А интереснее всего не содержание заявления, а личность его автора

Источник:  sprotyv.info  /  14:07, 26 Мая 2022

Под видом «иностранных репортеров» Кремль отправляет на захваченные территории российских блогеров — СМИ

На российском телевидении вышел сюжет о визите «группы иностранных репортеров» на Каховскую ГЭС, находящуюся под контролем российских военных. Один из участников группы, представленный как «журналист издания Anti-Spiegel (Германия)», на русском языке практически без акцента говорит в кадре: «Я одного не понимаю с первого дня уже восемь лет: как вообще Киев, если Киев говорит, что на Донбассе их люди, как можно им отрезать пенсии, устроить голодную блокаду и бить по жилым кварталам», пишет The Insider.

В действительности Украина не лишала пенсий жителей неподконтрольных ей районов. Разумеется, она не могла перечислять деньги в банки самопровозглашенных «народных республик», но их жители регулярно ездили получать пенсию в районы, контролируемые украинским правительством. «Голодная блокада» — тем более вымысел: обе «республики» с первых дней существования имели самые тесные связи с Россией, с которой они граничат, и введенный в 2017 году правительством Украины запрет на перевозки товаров между ними и основной частью Украины никак не мог угрожать жителям Донбасса голодом.

Впрочем, интереснее всего здесь не содержание заявления, а сама личность его автора. Дело в том, что издания под названием Anti-Spiegel в Германии не существует. Это вообще не издание, а личный блог Томаса Рёпера, который действительно родом из Германии, но уже больше 20 лет живет в россии. Журналистикой никогда профессионально не занимался, его специальность — страховой бизнес. Был заместителем гендиректора российской компании «Альфастрахование», но в 2018 году получил от некоего российского информационного агентства, название которого он не раскрывает, приглашение к постоянному сотрудничеству; по его словам, работа «связана с научно-публицистическим аспектом».

В 2018 году Рёпер выпустил книгу под названием «Владимир путин: видите, что вы наделали?» — подборку путинских цитат с комментариями.

В своем блоге Рёпер регулярно публикует прокремлевские фейковые сообщения. Он утверждал, что драмтеатр в Мариуполе был взорван изнутри, а не разрушен авиабомбой, что фотографии пострадавших в мариупольском роддоме были постановочными. Меньше двух месяцев назад на росТВ уже был сюжет о посещении оккупированных районов Украины группой «иностранных журналистов», и в ее составе тоже оказался Рёпер.

Еще один участник сюжета Соловьевой — Джон Марк Дуган, представленный как блогер из США, заявляет, что западные СМИ якобы сообщили о взятии Херсона украинскими военными. Таких сообщений в интернете не нашлось, а вот персона блогера тоже оказалась довольно своеобразной. В 2016 году бывший помощник шерифа Дуган получил политическое убежище в россии; по его утверждению, на родине он вскрывал коррупционные схемы своего бывшего начальника. В действительности он перед выборами, в которых участвовал шериф, создал фальшивый сайт одного из управляющих округа и от его имени устроил массовую электронную рассылку сообщения о том, что управляющий больше не поддерживает шерифа и отдает предпочтение его сопернику. Сообщение было ложным.

После этого Дуган, представившись российским хакером под ником BadVolf, опубликовал в интернете личные данные 14 тысяч федеральных агентов, судей, местных полицейских и сотрудников спецслужб. ФБР установило, кто скрывался под этим ником, и устроило обыск в доме Дугана, после чего он сбежал в россию. Там он сменил род деятельности: сконструировал стол со встроенным мощным компьютером и стал выпускать эти столы-компьютеры под брендом BadVolf, впрочем, без особого успеха.

На личном сайте Дугана нет никакого блога, там только подборки пейзажных фотографий россии и Крыма. Вся его блогерская деятельность, похоже, сосредоточена в соцсети «ВКонтакте», где он, например, с гордостью сообщает, что подарил свой фирменный шеврон с надписью BadVolf летчику, бомбившему «Азовсталь».

Кроме этих двух блогеров, в сюжете «Первого канала» появился еще корреспондент проправительственного телеканала из Венесуэлы. Других иностранных журналистов, готовых ехать на оккупированные территории и давать нужные программе «Время» комментарии, похоже, не нашлось, отмечает издание.

Наверх