"50% прирост": сколько денег из бюджета тратят на коммунальные предприятия Одессы (инфографика)

Источник:  usionline.com  /  10:36, 25 Февраля 2020

Ежегодно коммунальные предприятия Одессы получают более миллиарда гривен из бюджета в качестве поддержки. По идее, коммунальные предприятия должны, как и частники, приносить прибыль и "кормить" бюджет. Но на деле зачастую это не так. Многие работают в ноль, часть реально приносят прибыль, а третьи живут на дотации. Некоторые из них идут КП на работы, к примеру, Горзелентресту на содержание зеленых насаждений, а другим, как ТГО, в качестве финпомощи для расчета за долги. В 2020 году эта сумма помощи вырастет еще почти на 500 млн гривен, но улучшится ли качество предоставляемых услуг – пока сказать сложно

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал информацию о том, сколько получили коммунальщики Одессы за 2019-й и сколько получат за 2020-й год, и сделал инфографику изменений, которые ждут предприятия в этом году.

Всего за прошедший 2019 год коммунальные предприятия Одесского горсовета получили из бюджета 1 млрд 59 млн гривен. В 2020 году к этой сумме прибавится еще 477 млн гривен, что означает, что затраты на КП увеличатся почти на 50%. При этом, сумма распределяется между предприятиями неравномерно, и некоторые КП получают значительно больше других.

Например, КП "Теплоснабжение города Одессы", которое единолично поглощало по полмиллиарда гривен каждый год, только после смены руководства начало разрабатывать новую схему работы. Его финансирование, по сравнению с 2019 годом, планируют уменьшить уже на 10 млн грн. Пока это не значительная сумма, но будем надеяться, это первый шаг к улучшению работы предприятия, которое, по идее, должно приносить прибыль, а не убытки. Добавим также, что сумма может как возрасти, так и снизиться в зависимости от ситуации (обычно мы отмечаем рост до 700 миллионов с ремонтными работами).

Финансирование КП "Одесгорэлектротранс" с 446 млн гривен увеличится в 2020 году на 59 млн гривен. Это связано с затратами на зарплаты и электроэнергию, а также с тем, что Одесса взяла очередной кредит у Европейского банка регионального развития на КП. Стоит отметить, что это предприятие давно бы могло выйти в значительный плюс, если бы не перевозило бесплатно всех льготников. Несмотря на это, за последнее время благодаря увеличенному финансированию КП стало развиваться: новые трамваи, создание электробусов, постепенное внедрение бесконтактной оплаты и многое другое.

На третьем месте по объемам финансирования из бюджета идет КП "Городские дороги". Предприятие долгое время не модернизировало свою базу, но в последние годы в него вложили немало средств. Кстати, с предыдущим руководителем связан был громкий скандал. УСИ об этом писала не раз: судебный приговор экс-руководителю за растратукачество ремонта пешеходных зон и регулярные затопления улиц Одессы. Уже в 2020 году их финансирование будет увеличено более чем на 10 млн гривен. Сейчас у предприятия новый руководитель Вадим Тодийчук, который так сказать "вырос" в нем. Остается надеяться, что это существенно повлияет на качество работы.

Последствия некачественного ремонта пешеходных зон

Еще одним "интересным" коммунальным предприятием Одессы является "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" (СПКБО). Такое название по сути скрывает предназначение КП – уход за территориями одесских кладбищ. В 2019 году они получили немалую сумму в 32,3 миллиона, но в этом году сумма вырастет уже почти до 38 млн гривен. Возможно, в новом году предприятие начнет справляться со своими обязанностями, но пока их услуги далеки от идеальных.
Также увеличится и финансирование КП "Одесское электротехническое эксплуатационно-монтажное предприятие" (ОЭЭМП) и КП "Муниципальный центр экологической безопасности" (МЦЭБ).
Первое несет ответственность за подземные переходы, насосные станции ливневых канализаций и содержание электрохозяйства и энергетических учреждений. Есть, безусловно, вопрос необходимости отдельного КП на немногочисленные одесские переходы, как и Сервисного центра.

Второе КП следит за экологическим состоянием города, однако пока это не помогло предотвратить такие социально-экологические катастрофы, как цветение моря в 2019 году.

Есть в Одессе и такие предприятия, которые останутся в 2020 году и вовсе без финансирования – это "Стадион "Спартак" и "Побережье Одессы". Стоит отметить, что и до этого они получали 400 и 200 тысяч гривен в год соответственно, и вероятно могут приносить прибыль, потому и были лишены всяческого финансирования. Хотя последние новости, что о стадионе, что о КП "Побережье Одессы", вызывают сомнения в их способностях.

Наверх