В форуме, на котором собрались 300 мэров, принял участие и Алексей Костусев

0
542

Более 300 мэров со всей страны съехались на муниципальный форум, который 30 июня 2011 года начал свою работу в городе Ильичевске. В мероприятии принял участие и Одесский городской голова, вице-президент по вопросам правовой политики Ассоциации городов Украины Алексей Костусев, — сообщает Официальный сайт города Одесса.
По закону мэр не является субъектом законодательной деятельности. Однако, объединившись в Ассоциацию, городские головы могут влиять на принятие законов на уровне парламента страны, что позволяет отстаивать интересы простых граждан, живущих в украинских городах.
«Этот форум является хорошей возможностью в присутствии представителей правительства, а также городских, поселковых, сельских председателей очередной раз выразить общее негативное отношение к ограничению полномочий органов самоуправления», — отметил мэр Одессы.
В своем докладе Алексей Костусев затронул один из проблемных вопросов – Закон «О регулировании градостроительной деятельности».
«Закон этот имеет свои положительные стороны, но органы местного самоуправления лишены реального контроля над застройкой своих населенных пунктов, т.к. у них отобраны полномочия по принятию в эксплуатацию построенных объектов. При этом все самострои, построенные до 2010 года и не легализованные нами, теперь легализуются инспекциями госархстройконтроля без всякого учета позиции органов самоуправления», — резюмировал Одесский городской голова.
Мэры городов обсудили перспективы экономического развития в регионах, бюджетные и налоговые вопросы, а также наболевшие проблемы системы ЖКХ.
Как вице-президент по вопросам правовой политики Ассоциации городов Украины Алексей Костусев озвучил свои предложения Правительству в сфере законодательного обеспечения:
1. Обеспечение безусловного соблюдения норм Европейской хартии при разработке всех законопроектов в сфере местного самоуправления и местного развития.
2. Обеспечение возможности органов самоуправления должным образом выполнять определенные законом полномочия: решать вопросы территориальной основы местного самоуправления, расширение его собственной налоговой базы к цивилизованным рамкам.
3. Обеспечение взаимоотношений органов исполнительной власти и ассоциаций органов местного самоуправления при разработке законопроектов в сфере местного самоуправления и местного развития в соответствии с нормами Закона Украины «Об ассоциациях органов местного самоуправления».