских улиц, больниц, школ, памятников архитектуры и на всякое благоустройство. Отсюда же берут деньги на «Общественный бюджет» и на депутатский фонд.

Городские финансисты предрекают, что бюджет развития в будущем году составит 2,28 миллиарда гривен. Это куда меньше (на миллиард с лишним), чем было в 2019 и 2020 годах. Причем треть бюджета развития 2021 года пойдет на возврат миллиардных кредитов. В итоге лишь 1,39 миллиарда гривен потратят на развитие. Большую часть этих денег достанется двум управлениям и одному департаменту мэрии.

Кредиты

У Одессы на сегодняшний день 7 кредитов. Самый «старый» кредит, на 45 миллионов долларов, Одесса получила больше 10 лет назад от Всемирного банка. Самый «свежий» — мэрия взяла совсем недавно, в ноябре. Сначала 500 миллионов гривен хотели взять на 3 года в банке с российскими корнями — «Альфа-Банке» — но потом передумали. В итоге деньги решили одолжить у государственного «Ощадбанка».

За счет кредитных денег мэрия реализует многие проекты бюджета развития, вкладывая их в капремонты, реконструкцию и благоустройство. Проекты это важные, вроде реконструкции инфекционки, но иногда и просто имиджевые, с непонятным экономическим «выхлопом». Простой пример — реконструкция дома Руссова.

Была ли реконструкция необходима? Бесспорно. Но каков результат? Реконструкцию завершили почти год назад, фасад уже начинает потихоньку сыпаться, а двери в здание все еще закрыты. За ними мэрия и компании, связанные с Русланом Тарпаном, продолжают спорить, кому же восстановленный за деньги горожан дом Руссова принадлежит.

Есть у Одессы и два трамвайно-троллейбусных займа от европейских банков. За них город купил 47 новых троллейбусов и планирует купить 12-14 трехсекционных трамваев. Тендер, правда, пока буксует.

Короче говоря, в будущем году городу придется раскошелится, погашая долги перед кредиторами. На эти цели в бюджете заложили 1,25 миллиарда гривен.

Факт №10. Редакция «Пушкинской» респектует всем, кому хватило терпения дочитать этот материал до конца. И не забывайте слова Маргарет Тэтчер.

Автор: Митя Копицкий, Фото: Кирилл Печерик, Митя Копицкий

Наверх