«Доступные лекарства» в Одессе: где и как получить таблетки бесплатно

0
19

Госпрограмму «Доступные лекарства» Минздрав официально запустил еще 1 апреля, но с ее реализацией на местах не все так гладко. Так, вплоть до вчерашнего дня бесплатно или по сниженной стоимости лекарства для диабетиков, гипертоников и астматиков не могли приобрести жители города Рени, что на юге Одесской области, а в самой Одессе «Сегодня» обнаружила неточности в карте аптек — участниц программы.

Чтобы проверить, как работают аптечные пункты в рамках госпрограммы, «Сегодня» выбрала три из них и отправилась туда с «инспекцией». Когда мы пришли в аптеку на Торговой улице, отмеченную на карте Минздарава, оказалось, что она не работает. Другая аптека на Соборной площади, обозначенная все в том же документе, как выяснилось, в программе вообще не участвует. Лишь в третьем учреждении на Нежинской улице, куда мы заглянули, доступные лекарства выдают и объясняют, по какому рецепту их можно получить. «На рецепте должны быть штампы медучреждения, врача и спецштамп «Доступные лекарства», — пояснила нам заведующая аптекой Наталья Стоянова.

Медики, в свою очередь, нас заверили, что поликлиники и центры первичной помощи уже получили все что нужно для таких рецептов. «Есть все необходимые штампы, бланки. Более того, наши доктора уже выписали более 400 рецептов», — рассказала «Сегодня» главный врач одесского Центра первичной медико-санитарной помощи №14 Ирина Кедик. Отметим, что получить лекарства можно только в тех аптеках, с которыми заключили договор поликлиники.

В Ренийском районе Одесской области реализация программы началась лишь после резонанса в сети, когда оказалось, что вплоть до вечера 19 апреля аптека, готовая участвовать в программе, не могла подписать договор из-за отсутствия финансирования. «Деньги на счету есть. Уже запустили рецепты и работаем», — заверил «Сегодня» глава Ренийской центральной районной больницы Степан Иванов. В аптеках Сараты и Овидиополя нас также заверили, что программа работает и необходимые лекарства уже есть.

Тем временем эксперты относятся к программе настороженно. По мнению специалиста по медправу Михаила Максимова, успех программы зависит от госорганов и бюджета. «Непонятно, как программа будет финансироваться, будут ли расходоваться средства на действительно качественные препараты, — говорит юрист. — К тому же, несмотря на громкий анонс программы, люди до сих пор не знают, как ею воспользоваться».

САЙТ ПРОГРАММЫ И ПОДГОТОВКА

В Херсонской области для реализации программы «Доступные лекарства» создали сайт kherson.liky.ua. На нем можно узнать адреса медучреждений и аптек и проверить наличие препаратов. В Николаевской области, как сообщили в областном управлении здравоохранения, программу только готовят к запуску. При этом в Минздраве регион называют одним из тех, где заключили больше всего договоров с аптеками.

Источник:http://www.segodnya.ua