Что даст Одессе открытое небо

0
105

Путешественники должны получить более широкий выбор авиакомпаний и меньшую стоимость перелетов

Одесса стала вторым городом в Украине после Львова, где ввели так называемый принцип открытого неба. Как объяснили в Госавиаслужбе, его суть заключается в одностороннем снятии ограничений на исполнение полетов по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов. То есть теперь авиаперевозчики смогут без лишних проволочек назначить еще один маршрут в Южную Пальмиру и присоединиться к списку тех, кто обслуживает пассажиров в местном аэропорту.

Госавиаслужба уже начала рассылать письма коллегам из других стран с предложением также снять ограничения на полеты в Одессу. Благодаря такому принципу путешественники должны получить более широкий выбор авиакомпаний и меньшую стоимость перелетов. Хотя эксперты предупреждают: само по себе внедрение «открытого неба» не означает, что уже завтра в аэропорт хлынут лоукостеры.

Как заявил президент Петр Порошенко во время визита в Черноморскую жемчужину, «открытое небо» обеспечит среди авиаперевозчиков конкуренцию без вмешательства бюрократии. «В Одессе уже снижены цены на билеты и топливо, появились новые компании», — сообщил президент.

При общем положительном резонансе нововведения, некоторые эксперты и политики напоминают, что на рынке авиаперевозок есть прочие составляющие, которые влияют на стоимость полетов для украинцев и диапазон предлагаемых направлений. «Вопрос не столько в «открытом небе», сколько в модернизации взлетно-посадочной полосы, которая является основным магнитом для привлечения авиакомпаний», — считает депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам аэропорта Александр Шеремет.

По его мнению, зарубежные компании не хотят лететь в наш аэропорт из-за того, что взлетка не соответствует европейским требованиям, а состояние дорогостоящих самолетов после нескольких приземлений в нашем аэропорту ухудшается. «Но «открытое небо», безусловно, очень нужно, ведь наши тарифы на перевозки, как и цены на горюче-смазочные материалы, завышены и нет соответствующего сервиса», — поделился народный избранник.

Хотя такой принцип упрощает для перевозчиков формальности, дает им свободу ведения бизнеса и снижает расходы, по словам эксперта авиасферы Сергея Кадученко, новые компании придут в Южную Пальмиру только в случае появления массового спроса на перевозки.

«Теория «открытого неба» работает на богатых рынках, где у людей есть возможности летать. Если в Одессе, с ее более чем милионным населением, постоянно летают в лучшем случае только 30 тысяч человек, то перевозчикам не выгодно запускать дополнительные рейсы. Люди в Одессе есть, а пассажиров нет. И «открытие неба» еще не значит, что перевозчики прибегут в аэропорт», — пояснил «Сегодня» Сергей Кадученко. По его мнению, пассажиры на одесском аэровокзале могут появиться только в двух случаях: если Одесса станет «новой Анталией» или бизнес-центром.

Эксперт в туристической сфере Фазиль Аскеров согласен: мгновенного эффекта от нововведения не будет, но для развития туризма в городе это очень значимый фактор. «Спустя три-шесть месяцев туристов станет больше, ведь перелеты станут дешевле. Люди также станут приезжать к нам для того, чтобы пересесть на круизные лайнеры, чего раньше из-за высоких тарифов не делали», — уверен Аскеров.

«В АЭРОПОРТУ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ»

Эксперты отмечают, что недавнее решение Хозяйственного суда, которое признает недействительными отдельные положения договора между Одесским горсоветом и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», еще не означает, что аэропорт удастся вернуть в коммунальную собственность.

«Учитывая, что юридический департамент муниципалитета добился определенных результатов в возвращении городского имущества, например, отвоевал рыбный ресторан на Потемкинской лестнице, они будут идти до конца. Определенную роль может сыграть политическая воля губернатора, который сначала сказал, что вернет аэропорт, а потом — что достраивать существующий будут вместе город и инвесторы. Здесь есть конфликт интересов судебной власти и исполняющей в лице губернатора и горсовета», — говорят в депутатской комиссии по вопросам аэропорта.

В то же время общественник Андрей Юсов считает, что полное возвращение воздушных ворот городу маловероятно: «Уже на следующий день после суда собственники аэропорта заявили о том, что это решение не лишит их права собственности. Обращение властей в суд, скорее, имитация, будут еще более длительные процессы».

Источник:http://www.segodnya.ua