Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.
Кускус - что это за крупа как готовить?
Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.
Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:
Чем полезен кускус?
Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.
Признанная польза кускуса:
Как варить кускус в кастрюле?
Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- крупа – 250 г;
- вода – 400 мл;
- масло – 20 г.
Приготовление
Кускус с овощами - рецепт
При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри.
Ингредиенты:
- крупа – 150 г;
- вода – 250 мл;
- орешки – 50 г;
- черри – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- мята свежая – по вкусу.
Приготовление
Салат с кускусом и овощами
Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки.
Ингредиенты:
- крупа – 250 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- бульон овощной – 2 ст.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- лимон – 0,5 щт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
Суп с кускусом - рецепт
Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной.
Ингредиенты:
- крупа – 50 г;
- курятина – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- аджика – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
Каша из кускуса с молоком - рецепт
Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы.
Ингредиенты:
- крупа – 0,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- курага – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- арахис – 100 г.
Приготовление
Табуле с кускусом - классический рецепт
Кускус как табуле - что это за угощение? Такое загадочное название получил холодный салат из этой крупы и овощей с добавлением пряностей. Зелени рекомендуется класть побольше. Для более острого вкуса можно добавить базилик и острый перец, из пряностей хороша заправка из лимонного сока с корицей, мускатным орехом и кориандром. Самый известный рецепт – ливанский.
Ингредиенты:
- крупа – 50 г;
- вода – 100 мл;
- огурцы – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- листья мяты – 5 шт.;
- укроп – 0, 5 пучка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
Голубцы с кускусом
Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
Кускус с креветками - рецепт
Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.
Ингредиенты:
- крупа – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- креветки – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
Плов из кускуса
Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов.
Ингредиенты:
- крупа – 120 г;
- вода – 1,5 ст.;
- курятина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
Кускус в мультиварке - рецепт
Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой.
Ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление