Борьба за одесские пляжи: все подробности

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:11, 20 Июля 2017

Сотрудники прокуратуры оспорят в суде договоры с бизнесменами, работающими на побережье

Одесские правоохранители взялись за городские пляжи. Сотрудники областной прокуратуры подали в суд 36 исков с требованием отменить договоры аренды и сотрудничества между властями и предпринимателями, которые используют участки городских пляжей для ведения бизнеса.

В 22 исках правоохранители требуют признать недействительными договоры о сотрудничестве между Управлением инженерной защиты территории города и развития побережья с одной стороны и арендаторами прибрежных территорий — с другой. "Такие договоры позволяли предпринимателям организовать свой бизнес на пляже и при этом не платить аренду", — объяснили "Сегодня" в прокуратуре. По словам правоохранителей, это касается предпринимателей, которые работают на участках пляжей "Ланжерон", "Дельфин", "Аркадия", "Чайка", а также между 13-й и 16-й станциями Большого Фонтана.

Еще 14 договоров аренды правоохранители требуют разорвать. "Причинами исков стали нарушения условий договоров: отсутствие у предпринимателей паспортов на открытие и функционирование пляжей, размещение без согласования с арендодателем временных деревянных сооружений, непогашенная задолженность по аренде", — перечислили в прокуратуре.

Отметим, что в горсовете согласны с тем, что документы о сотрудничестве пора пересмотреть, так как "их составляли много лет назад". А вот с договорами аренды управлению инженерной защиты придется разбираться. "Нужно смотреть по каждому конкретному случаю, какие там увидели нарушения. Если суд расторгнет договоры, их условия нужно будет пересмотреть", — пояснила нам пресс-секретарь
горсовета Наталья Мальцева.

ПРАВИЛА. Юрист Светлана Иванова, которая состояла в комиссии по вопросам пляжей Одессы, сомневается, что подобные действия прокуратуры приведут к уменьшению нарушений на пляжах города. По ее мнению, договор можно перезаключить, а условия, которые там прописывают, не выполняются. "Деревянные настилы запрещены правилами эксплуатации пляжей, но их все равно используют", — объясняет Иванова, отмечая, что арендаторы часто нарушают "метраж" — в договоре указывают одну площадь участка, а занимают намного больше.

Общественники, в свою очередь, продолжают следить за работой арендаторов. По словам активистки Катерины Маденс, недавно часть пляжа "Ланжерон" арендовал бизнесмен, с которым город уже судился из-за собственности: "У него плохая репутация, думаю, на пляже начнут что-то строить". А по словам общественницы Светланы Подпалой, на пляж "Лагуна", который недавно от стройки зачистили активисты, теперь свозят мусор.

Наверх