Байдарская долина стала пустыней

Источник:  flot2017.com  /  11:19, 20 Августа 2020

Проблемы с обмелением Туристского пруда, питавшего долину, начались ещё в 2015 году, а весной прошлого года водоём просто исчез

Знаменитая Байдарская долина возле Севастополя уже превратилась в пустыню. Пруды и колодцы на территории высохли с началом лета.

Об этом сообщает издание ForPost.

Местные жители рассказали журналистам, что опустел Туристический пруд, колодцы, которые питали сельчан. Люди вынуждены покупать воду для приготовления еды и жалуются, что чиновники не могут организовать регулярный подвоз жизненно важного ресурса.

«Четыре года назад мы выкопали колодец, нам казалось, что этого достаточно — у нас было шесть колец, воды было полно. Потом уничтожено было озеро, причём сознательно, поскольку ночью приехали бульдозеры, слили воду, выстроили какую-то плотину, засыпали всё это мусором и закопали сверху грунтом. С тех пор воды у нас стало меньше и меньше — теперь её нет совсем», — рассказала местная жительница Тамара Рослякова.

Проблемы с обмелением Туристского пруда, питавшего долину, начались ещё в 2015 году, а весной прошлого года водоём просто исчез.

Так называемый «глава Орлиновского муниципалитета» Александр Богуш утверждал, что пруд осушен специально —  для ремонта гидротехнического сооружения. При этом и пруд, и окружающая земля, находились в частных руках и готовились под застройку.

Сейчас специалисты говорили, что для полного восстановления водоёма потребуются годы — спасать его решили в три этапа. Однако в мае этого года стало ясно — летом пруд снова не наполнится водой. Поднимать её уровень опасно из-за поломки, обнаружившейся на первом этапе работ. Сказать, когда ремонт будет завершён, а пруд снова станет питать долину и притягивать туристов, — никто не берётся до сих пор.

Усугубляет ситуацию и нынешнее засушливое лето. В Севастополе сейчас пересыхают русла рек Бельбек и Качи. Крымские реки в августе никогда не были полноводными, но таких масштабов проблема ещё не достигала — все благодаря оккупантам и их военной группировке, которую Россия разместила на полуострове.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что крымчан возмутил новый водопровод, по которому вода должна идти из Белогорского района в Симферополь. Многие жалуются, что водопровод уничтожает дороги, валит столбы и затапливает дома.

Также, крымские экологи считают, что оккупационные «власти» не способны решить водную проблему Крыма. Все решения оккупационных «властей» за последнее время носят временный характер.

Наверх